Среда, 26 февраля 2020 12+

Комментарии:

«Папа» Путин и «душитель» Мишустин. Чем займётся новое правительство и способно ли оно улучшить жизнь россиян?

Опубликовано: 23 января 2020, 18:58 | Служба новостей ЯмалPRO

В эти дни многие политики, экономисты, общественники, да и рядовые пользователи соцсетей обсуждают произошедшее с правительством Медведева и формирование нового кабинета министров. Экспертное сообщество задаётся вопросом: почему президент Путин отправил правительство в отставку именно сейчас? И способно ли новое правительство под руководством недавнего мытаря Мишустина решить стоящие перед страной проблемы: ликвидация бедности, повышение ВВП, увеличение производительности труда, оживление инвестиционной активности и т.д.?

Редакция «ЯмалPRO» попросила своих известных респондентов тоже ответить на эти вопросы. Предлагаем высказанные мнения вашему вниманию и надеемся, что в комментариях к этому материалу завяжется дискуссия по поводу настоящего и будущего страны. В дальнейшем мы намерены продолжить публикацию экспертных мнений о происходящих в стране и на Ямале политических и социально–экономических событиях.

Андрей Бабушкин, предприниматель:

— Отставкой правительства Медведева Путин убил сразу двух зайцев. Первое — воодушевил своих сторонников и обозначил себя инициатором «перемен». Второе – сделал то, что требовали от него оппоненты на протяжении долгих лет. Но от перемены мест слагаемых сумма, конечно же, не изменится. Поэтому от «нового» правительства ждать каких-то перемен бессмысленно. «Линия Путина» продолжит начатое. Все проблемы (социалка, медицина, нищета, производство, бизнес…) продолжат нарастать. Можно обманывать народ, но законы экономики обмануть не получится и ограблением народа увеличить ВВП, повысить инвестиции или ускорить рост производительности труда не выйдет. Нищий рабочий будет думать не о производительности, а о еде, а бедный инженер будет поглощён мыслями «как детей накормить», а не об улучшении свойств каких-то объектов.

Мишустин заявил, что будет еще лучше учитывать доходы домохозяйств – это значит, что в ваш собственный карман будут залезать еще глубже. «Раз у папы – алкоголика станет меньше денег, то это означает, что его дети будут меньше есть, а не папа будет меньше пить». Формула простая и понятная. А роль папы в этом высказывании я бы отвёл Путину и всему его новому правительству.

Алексей Шевцов, общественник:

— Вероятно, Владимиру Владимировичу нужен был громоотвод, и этим громоотводом стал Дмитрий Медведев. В целом же правительство не справилось с поставленной задачей, это очевидно. И чтобы не провоцировать общественные волнения в том или ином виде, народу показали, что виновных убрали. Набирается новая команда и все вроде как будет хорошо.

Назначение Мишустина тоже вполне объяснимо: технократ, как мне кажется, не претендующий на какую-то абсолютную власть. Темная лошадка, в общем-то, мы о нем не так много знаем, пока придраться не к чему. Новая кровь, активный, позитивный. При этом мы все знаем, что команда обновилась частично, а те, кто ушел из правительства, получат новые должности. Но мне кажется, не надо «переставлять кровати», надо менять состав. Поэтому не надо ждать, что на нас сойдет манна небесная, все будет как и раньше, то есть для простого народа ничего не поменяется. Нам опять будут рассказывать о каких-то фантастических цифрах, инвестициях, «северных потоках» и прочем, но простому обывателю, который едва сводит концы с концами, это «до лампочки». Зрелища народ получил, сейчас он хочет хлеба.

Александр Бондарчук, депутат городской Думы Ноябрьска:

— По поводу отставки Медведева, считаю, что это было предсказуемо… Многим понятно, что отставка инициирована Путиным, и это действие — некая ширма для отвода общественного внимания от основных (главных для Путина) событий, которые являются частью плана по подготовке к 2024 году — продлению полномочий Путина в качестве главы государства.

На мой взгляд, Мишустин — технический премьер-министр, и ему поставлены задачи, которые напрямую связаны с удержанием власти в руках Путина, в его задачах не стоят на первом месте вопросы, связанные с ликвидацией бедности, повышением ВВП и так далее. Его основные задачи находятся в другой плоскости приоритетов. Это как параллельные миры: «моё твоё не разумеет»… Мы думаем, что они должны заботиться о народе и это делают, а на самом деле они думают об узурпации власти, не взирая на то, что некоторые действия подпадают под понятие «конституционный переворот».

То, что в новом правительстве остались некоторые министры из старого состава, с большой долей вероятности говорит о том, что они ещё не успели себя сильно запятнать, и кадровый резерв на всех уровнях очень и очень скудный (людей много, а специалистов крайне мало).

Алексей Ширшов, общественник:

— Давно уже, лет 20, считал и считаю Путина, сравнивал и сравниваю его с «лисой» — даже внешнее сходство есть. Идет очередная игра в его исполнении. Видя, что в стране протестные настроения нарастают, Путин решил играть, именно «играть» на опережение. Рейтинги его и его партии коррупционеров «Единая Россия» находятся на низком уровне. А это значит только одно. Не сегодня — завтра народ в стране поднимется. Путин и его приспешники боятся этого больше всего. Поэтому и предприняты такие действия: внесение изменений в Конституцию. Президент даже якобы пожертвовал своими соратниками — я имею в виду поправки о невозможности находиться в органах госвласти с видом на жительство, двойным гражданством и т.д.

Мишустин — это временная фигура. Как говорится, рыба гниет с головы. Пока сидит голова, ничего не изменится. Как что-то может измениться, если промышленность в стране в упадке, отсутствуют рабочие места? На одних бюджетниках далеко не уедешь, а промышленность ни правительство, ни Путин не развивают. Если даже и повысят пенсии, социальные выплаты, заработные платы бюджетникам, ничего не изменится в перспективе для страны. Все накопления (Фонд благосостояния и резервный фонд) проедим. Дальше что? Только налаживая производство, тем самым увеличивая рабочие места, можно что-то изменить.

Ну, и немаловажно — нужна гибкая налоговая система. Дать возможность малым предприятиям и вновь организованным производствам задышать — сегодня потеряешь рубль в налогах, завтра будешь пожинать плоды. По поводу инвестиций: бизнес боится вкладывать в расширение и модернизацию производства. Боится, что, как у Ходорковского, «отожмут» бизнес.

Усугубляющим фактором являются и санкции против России. Западные страны не хотят передавать нам новые технологии. Удастся или нет Мишустину и его новому правительству что-то изменить? Мое мнение — этого не произойдет. Скорее всего, перед ним поставлена задача, чтобы не было хуже до 2021 года.

Павел Манченко, политолог:

— Компетенции нового премьера Михаила Мишустина, прежде всего, лежат в области налогового администрирования. Он не занимался наукой, не строил заводы, не совершал технологических прорывов, он просто обеспечивал повышение собираемости налогов. Именно этим Мишустин зарекомендовал себя как «эффективный» менеджер. Он добился успехов в собираемости налогов — на 30% за шесть лет увеличил этот показатель, что значительно опередило экономический рост в стране. Михаил Мишустин является инициатором эксперимента по введению налогового режима для самозанятых, ещё одной налоговой петли на шее населения страны. Он ввёл электронные кассы и сделал ещё очень много для того, что мы платили нашему государству все больше и больше…

Но, мне кажется, это не главное, что сейчас нужно нашей стране. России нужно не эффективное налоговое администрирование, а интенсивное промышленное развитие, нужны не удушающие налоги, а доступные кредиты. Нужно развивать промышленность и производство, поощрять развитие мелкого и среднего бизнеса — это сейчас важнее налогов.

А Мишустин перенесет на работу в правительство все свои компетенции налоговика. Это неминуемо. Если бы на пост премьера назначили Миллера, Газпром бы появился в России везде. Если бы назначили Чубайса, страна бы превратилась в одну сплошную нанороссию. И тут, пожалуй, главный вопрос в том, что сейчас людей с реальным производственным опытом почти не осталось. И это плохо. Очень плохо для страны.

От редакции.

Скорее всего, все происходящие в последнее время политические процессы связаны между собой. И смена правительства с явным уклоном на укрепление социально-экономического блока, и введение в него опытных менеджеров-государственников говорит о том, что Путин окончательно хочет взять под госконтроль все сферы жизни россиян – от собираемости налогов до возможности свободно выражать своё мнение. Новое правительство призвано с умом потратить накопленные денежные ресурсы – так, чтобы население увидело хоть какие-то перемены к лучшему, а малообеспеченные слои почувствовали заботу государства. С другой стороны – для дальнейшего пополнения казны необходимо проводить жёсткую фискальную политику: пересмотреть систему налоговых льгот и преференций, а также поставить на налоговый учёт все домохозяйства.

«Суверенная» демократия потребует мобилизации всего общества — никто не останется в стороне от происходящих изменений: ни высшие госчиновники, которые лишаются двойного гражданства и вида на жительства в других странах, ни условные самозанятые, которые тоже должны вносить свою лепту в ликвидацию бедности и реализацию национальных проектов.

При этом Путина совершенно не заботит то, что многие члены нового кабмина были замешаны в коррупционных скандалах. Например, новый министр спорта Олег Матыцин в 2009 году был обвинён в незаконной передаче под Черкизовский рынок земли Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, который он тогда возглавлял. Матыцин лишился должности ректора, но его освободили от наказания из-за истечения срока давности по этому делу.

Попадал в коррупционный скандал и Михаил Мурашко, который в новом правительстве занял должность министра здравоохранения. В 2011 году обвинение в хищении денег на закупках томографов в Коми предъявили его подчинённому Сергею Кончицу. Следствие посчитало, что в 2009 году Минздрав республики, который тогда возглавлял Мурашко, переплатил 16 млн рублей на закупках медицинской техники.

У нового главы Минэкономразвития Максима Решетникова пермский штаб Алексея Навального находил шикарную квартиру в Москве: жильё площадью 254 м² расположено в элитном доме Novel House рядом с Третьяковской галереей. Стоимость квартиры Решетникова оценили более чем в 200 млн рублей, хотя его задекларированный доход за последние восемь лет — всего 75 млн рублей. Оппозиция отнеслась к фигуре нового премьер-министра с намного меньшим восторгом.

Сам Мишустин тоже далеко не «белый и пушистый». ФБК обнаружил, что жена нового премьера, являясь домохозяйкой, каким-то удивительным образом заработала 800 млн рублей. При этом нет никакой информации о том, каким именно бизнесом она занималась. А интернет-издание «Проект» выяснило, что Росреестр скрыл имя Мишустина в документах на особняк на Рублевке. Теперь вместо этого в реестре указано «Российская Федерация».

Таким образом, Путин даёт понять обществу, что коррупционный шлейф вовсе не повод отказывать чиновнику в повышении по службе. Главное, чтобы «эффективные менеджеры» ответственно выполняли поставленные перед ними задачи и всячески подтверждали свою лояльность президенту.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, ПравдаPRO, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1186
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ОНО нами займётся! пишет:

    Вовка -шнырь , когда таскал портфель за сопчаком, уже был далеко оторван от народа. Когда набрался за двадцать лет опыта управления огромным государством в ручном режиме ,вдруг понял, что стадо запросто может учинить новую революцию, а озлобленные рабы достанут в любой точке планеты. Одно спасение от черни, это росгвардия, полиция, фсб, и прочие проплаченные друзьями контрабасы. Удерживать власть в руках «озерских» становится всё труднее, и средств нужно больше и больше, потому назначил фискального дельца руководить правительством,что бы умелыми руками быстро обезжирил население страны.

  2. Кто Мы? пишет:

    Интересно, обломают ли предатели и бандюги, совершившие гос переворот в 1991-1993 годах Граждан России, смогут ли превратить нас в рабочий скот. О слабых вытрут ноги, заставят проституировать на проблемах людей, сильные умрут не побежденными. Пока «дружно» летим в пропасть, правда не все.

  3. пенсионерка пишет:

    «Железный кулак в бархатной перчатке» для тех, кто на крючке.

  4. как говорят пишет:

    те же яйца только в профиль

  5. Сибиряк пишет:

    Существенные изменения в любой стране могут быть только при смене руководства. А пока всех назначает фактически один человек и его команда. Считаю, что то, что Медведева убрали и то хорошо. Настоящие реформы жду только при другом президенте.

  6. Страх потеряли пишет:

    Слушайте, я одного понять не могу, почему Путинские правительство собирается увеличивать собираемость налогов с домохозяйств, а не со сверприбыльных нефтегазовых монополий?
    Почему налоги увеличивают для простых людей, а не для олигархов?

  7. Светлана пишет:

    Если бы у Путина хоть капля чести и совести была, он сам ушел в отставку, обещал много но ничего не выполнил и импортозамещение и майские указы и рост доходов, а провел повышение пенсионного возраста и повысил налоги. В России жить хорошо только Путину и друзьям его олегархам. Путин уходи, хватит воровать и разваливать экономику России.

  8. Аналитик пишет:

    Всё очень и очень печально для нашей Родины… Всё,что происходит,не оставляет шансов на мирное разрешение всех проблем,хотелось бы избежать катаклизмов,но когда удавка на шее народа затягивается всё сильнее,другого варианта просто нет.И нас толкает на это само правительство.Тут как в Библии «Обращу ваше поведение на ваши головы»,бесспорно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑