Воскресенье, 23 февраля 2020 12+

Комментарии:

Четвертую линию завода «Ямал СПГ» запустят не раньше марта из-за «хрупких» трубопроводов

Опубликовано: 21 января 2020, 10:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Запуск четвертой линии завода по сжижению газа «Ямал СПГ» сдвигается и переносится на конец марта.  Основной владелец предприятия компания НОВАТЭК понесет убытки в размере 900 млн руб. ежемесячно, пишет со ссылкой на аналитиков «Коммерсантъ».

По данным источников издания, перенос сроков последней очереди «Ямал СПГ» с конца 2019 года на первый квартал 2020-го связан с тем, что трубопроводы технологического газа были спроектированы с неподходящими параметрами минимальной расчетной температуры материалов. Это, в частности, негативно отражается на таком параметре трубопроводов, как хладноломкость: при серьезных минусовых температурах они становятся хрупкими и могут не выдержать нагрузки.

Четвертая линия завода – первая, где применяется российское основное оборудование. Трубопровод пришлось спешно заменять на трубы из легированных сплавов с низким порогом хладноломкости. По оценке одного источника издания, перемонтаж оборудования уже практически завершен, второй же допускает перенос сроков ввода еще на три месяца – на конец второго квартала.

По оценке аналитиков, НОВАТЭК не понесет потерь от неисполнения контрактов, а только недополучит выручку от продажи на спотовом рынке. Задержка с запуском четвертой очереди может обойтись компании олигарха Леонида Михельсона в 900 млн руб. недополученной выручки ежемесячно.

Добавим, что четвертая очередь «Ямал СПГ» является самой маленькой по объему производства. Ее проектная мощность составляет 0,9 млн тонн, тогда как мощность трех уже запущенных – 16,5 млн тонн. НОВАТЭК – основной акционер «ЯМАЛ СПГ», которому принадлежит 50,1%. Другими акционерами завода являются французская компания Total (20%), а также китайские CNPC (20%) и SRF (9,9%).

Рубрики: Компании, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

461
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑