Среда, 26 февраля 2020 12+

Комментарии:

Историческая драма «Тобол» получила две статуэтки «Золотой орёл»

Опубликовано: 26 января 2020, 15:56 | Служба новостей ЯмалPRO

В Москве на церемонии вручения премии «Золотой Орел» историческая драма «Тобол» стала победителем в двух номинациях: «Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам» и «Лучшая работа художника по костюмам».

Киноакадемики отсмотрели 158 российских кинофильмов, вышедших в прокат в 2019 году. Только 10 картин были номинированы на 15 кинопремий. В 5 номинациях в тройку лучших вошла кинолента «Тобол», который снял режиссер Игорь Зайцев по мотивам одноименного романа Алексея Иванова.

«Тобол» – это уникальный культурологический проект. Идея фильма пришла мне ещё в конце 2013 года, когда я останавливался в гостинице «Ремезов» в Тюмени. Информация в брошюре, которая лежала в номере, меня поразила. 30 лет я жил рядом с Тобольском и не знал ничего о Семёне Ремезове – сибирском Леонардо, князе Матвее Гагарине – первом сибирском губернаторе», — рассказал продюсер фильма Олег Урушев.

Жителям Тюменской области «Тобол» известен не понаслышке, его съемки проходили в Тобольске, а некоторые горожане даже «засветились» в кадре. Сибирский колорит, блистательная игра актеров, самобытность, искренность, мастерство создателей фильма – все эти составляющие привели фильм к успеху.

Что касается костюмов — это отдельная история и, безусловно, произведение искусства. Мастерам предстояло всего за два с половиной месяца создать костюмы для сорока человек, в том числе и для армии джунгар. А это значит, приходилось разбираться в том, как устроены восточные доспехи. Задача стояла сделать облачение для актеров не только красивым, но и достоверным. Кстати, после съемок часть костюмов были переданы в Тобольский музей, где можно на них посмотреть.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

90
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑