Среда, 26 февраля 2020 12+

Комментарии:

Ул. Кредитная и ул. Артюхова. Жители Салехарда придумывают названия улиц в несуществующем пока микрорайоне

Опубликовано: 28 января 2020, 13:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители окружной столицы придумывают названия улиц в новом микрорайоне города Обдорский. С соответствующей просьбой к горожанам обратилась администрация Салехарда.

«Как будут называться улицы в новом микрорайоне Обдорский? Именами известных салехардцев, в честь исторических фактов или как дань обращения к истокам ямальской культуры. Принять участие в наименовании будущих улиц в строящемся микрорайоне окружной столицы может каждый!», — говорится в посте, опубликованном в официальной группе мэрии в соцсети «ВКонтакте».

В администрации горожанам предложили «пофантазировать» и заверили, что «каждая идея будет услышана». «Просим высказаться в комментариях и отметить наиболее подходящие. Самые популярные – утвердим общим голосованием. Давайте творить историю вместе!», — обратились чиновники к горожанам.

Пост собрал свыше 100 комментариев. Часть горожан предложили увековечить в названиях улиц имена основателей города и родившихся здесь участников ВОВ. Также прозвучали рекомендации дать улицам названия, связанные с севером, — ул. Сияния, Снежная, Морозная, Трескучая, Заполярная.

В числе других предложений – ул. Артюхова и ул. Неелова, ул. Сталина и ул. Жукова, ул. Кобылкинская и ул. Кононенская, ул. Кредитная, ул. Ипотечная и ул. Налоговая, ул. Депутатская и даже Пикадилли. А одна горожанка предложила название с экологическим подтекстом – Первая Муксуновая. «В память о муксуне», — пояснила она.

«Если название микрорайона «Обдорский», то названия улиц можно увязать с этим историческим названием, с известными положительными личностями, писателями, казаками, ненцами, ханты, историей города», — написала пользователь по имени Ольга.

С фантазией у горожан и правда оказалось неплохо. «Ул. Джеймса Уэбба — так назван новейший телескоп с главным зеркалом, площадь которого в 5 раз больше, чем у Хаббла. Астрономы всего мира ждут выхода на орбиту этого телескопа, способного предоставить ответы на фундаментальные вопросы существующие с зарождения астронавтики», – написал Иван.

«Поторопились салехардцы с улицей Казачьей и названием микрорайона Обдорский. Можно было бы назвать целый микрорайон Казачьим, а названия улиц в нем — в честь атаманов. Памятников бы понаоткрывали: «Казак на коне», «Казак сидит в нартах», «Казак нагайкой наказывает провинившихся», — предложил Михаил.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», презентация нового микрорайона Обдорский для переселенцев из аварийного жилья прошла в ноябре прошлого года. Микрорайон запланирован на правом берегу реки Шайтанка, в зоне улиц Богдана Кнунянца, Объездной и Молодежи. По словам чиновников, общая площадь жилья составит 250 тыс. квадратных метров – более 5 600 тысяч квартир.

Региональные и городские власти активно пиарят несуществующий пока микрорайон, о чем мы подробно рассказывали в материале «Через четыре года здесь будет город-сад». Глава Салехарда Алексей Титовский уже пообещал, что все жители окружной столицы, проживающие в аварийном жилье, переедут в новые квартиры до 2025 года.

Покончить с аварийным жильем в Салехарде обещают со времен бывшего градоначальника Александра Спирина, однако главная проблема города до сих пор не решена. Салехардцам остается надеяться, что, может, хоть теперь, когда доходная часть бюджета значительно увеличилась, власти выполнят свои обещания.

Рубрики: Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

907
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    почему «артюхоВА»? надо бы «артюхоВЫХ». в честь бывших, нынешних и будущих. так сказать, и ныне, и присно, и во веки веков.
    династии и блат ещё никто не отменил. аминь.

  2. Мистер Ждут пишет:

    Мкр. вообще можно назвать «Долгожданный» т.к. те кто сейчас живёт и ждёт переселение реально люди которые,родились выросли и уже их внуки в третьем поколении живут в аварийном жилье. Население долго ждёт перемен, связанных с жильем….

  3. Мистер Ждут пишет:

    Мкр. вообще можно назвать «Долгожданный» т.к. те кто сейчас живёт и ждёт переселение реально люди, которые родились выросли и уже их внуки в третьем поколении живут в аварийном жилье. Население долго ждёт перемен, связанных с жильем….
    Либо мкр.Победа т.к. власть смогла справиться с задачей переселения ))))

  4. Сибиряк коренной пишет:

    Казачья улица в Салехарде? Какого рожна? Никакого серьезного отношения к казакам Салехард не имеет. Здесь тысячи лет жили местные народы, задолго до прихода людей из европейской части. То, что сотни лет назад они сюда приходили, не стоит разговора. Историки знают как они пришли. Например местные жители жаловались царю, что пришли казаки и могилы копают и грабят, мародерствуют.. Много лет никаких казаков тут не было. Были в Тобольске. Но и там многие старались выйти из сословия. Сейчас многие бывшие казачьи села юга области даже не вспоминают об этом. А надевают форму, регистрируют какие-то станицы в городских квартирах чаще всего мигранты с югов, не имеющие никакого отношения к Сибири. Приезжают на заработки, уезжают с пенсией или деньгами. Обычные гастарбайтеры.

  5. 121212 пишет:

    Памятники казак на коне, казак наказывает нагайкой? Тогда надо памятник ,,Казак Ермак с войском убегает от татар в Иртыш,,, ,,Казаки грабят жителей сибирской деревни,, и т.д.. Это факты. И их знают все . Но упорно героизируют бандитов, убивавших и грабивших людей на Волге, а затем в Сибири. Даже РПЦ освящает им памятники. Все перевернуто. Защитники своей Родины, Сибири, выставляются чуть ли не захватчиками, а бандиты героями. Эти герои были уничтожены маленьким народом у которого воинов было в разы меньше. Это факт. Любой историк приличный это знает. И не могдо быть иначе. Один профессиональный воин в то время стоил десятка так называемых казаков, которые состояли тогда в основном из беглых крестьян и воров. Они не могли воевать, лни могла убивать и грабить. Потому и были уничтожены татарами, в том числе и Ермак бежал и утоп в реке.Это потом казаки стали военным сословием, которое заслужило уважение.

  6. алексей рудковский пишет:

    забыли совсем историю ямала, севера россии. казаки всегда были и останутся наемниками. лично с евдакимовой это обсуждал, она то уж знает кто, откуда и с какой пользой пришел. прочь казаки!

  7. Патриот Родины пишет:

    Я за ул. Сталина двумя руками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑