Вторник, 25 февраля 2020 12+

Комментарии:

Фиговый листок Эдуарда Ярмаметова. Руководство ОГТРК «Ямал-Регион» выискивает «вшей» там, где их нет

Опубликовано: 9 января 2020, 15:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Некогда ведущее региональное СМИ округа — ОГТРК «Ямал-Регион» — переживает оптимизацию. То, о чём говорили ещё при Кобылкине, в губернаторство Артюхова стало реальностью. Процесс сокращения сотрудников и смена приоритетов с телевещания на онлайн-СМИ запущен в прошлом году, а в новом — его собираются благополучно завершить. О том, как это происходит редакции «ЯмалPRO» стало известно из комментариев к нашим недавним публикациям и писем, приходящих на электронную почту.

Автор одного из сообщений в редакцию по имени Сергей отмечает, что ещё 2012 году в окружении тогдашнего губернатора Дмитрия Кобылкина звучали разные мнения о судьбе главного регионального телеканала: от «закрытия» до разумной «оптимизации», от «ничего не трогать» до идеи объединения всех муниципальных студий под крылом «Ямал-Региона».

Впрочем, никто тогда не знал, что такое «разумная оптимизация» или что за медиа-монстр появится в случае тотального объединения муниципальных редакций. Кстати, несколько лет назад предполагалось, что региональное телевидение получит двадцатую кнопку во втором мультиплексе цифрового телевидения и вариант одной крыши для всех муниципальных студий округа выглядел вполне закономерным. Но после того, как стало понятно, что «цифра» «Ямал-Региону» не светит, вопрос об объединении отпал сам собой и в настоящее время и ОГТРК и местные телестудии выживают кто как может.

Свыкнувшись с мыслью о том, что телевизионное будущее ОГТРК туманно, ямальские власти поставили перед коллективом задачу – сделать ставку на работу в интернете. Но возникла проблема: что делать с оравой сотрудников, заточенных для работы на телевидении?

Однако, по мнению нашего респондента Сергея, слышать и видеть фразу «сокращение штатов» по отношению к словосочетанию «государственная компания» региональное начальство не желает: «Вместо того, чтобы набраться смелости и действовать в рамках человеческих приличий и закона, а именно: объявить коллективу о «сокращении штатов» и «стратегии развития», нынешнее руководство применяет подлую политику выдавливания людей. Выискивает «вшей» там, где их нет; предлагая сотруднику «увольнение по собственному желанию» (факт об Алисе Яровской просто единственным всплыл наружу).

Эдуард Ярмаметов

Информация о том, что в ОГТРК планируются массовые сокращения, которые стыдливо называют «оптимизацией», появилась в прошлом году. На сегодняшний день кадровая реформа затронула около 50 человек. «Под нож» попали корреспондентские пункты в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а информационные бюро в Тюмени, Москве, Ноябрьске и Новом Уренгое подверглись серьёзной «чистке». Там, например, были сокращены все водители – и теперь корреспонденты ездят на съёмки на «Яндекс-Такси».

Все эти пертурбации начались с приснопамятного конкурса на должность генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион», в результате которого вожделенное кресло получил Эдуард Ярмаметов, ранее возглавлявший ГУ ЯНАО «Северное издательство». Именно он якобы победил в конкурсе, объявленном губернатором Дмитрием Артюховым. Но, как показали последующие события, Ярмаметов оказался заурядным угодным учредителю (читай – власти) начальником. Оказавшись при должности, он напрочь забыл о радужных проектах развития телеканала и сосредоточился на его переформатировании в интернет-проект и оптимизации штата.

Вместо обещанного кризис-менеджера, коллектив компании получил ничего не решающую «серую мышь», обросшую многочисленными заместителями, к которым он регулярно отправляет сотрудников для решения возникающих вопросов и проблем.

Впрочем, предыдущее руководство ОГТРК «Ямал-Регион» тоже не отличалось вдумчивым подходом к решению кадровых вопросов, а уж за год Ярмаметова, в компании и вовсе происходит нечто странное. В разряд странных, например, можно отнести назначение на должность заместителя гендиректора бывшего госслужащего, достигшего пенсионного возраста Геннадия Герасименко. Или не пригодившихся в ямальском правительстве доморощенного политолога Евгения Забродина и бывшего пресс-секретаря губернатора Илью Дерюшева. И ведь они приняты на невесть откуда взявшиеся руководящие должности! Причём, всё это происходит в то время, когда пенсионерам, работающим в компании много лет, настоятельно указывают на дверь. Кстати, предновогодний перфоманс автора и ведущего программы «Завалинка собирает друзей» Николая Харлова на борту самолёта Тюмень-Салехард, наблюдатели связывают именно с желанием пенсионера-баяниста привлечь внимание к своему творчеству, мол, время «сдирать подковы» ещё не пришло.

А.Кирксова и Д.Артюхов

А уж приглашений на работу людей, не владеющих знаниями не региональной повестки, ни ямальской специфики – сколько угодно. Одной из таких «специалистов» и стала Алиса Яровская. Ходят слухи, что трудоустройство телезвезды на ОГТРК произошло не без участия её бывшей коллеги по работе на РБК Александры Кирксовой. Как мы уже писали, госпожа Кирксова, удачно выйдя замуж за чиновника, переехала на Ямал, где заняла должность советника губернатора по особо важным вопросам. Проще говоря — пиаром Дмитрия Артюхова. Активность губернатора в соцсетях – её ума дело. Впрочем, по имеющейся у нас информации, с недавних пор теперь уже старшему советнику губернатора Кирксовой наскучило отвечать за наполнение страничек Артюхова в Instagram и «ВКонтакте». Она постепенно заполняет собой всю идеологическую поляну, вытесняя с неё вице-губернатора Ирину Соколову…

По одной из версий, именно Кирксова настояла на аккредитации Яровской на пресс-конференцию Путина. Однако, последняя не «выучила матчасть», её способностей хватило лишь на то, чтобы перехватить микрофон у находящегося в теме Андрея Жижина. Как стало известно, спрашивать президента надлежало не о строительстве моста через реку Обь, а о перспективах строительства железной дороги Бованенково — Сабетта – именно такая задача была поставлена властями перед ямальскими журналистами.

Оказалось, что Яровская своим вопросом ни много ни мало подставила губернатора Артюхова. Мало того, она ещё и довольно фривольно, хотя это вполне в стиле теледивы, высказалась о главном действующим лице пресс-конференции на своей странице в Instagram, отметившись фразой: «Не вижу ботокса и филлеров ((выглядит на свои». Ямальским журналистам такие вольности непозволительны.

А.Снегирёв

Сразу после этого конфуза госпожа Кирксова, что называется «переобулась в воздухе», мол, я не я и Яровская не моя, переведя стрелки на руководство ОГТРК, которое в конечном счёте и пострадало, лишившись части премиальных выплат: генеральный директор Ярмаметов – за то, что всегда «не при делах», а главный редактор – Татьяна Узунова – за то, что именно она отвечает за творчество. Кстати, ходят упорные слухи, что сразу после реорганизации ОГТРК «Ямал-Регион» из госучреждения в автономную некоммерческую организацию, которое запланировано на предстоящее лето, госпожа Узунова может покинуть свой пост. Любопытно, что одним из претендентов на место главного редактора называют кандидатуру Алексея Снегирёва, который в настоящее время занимает должность главреда окружной газеты «Красный Север». Да – тот самый Снегирёв, которого читатели «ЯмалPRO» узнали в одном из героев фельетона про Селивана Курицина.

В связи с этим самым странным назначением (если, оно, конечно, состоится), возникает один, пожалуй, самый важный вопрос: какое место во всём этом кадровом карнавале отведено журналистскому коллективу компании? Похоже, честный ответ на этот вопрос дать невозможно, поскольку это грозит предупреждением Роскомнадзора о «недопустимости злоупотребления свободой массовой информации» (нецензурная брань).

Сергей Климентьев

То, что госСМИ уже давно превратились в рупор пропаганды – доказывать никому не надо. Директор департамента внутренней политики Ямала Сергей Климентьев, курирующий СМИ, практически не скрывает своего отношения к журналистам, как к обслуге. Редакционные коллективы повсеместно, в том числе и в ОГТРК, отстранены от возможности, которую им предоставляет закон о СМИ – выбирать главного редактора.

Интересно, что сокращения и увольнения под видом оптимизации в региональной ТРК идут полным ходом, но бюджетное финансирование продолжает увеличиваться: на 2020 год запланировано 986 млн 328 тыс. рублей, а в 2019 году потратили 839 млн 754 тыс. рублей. Из этого можно сделать вывод, что издержки «Ямал-Региона» растут, а казённого «корыта» на всех уже не хватает. Надо же кормить расплодившийся в последнее время административный аппарат – одних заместителей и помощников у Ярмаметова наберётся чуть ли не с десяток! Да и на содержание шагнувшей в ногу со временем материально-технической базы нужны немалые деньги. Вот и приходится в сложившейся ситуации жертвовать отработанным материалом, прикрываясь идеей оптимизации, как фиговым листком.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4004
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Censored пишет:

    Можно одно предложение 🖐закройте все ямал регионы их все равно никто не смотрит даже в интернете, оставьте один ямалпро, нам и его хватит, а то понавезли дармоедов на наши шеи.

    • Censored, Вы правы! пишет:

      Ямалпро — единственное Интернет издание, публикации которого с интересом читают все жители Ямала.

      • Ольга пишет:

        Кто вы такие? Читают вас)
        Если бы не фамилия Ярмаметов, то статейка канула бы в куче цифровой помойки и как все остальные)
        Пуху на себя не накидывайте)

  2. Циник пишет:

    Сразу на улицу выкидывать не будут. По частям увольнять безопасней для рейтинга губернатора.

  3. БП пишет:

    Двойственное чувство от материала. Если отбросить субъективистские оценки никому не интересного ямальского теленачальства (хотя «я не я и Яровская не моя» красиво!) и его вечных потуг угодить и всегда досуха обрабатывать грязненький тыл лживой власти, то проводимая тихая кадровая «оптимизация» среди сотрудников не удивляет. Точнее, реакция на неё. Вышколенные профессионально угождать и врать «журналисты»-других там нет, получая за это щедрые гонорары с барского стола, теперь только и способны будут тихонько где-то жаловаться: на Ямалпро, к примеру. Надеясь в душе на то, что минет его чаша сия — пусть лучше утопят соседа. Корпоративный дух, говорите, цеховая солидарность четвёртой власти, превращённой первыми тремя в куртизанок громкого пиара тотального вранья? А собраться вместе и спросить прямо, и не только у Ярмаметова и Климентьева с Соколовой страшно? Да в эфир. Ещё там когда-то и союз журналистов был и закон о СМИ, например, есть. Но парадокс-то в том, что не умеющая и не желающая по-настоящему работать прислуга роптать на господина не сможет-права не имеет, внутреннего. Оно еще свободой называется.
    А по дальнейшей возможной трансформации в онлайн СМИ — смешнее даже нынешних многочисленных ямалрегионов с местными врезками на спутниковых каналах по количеству равных муниципалитетам в округе. Кто-то считал хотя бы эти деньги, связные? Идущие в никуда. Онлайн СМИ, как представляется, что-то наподобие Громадского ТВ или 112 канала Украины, «Дождя» России — не по содержанию работы, конечно, по форме — почти всё время в прямом эфире, во многом экспромтом. Подобное можно представить на Ямале — честные и открытые диалоги в поисках истины равных собеседников, и все время с обратной связью со зрителями? Тем более, для этого широкополосный инет нужен на всей территории,в том числе и в тундре. Если только Старлинк Маска ждёте, так это не скоро и вряд ли здесь. Возможно ошибаюсь, но, скорее, здесь речь будет идти о емких серверах, предварительной закачке программ со всей территории и автоматическая подача в сеть. Не более. Если так, то это вчерашний день,не онлайн и не тв, хотя деньги сэкономит, надеюсь))). А смотреть вообще никто не будет, замерить невозможно, а отчитаться красиво смогут.
    У Ямала были возможности создать единый спутниковый канал для всех гораздо раньше упоминаемого 2012 года, который смогли бы в онлайне наполнять все телекомпании округа — предложения и примеры поочередной работы на один канал были, начиная, кажется, с 2007 или 2008 года. И лицензирование тогда можно было пробить. И городские и районные телекомпании смогли бы вовремя технически и организационно перестроится и сохраниться-в свете нынешней информации их дальнейшая участь вообще незавидна.
    Остается только пожелать дальнейших успехов ГТРК Добрынина, как части федерального холдинга. По-крайней мере, хоть местное тв останется, да его, вообще-то, в округе и хватит.

  4. Мироныч пишет:

    Должны быть независимые СМИ.

  5. Ирина пишет:

    Уважаемый автор статьи, а Вам известно, сколько человек у нас непосредственно трудится над созданием контента? Нас не так уж много…Приезжайте и посчитайте. И насчёт пенсионеров, плодотворно работающим — на пенсию идти не предлагают.

  6. ульяна пишет:

    Слышала, что готово продолжение фельетона о том самом Селиване Курицыне, женившимся таки на своей второй секретарше. Это правда, редакция ЯмалПро?Что там слышно от Елены Волковой?

  7. Сергей Гультяев пишет:

    Господи! Сколько нерастраченной злобы скопилось. Зачем так писать? Вот смотрите. У людей есть ресурс (ГУ ОГТРК «Ямал-Регион»). Люди как-то хотят его (ресурс) использовать. Как? Стильно, модно и молодёжно! У этих людей (поименованных в заметке) всё получится. Я в них верю!

    • Аноним пишет:

      Что-то не видно в статье злобы,если, конечно, правду так обозвать. Что же касается ресурса (то бишь огромных прогаженных денег бюджета за десятилетия т. н. журналистской деятельности) давно пора забрать его у приспособленцев и лгунов. И не надейтесь, граждане, нынче не пронесёт. Кончается эпоха халявы ямальского развода по ненужным корпунктам и
      симулярной сути наиарктического как бы тв. Пора.

  8. Эрнст пишет:

    Все это не поможет если во главе сидят люди далекие от тв. Дайте дорогу молодым! Эдик, Дядя Гена, тетя Таня Узунова, ну зачем вы опу рвёте. Ямал-Регион, Лабытки, Север ветер — это отсталые во всех отношениях компашки. Даже стыдно иногда за них.

  9. Ольга пишет:

    Фесикову бы пнули в шею уже) Баба с ума сошла чуть-чуть)
    На работу не ходит, красуется только в зеркало уходящего поезда молодости))

  10. Мария пишет:

    Эти комментарии пишут так называемые журналисты — невоспитанные, полуграмотные. Не стесняются своих читателей. Можно же выразить своё отношение корректно, убедительно, иронично. Что скажешь: каков поп, таков и приход. Гнилая интеллигенция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑