Четверг, 20 февраля 2020 12+

Комментарии:

Продолжим кормить паразитов? Конституционная реформа Путина не имеет ничего общего с реальным запросом общества на перемены

Опубликовано: 16 января 2020, 15:19 | Служба новостей ЯмалPRO

2020 год явил российскому обществу обновлённого Путина, озаботившегося повышением благосостояния населения, решением демографических и экологических проблем. Сэкономленные на гражданах в предыдущие годы деньги (пенсионная реформа, введение новых и повышение старых платежей и налогов) открывают президенту огромные возможности для использования социальной стабильности в своих политических интересах.

На носу конституционная реформа, выборы в Госдуму и, как апофеоз, Путин – навсегда! Именно так, а никак иначе многие независимые политологи и эксперты оценивают и прозвучавшее вечера послание президента Федеральному Собранию и последующую за этим скоропостижную отставку правительства. Население в этой схеме оказалось лишним – оно не должно создавать помех для эпохальных событий, которые позволят фактически сохранить нынешнюю систему власти. Гражданам отведена роль политических рабов. Россияне, опьянённые телепропагандой и насытившись крохами «с барского стола», с готовностью проголосуют и за новую Конституцию, что бы в ней не написали, и за предложенных кандидатов, смиренно ожидая новых подачек  Путина.

На финансовые инъекции населению, которые по мнению Путина, являются важным инструментом дальнейшей политической стабильности, государство будет тратить порядка половины триллиона рублей в год. Это не так уж и много, если учитывать, что на сегодняшний день в Фонде национального благосостояния скопилось около 7-8 триллионов. Зато эти деньги помогут Путину получить быстрый социальный и, главное, политический эффект, необходимый для удержания власти и обеспечения комфортных условий в предстоящий предвыборный период.

Заигрывания с гражданами понятны – это самый простой способ сохранить власть. Но как долго продлится подобная «стабильность», ведь главный вопрос — оживление экономики – не решён. Частных инвестиций в стране практически нет, есть только деньги налогоплательщиков и национальные проекты — последняя надежда Путина.

Российский транзит – переход власти от Путина к Путину

Укрепление властной вертикали по Путину – это ещё большая консолидация власти в одних руках. Вовлечение в политический процесс Госдумы (назначение правительства) и Совета Федерации (согласование силовиков) – не более чем имитация. Путин конфигурирует систему власти в России только и исключительно под себя лично. Он начал игру, понятную, пожалуй, только ему одному. Как бы это ни было печально, но действующий президент на сегодняшний день имеет такую возможность.

Очевидно, что с преемником президент ещё не определился, но, возможно, никакого преемника и не будет. Кто сказал, что новые поправки в Конституцию, на ура встреченные населением и политическим истеблишментом, не позволят Путину в очередной раз стать президентом? Ведь он лишь вскользь упомянул о возможности изъятия из основного закона формулировки «не более двух сроков подряд». А может созданная Путиным рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию, куда входят в большинстве своём одиозные и консервативные представители российской элиты и вовсе вычеркнут из действующей редакции основного закона этот пункт? И тогда — «Россия – я твой на веки»!

Путин волен посадить на президентский трон декоративного преемника — доверенное лицо из бывших охранников – типа нынешнего губернатора Тульской области Алексея Дюмина, а сам с успехом будет совмещать должность премьера, и руководящие роли в новом конституционном органе — Госсовете и Совете безопасности.

Кирилл Рогов, политолог:

«Пока трудно понять в целом план путинской реформы. Но мы можем предположить из того, что сказано, что часть президентских полномочий будет распределена между Советом Федерации (полномочия по назначению силовиков), Думой (полномочия по назначению премьера и министров) и Госсоветом (советом губернаторов). Власть оказывается распределена между 4 институциями (учитывая и собственно избираемого всенародно президента).

Такая сложная конструкция может работать в условиях неконкурентного режима скорее всего, если за всеми этими органами будет стоять единая партия, в руководстве которой и будут приниматься все реальные решения.

Такая конструкция, отчасти похожая на китайскую, позволит Путину сохранять за собой фактический контроль на неопределенный срок, выдвинув при этом целую группу потенциальных преемников, конкурирующих между собой».

Александр Кынев, политолог:

«У нас вообще власть очень любит разные персональные и правовые решения объединять вместе в один флакон с тем, чтобы граждане все это переваривали вместе, а не по отдельности. Хочу напомнить, что у нас пенсионную реформу совместили с Чемпионатом мира по футболу. Я думаю, что в этом смысле это совпадение и привязка одного к другому, на мой взгляд, несколько натянута. Переформатирование кабинета – это совершенно другая история».

Георгий Янс, журналист: 

«Та часть послания, которая посвящена материальным преференциям, обращена, прежде всего, к жителям провинции. Москва и ближнее Подмосковье стоит в сторонке и «тихо курит». При высокой стоимости жизни в столичном регионе доплаты на детей, материнский капитал, бесплатное питание не решает кардинальных проблем. Да, для провинции это здорово. Но в любом случае эти меры, по моему мнению, порождают социальное иждивенчество. Вместо «удочки» «отец родной» в очередной раз втюхивает «осетрину второй свежести».

Григорий Явлинский, политик:

«Более 11 лет назад, в ноябре 2008 года Путин утвердил «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года», известную как «Стратегия-2020». К 2020 году все оказалось полностью проваленным. Еще раз подтвердилось, что Путин и его правительства неспособны не только видеть и строить будущее России, но даже просчитывать относительно краткосрочную перспективу. Расхождения между обещаниями и реальностью поразительные. За 11 лет: российский ВВП вырос не на 65%, как предполагала «Стратегия-2020», а только на 5,8%;реальные располагаемые доходы населения не выросли на запланированные 70%, а сократились на 5%; уровень бедности, который намечали сократить с 13,4% до 6-7%, остался на прежнем уровне; в стране не создано и не модернизировано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, как обещали авторы «Стратегии-2020», зато на исходе 2019 года президент жалуется, что к 2030 году дефицит квалифицированных кадров в стране может достичь 3 млн человек.

К третьему десятилетию ХХI века в России установилась отсталая и неэффективная авторитарная система власти. В этой системе не уважают людей, в ней отсутствует представление о будущем, нет здесь и нравственных и ценностных ориентиров. Такая система неспособна ответить на вызовы современного мира, обеспечить сохранение и развитие страны в наступающей эпохе. И этого не скрыть ни празднованием 75-летия великой Победы, ни псевдоуспехами в гибридных войнах, ни запугиванием людей, ни обещаниями в ежегодных посланиях, ни игрой в показательную отставку правительства.

В своем послании 15 января 2020 года Путин, по сути, предложил не только сохранить эту систему, но и сделать ее еще более авторитарной, более закрытой и окончательно неэффективной. В этом главный смысл послания Федеральному собранию и итог минувших двух десятилетий Путина».

 Примечательно, что глава Центризбикрома Элла Памфилова заявила, что ЦИК «в любой момент, когда назреет необходимость» готов организовать народное волеизъявление в любом формате, не обязательно референдума. Россияне сразу же стали язвить в соцсетях, что по повышению пенсионного возраста, против которого выступали более 90% граждан, референдум организовать было невозможно, а по прихоти Путина – пожалуйста.

Обществу не до дискуссии о Конституции

Вопрос: как все эти «плюшки» и конституционные новеллы, которые анонсировал Путин, должны улучшить жизнь основной массы россиян, оздоровить экономику, повлиять на модернизацию, эффективно реализовать нацпроекты? Ответ: никак!

По мнению политолога Глеба Павловского, в настоящее время в российском обществе по большому счёту нет запроса на дебаты о Конституции. Создать спрос на конституционные перемены – это задача исключительно российской элиты, связанная с борьбой кланов: кто из них придумает лучшее место для Путина после 2024 года. «Причём у обслуживающего персонала предложения Путина вызвали оживление – ведь это деньги, занятость чиновников и заполнение политической пустоты. Мы разбиваем шапито — референдум — эта тема в течение нескольких месяцев будет обсуждаться и обсасываться на телевидении и различных политических тусовках», — считает политолог.

В этой ситуации ключевой вопрос: втянется ли общество (в широком смысле этого слова) в процесс обсуждения конституционных реформ, готово ли оно в очередной раз «схавать» пустышку, которую ему предлагают – ведь в семи предложениях Путина по большому счёту нет ни одного общественно значимого вопроса, который сегодня действительно заботил людей.

В обществе есть совершенно другие запросы: справедливый суд, честные выборы, развитие малого и среднего предпринимательства, квалифицированная медицинская помощь, качественное образование, достойное пенсионное обеспечение, честное распределение доходов от природных богатств, благоприятная окружающая среда… Но власть не хочет решать эти вопросы, считая их несущественными.

Ну и вишенка на торте. Странно слышать про «запрос на перемены» от человека, который уже 20 лет находится у власти и уходить не собирается. Всё, что сейчас происходит на наших изумлённых глазах – это не для того, чтобы страна изменилась к лучшему, а жизнь рядовых россиян наладилась. Всё это делается лишь для того, чтобы сохранить власть Владимира Путина и дать возможность и дальше жировать его друзьям-олигархам, гребущим миллиарды из российских недр и казны. Так что, продолжим кормить паразитов?

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1822
Просмотры:
19
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. аркадий пишет:

    Друзья, вот кто поддерживает весь этот путинский шапито, а вам вот не надоело жить на подачки? Пока нормальные страны вкладывают средства в развитие, великая и могучая, как старая бабка собирает деньги в кубышку. Пипец, честное слово!

  2. Глубинный народ пишет:

    На работе накосячил раз-другой и свободен. А это правительство- бесконечного косяка, и всё им «божья роса». Вера в Величие Гудвина кончилась где-то году в 2008 г. Так что, как-то мягко говоря,- А по-хрен нам, что там творится в Замке.

  3. DDP пишет:

    «Так что, продолжим кормить паразитов?» —
    так ведь выбора нет. а тот, который есть, предполагает раскачивание лодки, расшатывание скреп и надрывные истерики запутинцев: — вы хотите как на украине (франции)? ибо добровольно эта камарилья не расстанется с кормушкой.

    • DDR у пишет:

      Я например никогда не голосовал ни за Путина, ни за его партию, ни за его губернаторов. И никогда не буду за них голосовать. Но как на Украине, как вы выразились, я не хочу. Мало того, я против того, чтобы к нам пускали граждан бандеровской страны без виз. Я вижу, что мигранты оттуда внесли свой вклад в коррупцию Ямала. Доказательства в новостях даже в этой газете легко найдете.

  4. Николай Быков пишет:

    Во первых!
    Разговор не о коррупции,а о власти! Как известно из Святого Писания — «Нет власти, аще от Бога!»
    Какую власть заслужило население России, такую и получает…
    Наше дело маленькое: — подсказать власти необходимое направление, которое, по нашему мнению, заслуживает внимания!
    Сегодня, в мой адрес поступило два предложения на предмет утилизации ТБО и на предмет использования промышленных отходов предприятий, связанных с производством металлургической продукции!
    Как ни странно, но их заинтересовали мои разработки в области экономичного использования энергоресурсов в процессе тепловой обработки твёрдых полезных ископаемых и отходов предприятий металлургии и предприятий производства строительных материалов. Назовём их общим словом — КАМНЕЛИТЬЁ.
    Не я же виноват в том, что откровенные дураки сидят в структурах власти ЯНАО…
    Значит, реформы, конституционные — нужны и необходимы!
    На основе новой Конституции необходимо разработать и принять новые Законы!
    Нужны такие Законы, что бы дураки и воры — боялись лезть во власть!!!
    Неужели — непонятно?…

    • БП пишет:

      Опять появился дежурный троллик-изобретун с привычным набором из ушата заклинаний. Стал быть статья затронула нанимателей. В атаку, служба!

  5. пенсионерка пишет:

    Эти запросы есть в нац.проектах. Лишь бы в 24-м не спросил: »Ну вы чего?» Cчитающих и распределяющих, проредить бы, а ещё ГД и СФ, зачем их столько, если всё на цифре? По чекам (расходам) видят каждого, а сколько нала (серых зп) в торговле, на транспорте, стройках? И как боятся задеть богатых прогрессивным налогом, а закрепить в Конституции, что минималка не ниже прожиточного минимума – это хоть завтра. Прожиточный минимум – это всего лишь корзина с минимальным набором продуктов, пром.товаров, услуг. Будущие пенсии и выплаты из расчёта по минималке – это бедность!

    • Николай Быков пишет:

      Не будет во власти воров и дураков, не станет и бедных в России!
      Как гласит народная мудрость: — «Лучше с умным потерять, чем с дураком — найти!»

  6. Верующий пишет:

    Всё будет хорошо!

  7. Патриот пишет:

    К сожалению, Россия становится местом, непригодным для нормальной человеческой жизни. А значит это страна без будущего. И поэтому молодые и толковые уезжают, начиная от элиты нации,Гейма, Новоселова, Гуреева и т.д., и заканчивая простыми инженерами. Но людоедам во власти они не нужны. Этим паразитам нужно быдло и вожди толпы типа дацика и хирурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑