Воскресенье, 29 ноября 2020 18+

Комментарии:

За вашу и нашу свободу! Большинство читателей «ЯмалPRO» считает, что в России просыпается гражданское общество

Опубликовано: 21 января 2020, 18:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Слово «протест» стало одним из самых употребляемых в 2019 году. Россияне требовали от властей всех уровней обеспечения качественной экологической среды, уважения к правам и свободам человека и гражданина, права выбора, прекращения полицейского произвола, освобождения политических заключённых. Давайте вспомним лишь самые заметные протестные акции и посмотрим, что думают о них читатели «ЯмалPRО».

Весной прошлого года жители Екатеринбурга протестовали против решения местных властей построить храм Святой Екатерины в центре города. Тысячи горожан на протяжении нескольких дней выходили в сквер у Театра драмы на несогласованные митинги, требуя перенести место строительства, хотя территорию под стройку тогда уже огородили забором. После того, как в конфликт вмешался президент Путин, забор убрали, а рабочая группа под руководством главного архитектора Екатеринбурга опубликовала список возможных площадок, в который сквер не попал.

После волны массовых протестов против вывоза московского мусора на подмосковные свалки власти столицы решили вывозить отходы мегаполиса в соседние (и не только!) области. Это вызвало недовольство в регионах: экоактивисты провели серию протестных акций. Наиболее ожесточённым стал протест на севере России, где власти запланировали строительство полигона «Шиес», площадью 3 тысячи гектаров.

В Архангельской области и соседней республике Коми на протестные митинги выходили десятки тысяч человек, а непосредственно у места строительства полигона активисты разбили протестный лагерь.

В июне прошлого года по подозрению в сбыте наркотиков был задержан журналист «Медузы» Иван Голунов. При досмотре у него якобы обнаружили 5 свёртков с зельем. Голунов заявил, что его уголовное дело – месть за журналистские расследования. После этого сотни человек вышли на одиночные пикеты в поддержку журналиста к зданию Главного управления МВД по Москве. Полицейские оправдывались фотографиями с обыска дома у журналиста, где оперативники якобы нашли весы и пакеты с порошком. Позже выяснилось, что часть фотографий сделана совсем в другом месте, а анализы мочи, смывов с рук и срезов ногтей не выявили следов наркотиков.

Под давлением обстоятельств с Голунова сняли все обвинения и отпустили. В последующие дни по стране прокатилась целая серия митингов против полицейского произвола.

И, пожалуй, самые массовые протесты прошли в Москве накануне выборов депутатов в городскую думу. Летом независимые оппозиционные политики заявили, что избиркомы незаконно не зарегистрировали их кандидатами, обвинив в фальсификациях подписей за выдвижение. Тысячи несогласных выходили на несогласованные акции за честные выборы. Согласованный митинг на проспекте Сахарова, по разным данным, собрал до 60 тысяч человек, став самой массовой акцией в Москве со времён протестов 2011–2012 годов.

Рекордным в этот период стало и число задержаний: 27 июля правоохранительные органы доставили в отделения полиции 1 373 человека. Десятки из них позже стали обвиняемыми в применении насилия к полицейским и участии либо организации массовых беспорядков. Это дело позже назвали «московским».

После летних протестных акций российские тюрьмы пополнились новыми политическими заключёнными и актуальным стал призыв к властям – «отпускай». Редакция «ЯмалPRO», в свою очередь, решила выяснить у читателей, что они думают о протестах, прошедших в Москве и других крупных городах. В голосовании на нашем сайте приняли участие почти 800 человек. И подавляющее большинство из них (61%) посчитали, что на улицы вышли настоящие граждане своей страны, которых лишили права выбора.

Впрочем, справедливости ради, необходимо сказать, что тех, кто поддавшись телепропаганде считает, что россияне, требующие уважения к своим правам и свободам, финансируются «проклятыми пиндосами» и «раскачивают лодку», тоже немало — 33%.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

521
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    никакого просыпания нет. это всё отдельные судороги спящих в летаргическом сне.

  2. ями пишет:

    До гражданского общества нам ещё далеко…по разным причинам…Растет протест по факту повышения тарифа на коммуналку,на бензин,медицинские услуги и т.д.на мизерные зарплаты,пенсии по сравнению с чиновниками,депутатами и т.д.Покупная способность населения не растет…очень много кредитов,не для развития и приумножения «бизнеса-капитала»,а для устройства своего быта.

  3. Жирный пингвин... пишет:

    Сидя на диване ,я тоже так считаю.

  4. Иван пишет:

    Гражданское общество там, где прежде всего свободный доступ к информации, т.е. независимые СМИ и независимый по-настоящему суд, для которого все равны. У нас множество хороших законов, но они де-факто не работают и повинна в этом как раз нынешняя власть, превратившая правосудие в дышло, в щит и меч для своих — защиты их всеобъемлющего воровства бюджета не бедной страны. Свои-это вся вертикаль власти со всеми купленными силовиками, судами и прессой в придачу. А чужие-это, выходит, простой народ-налогоплательщик, общество, которому с одной стороны круглые сутки заморачивают голову зомбоящиком, с другой-сознательно создают проблемы на бытовом уровне-любой простой вопрос от посещения поликлиник и начислений ЖКХ, оформления справок, отмены начисления несуществующих налогов и и т.д. превращается в многодневные хождения граждан в присутствия. В которых, кроме непрофессионализма и обмана, всё труднее встретить что либо иное. Зато по ящику такие радужные картины и отчёты о распрекрасной жизни народа в стране с самым громадным расслоением богатых и бедных, отряда вылупившихся долларовых миллиардеров, почему-то всех повязанных с честными властями, что впору не верить своей реальной жизни и печальному будущему детей. Детей тех самых, народных, чужих. Живущих в семьях, где родители всё чаще не могут обеспечить даже элементарный уровень жизни при таких зарплатах и ценах на всё. Детишки своих-то все по проклятым заграницам учатся, живут при кошельках честных родителей, тоже мечтающих подтянуться туда, к наворованному. После непосильной вахты в так любимой ими родине. Патриотов, в общем. Как может в стране насаждаемого лицемерия, неправды и несправедливости быть вера в будущее, свои силы и возможности, честный труд и достоинство? Гражданское общество, это ведь и есть общество, управляющее своей страной своим волеизъявлением и равенством демократических прав и свобод каждого. А как с этим? Выборов, кажется, уже почти никаких не осталось, даже муниципальные, в деревнях ,в свете последних срочных конституционных инициатив, исчезнут. Не говоря уже даже о подсудном праве просто высказывать своё мнение. А экономика Родины который год стоит на месте, природные богатства страны втихую распродаются и безвозвратно уничтожаются, территория превращается в загаженную свалку, люди нищают и надежд на лучшее будущее всё меньше даже у самых отравленных пропагандистским угаром дутого рейтинга и мнимого величия.

  5. пенсионерка пишет:

    Граждане не спят,работают, в армии служат, не до протестов, работа, дети, кредиты, ипотеки, Против пенсионного возраста мало вышло, против изменений в Конституции так и будет из-за неверия, нет выборов, нет и веры.

    • DDP пишет:

      если и дальше спать — то, конечно, кредиты, ипотеки, работа до смерти за копейки и дальше будет гарантирована. гарантом и конституцией.

  6. ями пишет:

    Для начала,надо избирать тайным голосованиям глав районов,городов,всяких поселений.Было бы неплохо избирать и губернаторов.Вот когда будут выборы губернатора,тогда можно будет сказать гражданское общество зарождается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑