Воскресенье, 23 февраля 2020 12+

Комментарии:

Ямальские власти хотят зарабатывать на экспорте оленьих отходов более 6 млн $ в год

Опубликовано: 22 января 2020, 19:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Отходы от убоя северных оленей станут экспортным сырьём. В настоящее время ведутся переговоры о поставке потрохов в Германию. Так называемые боенские отходы (легкие, трахея, и прочие непищевые продукты) будут использоваться в производстве кормов для животных. Первую партию сырья в объёме до 40 тонн планируется поставить уже в текущем году. Об этом заявил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Александр Земских.

По его словам, в минувшем году Ямал поставил в страны Евросоюза более 400 тонн мяса северного оленя и 11 тысяч оленьих шкур – на сумму 2,7 млн долларов. В этом году объём экспорта должен увеличиться до 3,2 млн долларов. К 2024 году, в соответствии с региональным проектом «Экспорт продукции АПК», экспортную планку планируется поднять до 6,1 млн долларов! И это при том, что в отраслевом департаменте отмечают: «объемы поставок оленины останутся на прежнем уровне – их повышение нецелесообразно, поскольку региональные производители ориентированы в первую очередь на внутренний рынок».

По мнению чиновников, высоким экспортным потенциалом обладает именно побочная продукция – шкуры и боенские отходы, которые пользуются спросом за рубежом. Как-то с трудом верится, что на непищевых отходах можно зарабатывать такие деньги. Так что на сегодняшний день цифра в 6,1 млн $ экспорта в год больше выглядит фантастичной, чем реальной.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

336
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. старожил пишет:

    Что, рыбу уже профукали?

  2. DDP пишет:

    а при чём тут департамент апк? это разве не забота «хозяйствующего субъекта»?

  3. Sever пишет:

    Вопрос, почему АПК раньше не занимались этими вопросами, в том числе пантами, рогами и прочее…(одна и та же команда АПК причём)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑