Понедельник, 30 марта 2020 12+

Комментарии:

О хапугах и «свадебных генералах». Чем отличаются депутаты-единороссы в Законодательном собрании Ямала

Опубликовано: 20 января 2020, 14:46 | Служба новостей ЯмалPRO

«ЯмалPRO» часто обращается к теме деятельности Законодательного собрания Ямала. В своих материалах редакция старается показать то, о чём обычно умалчивают официальные СМИ. Ну, а поскольку в январе наши депутаты в большинстве своём отдыхают, мы решили напомнить читателям, чем народные избранники отличились в прошлом году – как посещали пленарные заседания и какие доходы указали в своих декларациях.

Ну и дисциплинка у вас…

В самом начале прошлого года ноябрьский общественник и активист Александр Бондарчук задался вполне справедливым вопросом: почему депутат ЗС ЯНАО Павел Крюков досрочно не слагает с себя полномочия, а в заксобрании не поднимается вопрос о его отставке?

Напомним, Крюков руководил ноябрьской «дочкой» «Газпромнефти» до ноября 2017 года, когда он был арестован по подозрению в «коммерческом подкупе» (взяточничестве). С тех пор находящийся под уголовным преследованием единоросс ни разу не появился на заседаниях заксобрания. Позже реальный арест заменили на домашний, из-под которого Крюков вышел в сентябре 2018 года. Но при этом с него была взята подписка о невыезде, что не даёт Крюкову возможности выезжать в Салехард для участия в заседаниях. В связи с этим, опальный генерал вот уже более двух лет не принимает участие в работе окружного парламента.

Если Крюков в Салехарде не появляется не по своей воле, то ряд других его коллег-единороссов игнорируют заседания и вовсе без официального объяснения причин. На размещённом графике видно сколько пленарных заседаний из 18 прошедших пропустили самые злостные прогульщики в 2018/2019 годах.

Ещё раз отметим, что причины отсутствия депутатов на заседаниях не озвучиваются, но не трудно догадаться, что топ-менеджеры заняты на основной работе. Например, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков решал проблемы с запуском Чаяндинского газового промысла, ведь в последние годы это был вопрос политической важности. Интересы избирателей Ноябрьска в его работе стали делом десятым. Тоже самое и с другими руководителями нефтегазовых предприятий, которые посещали заседания, что называется, по остаточному принципу. Из всей этой группы выделается, разве что, некогда деятельная единоросска Людмила Иванова. Ходят слухи, что она приболела и не может в последние годы работать столь же плодотворно, как и раньше.

Таким образом, нефтегазовых генералов с полным основанием можно назвать «свадебными», занимающими места в окружном парламенте просто по факту того, что они – начальники. Но какой тогда смысл в их депутатстве?

Председатель заксобрания Сергей Ямкин ответил на запрос Бондарчука в свойственной ему манере «отмазки», мол, ситуация с Крюковым не входит в установленный перечень оснований для проведения соответствующей проверки и рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий.

Подобную отписку прислал господин Ямкин и на запрос «ЯмалPRO» о работе депутатов: посещаемости заседаний, инициативности, личных приёмов избирателей, а денежном содержании законодательного органа власти. Вместо ответа мы фактически получили отказ в предоставлении информации, на том странном основании, что она, якобы, имеется в открытом доступе…

К сказанному остаётся добавить, что всю информацию, которая интересна избирателям, в том числе и сведения о доходах депутатов, мы публикуем. Но даже её закон обязывает представлять по запросу СМИ. Так что «открытый доступ» – это одно, а ответ по существу заданных вопросов на официальном бланке – совершенно другое: как говорят в народе, хочешь, чтобы тебя уважали – уважай других. Тем более, что за хорошие чиновничьи зарплаты можно и поработать.

Подробнее об этом читайте в материале «Отписки ямальского «спикера» на запросы ЯмалPRO, как вершина правового нигилизма, или Кто подставил председателя Ямкина?»

Миллионеры «ямальского Форбс»

Хорошо чувствуют себя депутаты-единороссы ямальского заксобрания и на финансовой ниве. Судя по декларациям о доходах и имуществе за 2018 год, их благосостояние преимущественно растёт. Свои капиталы приумножили как присосавшиеся к трубе нефтегазовые генералы, так присосавшиеся к бюджету депутаты, протирающие штаны в заксобрании на так называемой профессиональной постоянной основе. Их ещё с полным основанием можно назвать известным русским словом — хапуги.

Самым богатым депутатом остаётся единоросс Сергей Соловьёв. Он возглавляет дочернее предприятие НОВАТЭКа — ООО «Криогаз-Высоцк», зарегистрированное в Выборге и редко появляется на Ямале, что, впрочем, не мешает ему занимать депутатское кресло. Судя по всё возрастающим доходам господина Соловьёва, дела у него идут отлично. За 2018 год топ-менеджер задекларировал 99 млн 672 тысячи рублей.

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Уренгой» Александр Корякин задекларировал более 93 млн 799 тыс. рублей. Его доход прогрессирует, годом ранее было 62,5 млн рублей.

Далее в списке самых состоятельных господ-депутатов — генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно. Доход газового «генерала» составил 92 млн 390 тысяч рублей. В 2017 году было чуть более 70 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков задекларировал 82 млн 613 тыс. рублей. За 2017 год он получил без малого 64 млн рублей.

Василий Степанов гендиректор ЗАО «Тернефтегаз» заработал 45 млн 66 тыс. рублей.

Первый заместитель председателя ЗС ЯНАО, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Виктор Казарин задекларировал самый высокий доход среди депутатов, работающих в региональном парламенте на так называемой профессиональной основе. Он получил 32 млн 606 тыс. рублей — это чуть больше, чем в 2017 году — 31 млн. рублей.

Председатель ЗС Ямала Сергей Ямкин тоже значительно улучшил своё материальное положение. Он заработал непосильным законодательным трудом 28 млн 737 тыс. рублей. В прошлом году у него было более 27 млн рублей дохода.

Председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских значительно улучшил своё материальное положение. Он задекларировал 27 млн 356 тыс. рублей. Годом ранее — чуть более 21 млн рублей.

Председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС Марат Абдрахманов задекларировал 24 млн 380 тыс. рублей. Годом ранее — чуть более 23 млн рублей.

Доход заместителя председателя комитета по развитию АПК и делам КМНС Эдуарда Яунгада тоже значительно увеличился. По итогам 2018 года он составил 21 млн 468 тыс. рублей, годом ранее было 13,5 млн рублей.

Подробнее о доходах и имуществе депутатов ЗС ЯНАО за 2018 год читайте в материале «Присосавшиеся. Соловьёв, Корякин, Арно, Крутиков и далее по списку депутатов-миллионеров Законодательного собрания Ямала».

Редакция «ЯмалPRO» продолжит с пристрастием следить за деятельностью Законодательного собрания ЯНАО и в этом году. Особое внимание мы уделим депутатам-единороссам, ведь именно представители партии власти имеют в окружном парламенте подавляющее большинство, а это значит, влияют на окончательное принятие всех решений. Если же учесть, что в сентябре текущего года пройдут выборы в ЗС ЯНАО, то информирование читателей об истинном положении дел в «красном чуме», становится нашей главной политической задачей.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2407
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Вот даже никто и не удивился о доходах только люди которые работают действительно и несли службу в праздничные дни получают копейки или взять пенсионеров у них волосы дыбом встают от ваших зарплат позорище

  2. дед пишет:

    Людоеды-дармоедники

  3. 🐽Пятак пишет:

    Твари зажравшиеся.

  4. Николай пишет:

    Критики диванные, а где вы были ущербные когда прессовали Гусинского, строили вертикаль власти? На выборы за розыгрываемыми чайниками бегали. Теперь уже все, ходите в бассейн пока подешевел😜 дальше Ангальский, такая проза жизни.

    • Сибиряк пишет:

      Ущербным называй себя. Гусинский твой стал миллиардером на разграблении России, в 90-е только так можно было стать олигархом. Он сбежал за границу как и многие другие. Он имел израильское гражданство, такой вот патриот. А вы видимо только таких уважаете….За чайниками сибиряки не бегают, вы перепутали себя и нас. Поищите себе подобных у себя на Родине. Разрушение страны как раз пошло с Гусинского и ему подобных, кто разворовал страну, получил гражданство другой страны и сбежал. Я например никогда не голосовал ни за Путина, ни за его команду. За них голосуют в основном ваши земляки, приехавшие к нам на заработки.

      • Николай пишет:

        Типа сибиряк, ты просто шовинист, притом недалекий, а кто куда приехал за деньгами или туманом ,не тебе решать. Надеюсь что при новом Генеральном прокуроре начнут уже наконец-то применять 282 ст Ук РФ

  5. Электорат пишет:

    Где врачи,учителя,рабочие,представители области спорта?А ещё!Как может быть у них зарплата больше,чем у Глав городов,которые головой за всё отвечают?Большиество квалифициррванных бюджетников в год не зарабатывают столько,сколько бюджетные депутаты в месяц!!!Несправедливо это.

  6. социолог пишет:

    Чтобы завоевать страну, нужно «купить» ее элиту, а потом безнаказанно грабить народ, нет никакой тайны. Продажные депутаты и чиновники, вот суть сегодняшнего времени. Региональным мелким воришкам нужно только формально отбывать свое время, правильно голосовать, ничего больше от них не требуется. Единственное, это страх потерять свой стул, совесть они давно потеряли, даже остатки совести не позволили бы оставаться в этой системе.

    • Алексей пишет:

      Согласен полностью. Человечности в них нет, не то что совести. Страшно жить при такой системе простым людям. Слов не найти, позорище..

  7. ВОЗМУЩЕННЫЙ пишет:

    Нарочно не придумаешь !!!А Яунгаду за какие заслуги на 8 лимонов подняли За что! ауууу??????

  8. Вооружён и опасен пишет:

    За кого народ голусет, тот и правит. Всех этих единорогов народ выбрал и опять выберет…

  9. ями пишет:

    я вот думаю,как так ,а вот так:ЯНАО субъект РФ.Оклады устанавливает не федеральное Правительство ,а местное самоуправление т.е.Законодательное Собрание…Оно распределяет бюджет округа…Определенную сумму денежного содержания на уважаемого губернатора,его аппарата,Правительства ЯНАО,и другие не федеральные структуры(районные главы и чиновники) ….Также ЗС определяет денежную сумму на своё содержание…Потом составляется что-то вроде штатного расписания с указанием должностного оклада….который имеет «вилку» от мин. до макс.Также творчество ЗС ;муниципальная пенсия,возврат денеж.средств на покупку жилья….и многое многое другое…И самое главное всё на законных основаниях!!! такие законы приняло наше ЗС!Да ,разница в зарплатах огромная,в 1000 раз а может даже и больше…!!!!Думаю,все таки надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения на тех кто получает более 10 миллионов в год.На них не должны распространятся субсидии на тепло ,электроэнергию и многое другое…И в ближайшем будущим не чего не изменится!!!!Таким образом на Ямале есть очень влиятельная элита!!!С которой «уличные баррикады» бесполезны! Бесперспективны!Надо договариваться,о том что бы не забывали и об избирателях….Законодательство позволяет устанавливать в округе прожиточный минимум 35 000р из ходя из него установить ставку рабочего 1 го разряда.Увеличить пенсии в два раза…не муниципальным служащим,а простым работягам(согласен простых не бывает, не будет слесаря. следом исчезнит депутат)….На Ямале надо проводить индустриализацию,строить химические заводы,по переработки газа,нефти(на ямале, нефть есть)Начинать разработку полезных ископаемых на Полярном Урале.Несомненно потребуются огромные денежные вложения,но если делать все с умом по новейшим технологиям, «выхлоп» будет .Только с помощью промышленности можно поднять жизненный уровень.Сельское хоз-во убыточное….зря туда миллиарды кидаем…»выхлопа» не будет.Округу также необходим как мне кажется свой кирпичный завод,кругом ведь стройки…..газ проходит где то рядом…

    • нуну пишет:

      Наивность в степени бесконечности. » Надо договариваться, чтобы не забывали об избирателях…» . Прожекты великие промразвития и строительства кирпичного(свечного) заводика, местного повышения прожиточного минимума и пенсий и т.пр., призывы к зажравшимся и неспособным, не желающим что-то делать бюрократам. И так везде. Их единственное предназначение -поддержка личной власти понятно кого. Они давно ничего не думают и им не стыдно. За это и позволено хлебать из щедрого корыта. Сытый голодного не разумеет, тем более, когда он сыт на ворованное у того же голодного.

      • Ями пишет:

        Согласен,у нас нет гражданского общаства.Так как у большенства населения округа нет частной собственности….поэтому нет возможности влиять на власть…В любом случае придется вести диалог с властью…
        С приходом коммунистов к власти…исчезли политические заключенные,при Царе,были.В настоящее время ,жействует уголовный кодекс

    • Немного не понял пишет:

      Ели у Вас нет «гражданского общества», то почему бы Вам не заняться его созданием? или кто-то должен сделать за Вас?

  10. пенсионерка пишет:

    Им полагается, как гос.служащим. Они же с избирателями не договаривались о своём статусе. Вот и пользуются на «законных» основаниях.

  11. ями пишет:

    Частную собственность в Российской империи,ликвидировала Коммунистическая партия.Вот и пожинаем плоды деятельности коммунистов-интернационалистов….

    • Иван пишет:

      Может, любезный знайка, причины нашей говенной жизни в безудержном вранье и ненасытном воровстве всей вертикали снизу доверху? Они как раз и подбрасывают доверчивому народу разные псевдоисторические байки для маскировки. В том числе и через наймитов-троллей. За 11.80.

  12. ями пишет:

    Прчин много социального не равенства….все перчислять не имею возможности.Как мне кажиться,отсутствие единого квалифицировононо-тарифно-оклада справочника ,где было бы прописано оклад уважаемого президента и так до рабочего 1 го разряда….Многое бы поминялось…Народ точно бы знал у кого какое денежное содержание в соответствии с окладом…Но субьекты сами устанавливают денежное содержание….Интересно по Ямалу,бюджет был профецитный,куда деньги ушли,почему образовался профецит…вопросы…вопросы…тоже интересно почему в РФ практически отсутствует профсоюз,вместо него колективный договор….Власть придумала конфедициальность по зарплате,надо отдать должное поезиденту В.В.Путину.Он заставил подовать деклорации…И блогадаря Ямалпро тайное становиться очевидным.Во всех субьектах РФ,картина одна и таже,кто то дуреет от денег,а народ,ну что сказать,денег нет но надо держаться.

    • С Уважением пишет:

      Немного сумбурно Вами изложено. Но… Декларации руководящего состава Правительства ЯНАО, госслужащих ЯНАО — публикуются официально и находятся на всеобщем обозрении. На вопрос «За что они получают эти деньги?» рекомендую просто поработать в этих структурах. Реально поймете. И я реально уважаю Ваш вопрос, надеюсь вы поймете мой ответ. А вообще, критика власти — это модно, только никто не спешит сделать что-то лучше. с Уважением.

    • Прочитал пишет:

      «Интересно по Ямалу,бюджет был профецитный,куда деньги ушли,почему образовался профецит».

      собственно я не ошибусь, если скажу что вопрос «клинический»? и обращен к заявителю?

    • некто пишет:

      «Как мне кажиться,отсутствие единого квалифицировононо-тарифно-оклада справочника ,где было бы прописано оклад уважаемого президента и так до рабочего 1 го разряда….Многое бы поминялось…».

      Всего один вопрос, чем бы Вам это помогло? Вы бы стали больше получать или содержание желчи в Ваших комментариях бы уменьшилось? Сомневаюсь) Всех благ)

    • Некто пишет:

      Мне еще интересно, я один пытаюсь понять этот нередактируемый поток сознания, где содержимое противоречит само себе? Вы не чемпион «специальных олимпиад»?

      Цитирую (орфография сохранена):
      «Как мне кажиться,отсутствие единого квалифицировононо-тарифно-оклада справочника ,где было бы прописано оклад уважаемого президента и так до рабочего 1 го разряда….Многое бы поминялось…Народ точно бы знал у кого какое денежное содержание в соответствии с окладом…»

      Соболезную. Размер оплаты труда госслужащих публикуется официально.

      «Интересно по Ямалу,бюджет был профецитный,куда деньги ушли,почему образовался профецит…вопросы…вопросы…»

      Если деньги «ушли», откуда профицит? Вопросы, вопросы!?… это к Елене Малышевой наверное)))

      «тоже интересно почему в РФ практически отсутствует профсоюз,вместо него колективный договор….»

      Не поверите! Оказывается профсоюзы таки существуют!

      «Власть придумала конфедициальность по зарплате,надо отдать должное поезиденту В.В.Путину.Он заставил подовать деклорации…»

      Я правильно понимаю, что это взаимоисключающие параграфы?)

      «И блогадаря Ямалпро тайное становиться очевидным.Во всех субьектах РФ,картина одна и таже,кто то дуреет от денег,а народ,ну что сказать,денег нет но надо держаться.»

      В этом не могу не согласиться. ЯмалПРО — бдит за всю Рассею!

    • свз пишет:

      Служивый, перебор с ошибками и искажениями языка-надо свои предыдущие тексты учитывать. Чтобы не порушить свою КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТЬ. Несмотря на ПРОФЕЦИТ денег у твоих нанимателей, выгонят тебя, КАЖИТЬСЯ, и всё ПОМЕНЯИТСЯ и без единого КВАЛИФИЦИРОВОНОНО-ТАРИФНО-ОКЛАДА справочника. И даже ПОДОВАТЬ ДЕКЛОРАЦИИ ПОЕЗИДЕНТУ не придётся.

  13. Стороннее мнение пишет:

    Кстати, Уважаемые Дамы и Господа!. Если Вас так волнует содержание госслужащих, то почему бы Вам не принять участие в реализации государственной политики и пойти на их места? Вот просто читаю Вас, пытаюсь осмыслить Ваши комментарии, и немного не понимаю, почему, все так плохо (по Вашему мнению)?. Дамы и оспода! Проявите гражданскую позицию! Сделайте Россию лучше! Идите на госслужбу!

    • реплика пишет:

      И Вы, не уважаемая портянка, правда всех считаете идиотами, живущими в придуманном и созданном лгунами и ворами у власти виртуальном тв мире?

    • Мнению пишет:

      Делают уже лучше 20 лет, для нескольких процентов госслужащего населения. Идите на госслужбу? У тебя вообще мозг опух? Там уже все по своей родне закарпатской особенно распределено.

  14. Евгений Лебедев пишет:

    Хотелось бы заметить, что есть необходимость публикации ФИО творческого коллектива информационного агентства. Дабы авторы информации не прятались за абревиатурой названия! Народ должен знать своих героев и защитников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑