Воскресенье, 23 февраля 2020 12+

Комментарии:

«Мы требуем социализации доходов от недр!» Почему обновленная Конституция готовится по-тихому?

Опубликовано: 21 января 2020, 11:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Кремль спешит с внесением изменений в Конституцию и делает это максимально скрытно, чтобы избежать появления в публичном пространстве невыгодных властям предложений. Такое мнение высказал известный политолог Аббас Галлямов на своей странице в Facebook.

В качестве примера Галлямов привел депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, который вошел в рабочую группу по подготовке поправок в главный документ страны и заявил о намерении «бороться за изменение Конституции в интересах народа».

«Власть долго делала вид, что Конституция — это «священная корова», которую никак нельзя трогать, — написал накануне вечером Афонин в Facebook. — Максимум, что можно — изменить циферки срока полномочий некоторых органов власти и список субъектов Федерации. Но теперь власть сама начала масштабную конституционную реформу. Снято важное табу. Уже никого не убедить, что ельцинская конституция — неприкосновенна. Мы будем добиваться приведения Основного закона в соответствие с интересами народа».

В числе предложений, озвученных Юрием Афониным, — увеличение конституционного объема социальных гарантий, свобода и прозрачность выборов и социализация дохода от недр.

«На наш взгляд, целесообразно внести в Конституцию положение о социализации дохода от недр. Это создало бы основу для получения простыми россиянами гораздо большей доли дохода от добычи полезных ископаемых (как это имеет место, например, в Норвегии и странах Персидского залива)», — подчеркнул коммунист.

По оценке политолога Аббаса Галлямова, подобные предложения невыгодны действующей власти, и она старается их избежать.

«Представьте, что помимо предложений Путина в публичном пространстве появляются вот такие предложения Афонина… Зачем Кремлю нужно, чтобы в паблике крутились подобные идеи? Зачем ему, чтобы они вдруг начали обсуждаться всерьез?, — рассуждает эксперт. — Вот Кремль и решил тему конституционных изменений убрать из повестки от греха подальше. Мало ли что у нас сейчас народ сгоряча напридумывает. Зачем завышенные ожидания раздувать? Они ведь большими разочарованиями чреваты».

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», на прошлой неделе Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию предложил внести ряд поправок в Конституцию РФ. Уже вчера, 20 января,  президент внес текст законопроекта о поправках в Госдуму. Документ будет рассмотрен в ускоренном режиме. Сегодня его обсудит профильный комитет Госдумы, а в первом чтении, как ожидается, документ будет рассмотрен нижней палатой парламента 23 января.

В соответствии с предложением президента, поправки к Конституции будут вынесены на всероссийское голосование граждан. Согласно озвученной СМИ информации, оно состоится 12 апреля. Власти пока не называют сроки и порядок поведения голосования. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в традиционно завуалированной форме сообщил, что сроки и порядок будут прописаны «в специальном указе Владимира Путина».

По оценке Аббаса Галлямова, отсутствие объяснений решений и действий Владимира Путина негативно сказывается на его рейтинге и авторитете. Политолог настаивает, что Кремлю следует отказаться от технологий, которые он применяет десятилетиями и которые уже давно не эффективны.

«Обществу не объяснили, чем Мишустин лучше Медведева и почему в Совбезе последний принесет больше пользы, чем в правительстве. Люди должны догадываться об этом сами. Кроме этого, теперь им предстоит гадать, зачем понадобилось менять Чайку на заместителя Бастрыкина. Параллельно надо понять, почему Путин хочет посоветоваться с народом по поводу своих поправок в Конституцию, но не хочет делать это в соответствии с официальной процедурой, прописанной в законодательстве о референдуме. Нам не объяснили, почему вносить изменения в Конституцию надо столь спешно...», — написал Галлямов на своей странице в Facebook.

По его мнению, президент РФ стал заложником собственного опыта, привыкнув к тому, что чем меньше он обществу объясняет, «тем в большем восторге оно замирает».

«Да, двадцать лет назад это было именно так, но связано такое восприятие со стороны людей было лишь с особенностями момента и вовсе не являлось безусловным, — отмечает эксперт. — Придя после непопулярного Ельцина, Путин был «президентом надежды» и все неоднозначное трактовалась в его пользу. Люди готовы были ждать и робко надеялись на то, что дальше будет лучше».

Но уже давно, по мнению Аббаса Галлямова, ситуация изменилась. Люди не верят в то, что Владимир Путин добьется улучшения ситуации – они просто боятся, что без него станет еще хуже. А потому все непонятое сейчас не трактуется в пользу главы государства, а, напротив, раздражает.

«Непонимающим что происходит людям начинает казаться, что Путин и сам не очень понимает, что он делает. Либо они воспринимают его шаги как попытки своекорыстного правителя упрочить собственную власть, а вовсе не как заботу об общем благе. Никакого ощущения вселенской мудрости, сокрытой в действиях правителя, уже давно нет», — подчеркнул политолог.

По его мнению, кремлевским технологам давно пора поменять принципы работы с населением и вместо «загадочного надувания щек» давать «детальное разъяснение смысла происходящих событий». «Нельзя в ситуации, когда ты движешься вниз, использовать те же технологии, что ты применял, пока тебя несло вверх», — резюмировал Галлямов.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

816
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Цель: обман граждан РФ и сохранение власти "едросов" пишет:

    Срочно готовят место для Путина в Гос Совете. Все прочие «предложения сверху» по реформе Конституции РФ является «подтанцовкой» к этой идее и легко могут быть внесены в Закон о «Гражданстве в РФ» и др. и утверждены той же «едрисней». Интересы и благосостояние граждан России и наших детей власть не интересует от слова «совсем»! Всем рулит Чубайс..

  2. DDP пишет:

    даже при «проклятом советском прошлом» на обсуждение проекта конституции 1977 года и предложения к ней отводилось несколько месяцев и не ограничивалось парой-тройкой десятков спортсменов и артистов.

  3. ЁМОЕ пишет:

    Че обсуждать они уже все порешали,а мы в стойле молча стоим!

  4. пенсионерка пишет:

    Как такое вообще возможно? Закрепить МРОТ не ниже прожиточного минимума! Заработав минималку, купишь корзину с минимальным набором продуктов на грани физиологии. Соответственно заниженному МРОТ выплаты и будущие пенсии. Через неделю забыли, что сказал В.В. Путин: «закрепить принципы достойного пенсионного обеспечения, имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий». Про «достойное пенсионное обеспечение» уже ни-ни. Вот что тревожит, а не статусы власти и перетасовка бывших …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑