Понедельник, 1 июня 2020 18+

Комментарии:

Михельсон замахнулся на Антарктику. Зачем Кобылкин отправился на южный континент?

Опубликовано: 29 января 2020, 13:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Поездка министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина в Антарктиду может быть связана с «новым геополитическим проектом» олигарха Леонида Михельсона, пишут СМИ и профильные телеграм-каналы. 

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», российская делегация во главе с Кобылкиным прибыла в Антарктиду 24 января в рамках празднования 200-летия открытия материка русскими моряками. По данным РБК, к этому событию государство решило построить новый зимовочный комплекс за 7 млрд руб. для единственной внутриконтинентальной станции России в Антарктиде «Восток». И поездка Дмитрия Кобылкина на южный континент может быть частично связана с этим проектом.

Инвестором реконструкции «Востока» решил выступить глава компании НОВАТЭК Леонид Михельсон. Сумма вложений, по оценке РБК, составляет 4 млрд руб. Ради финансирования «личных проектов» (в том числе, строительства зимовочного комплекса) Михельсон продал весь пакет акций НОВАТЭКа, находившийся в его личном владении. Государство также собирается вложиться в строительство – из бюджета будет выделено порядка 2,8 млрд рублей.

Олигарх Леонид Михельсон несколько лет назад побывал на станции «Восток» и выразил желание помочь деньгами, пишет «Фонтанка». Издание также отмечает, что несколько ведомств неоднократно обращались в правительство РФ с просьбой модернизировать станцию, и в итоге было решено реализовать это с помощью частно-государственного партнерства.

Источники издания в НОВАТЭКе говорят, что заработать на этом проекте Михельсону не удастся. В то же время авторы телеграм-канала «Комитет охраны природы» пишeт, что министр Кобылкин совместно со своим бывшим начальником, главой и совладельцем НОВАТЭКа Михельсоном «затеяли новый геополитический проект – возвращение стране былых позиций в Антарктике».

По оценке еще одного популярного телеграм-канала «Выводы на чистоту», более трех десятков стран, в том числе Россия, включились в международную гонку за влияние в Антарктике, однако последняя «эту битву пока проигрывает».

«В огромной ледяной «кладовке» много сокровищ — это уран, золото, торий. И еще 80% мировых запасов пресной воды. Росгеологии будет где развернуться, если Горькову дадут хоть какие-то деньги на бурение, — говорится в сообщении. — Для России все складывается не так радужно. Из-за нехватки денег законсервировали полярную станцию «Восток», закрыли «Ленинградскую», «заморозили» станцию «Русскую». Сегодня на Южном полюсе у нас остались только 5 постоянных полярных станций. А еще недавно их было 12».

Добавим, что износ станции «Восток», построенной еще в 1957 году, составляет около 90%. Устаревшее строение принимает на зимовку до 13 человек, а во время смены вахт численность полярников достигает 25. Проект обновленной станции Леонид Михельсон представил еще в апреле 2019 года во время заседания попечительского совета Русского географического общества. Сейчас, по словам олигарха, на станцию идет санный поезд с грузом топлива и «каких-то частей» для строящегося комплекса. «Строительство [оборудования для комплекса] на нашем заводе под Питером уже началось, — цитирует Михельсона РБК. — Я делаю это лично».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

528
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑