Воскресенье, 23 февраля 2020 12+

Комментарии:

Глава НОВАТЭКа Михельсон назвал «мировым вредительством» ряд экологических инициатив Евросоюза

Опубликовано: 24 января 2020, 11:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон раскритиковал экологов Европы. Он назвал «мировым вредительство» инициативы Евросоюза о введении налогов и штрафов за «карбоновый след».

Олигарха возмутило активное обсуждение в Европе запрета на финансирование добычи полезных ископаемых. Так, Европейский инвестиционный банк (EIB) уже принял решение не финансировать проекты в области энергетики с использованием ископаемого топлива с 2021 года.

«Это серьезно. Главы крупнейших нефтегазовых компаний не знают, что делать. Мы эту полемику реально проигрываем. Посмотрите, как Shell переориентировался с нефти на газ. И все компании много усилий реально прикладывают, чтобы уменьшать эти выбросы. Идет переориентация на газ, как наиболее экологически чистый ископаемый вид топлива», — цитирует Михельсона «Интерфакс».

Олигарх посетовал на то, что в ходе дискуссии о «карбоновом следе», развернувшейся в Европе, никто не смотрит на цифры — внимание, по его словам, привлекает только лозунг, призывающий «закопать всю деятельность по ископаемым топливам».

«Надо определиться, с чем боремся — с уменьшением выбросов или с какой-то неправильной политической идеей», — заявил глава НОВАТЭКа.

Он добавил, что сейчас в ЕС обсуждают возможность введения определения того, какой «карбоновый след» оставляет любые продукты. И на фоне этого НОВАТЭК обсуждает с ценовыми агентствами возможность определения карбонового следа газа по сравнению с другими энергоносителями. «Наверное, какие-то котировки [на выбросы] надо ввести на этот счет. Мы с агентствами будем обсуждать», — добавил Леонид Михельсон.

Он также дал прогноз, что газовый рынок будет расти, в связи с чем НОВАТЭК планирует повысить план по производству СПГ к 2030 году с 57 до 70 млн тонн в год.

Карбоновым или углеродным следом называют совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных отдельными людьми, компаниями или мероприятиями. Парниковые газы, включая углекислый газ и метан, могут выбрасываться при добыче нефти и газа, сжигании топливных ископаемых, производстве сельскохозяйственных продуктов,  производстве и использовании промышленных товаров, транспорта, дорог, древесины и т.д.

Рубрики: Компании, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

207
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑