Понедельник, 3 августа 2020 18+

Комментарии:

Слова 2019 года: выборы, протесты, мусор. Читатели «ЯмалPRO» жаждут справедливости и требуют перемен

Опубликовано: 31 декабря 2019, 20:13 | Служба новостей ЯмалPRO

В уходящем году у ямальцев как никогда раньше проявилось обострённое чувство справедливости. Любой материал «ЯмалPRO» о наплевательском отношении к людям со стороны чиновников или представителей правоохранительных органов воспринимается нашими читателями как личная боль. Словно речь в нём идёт не о ком-то постороннем, а о близком человеке.

Письма в редакцию

Пожалуй, самыми популярными на сайте «ЯмалPRO» становятся темы, которые подсказывают наши читатели. В своих электронных письмах вы рассказали о беспределе, который учинила в стенах Салехарской окружной клинической больницы заведующая лабораторией Людмила Бикбулатова, метко прозванная «Салтычихой». Вообще же, тема медицины – одна из главных в уходящем году. Персоны главврачей салехардской ЦРБ Андрея Лукинова и ноябрьской ЦРБ Олега Шалаева оказались самыми упоминаемыми. И это, наверное, не случайно.

На медицинское начальство жалуются как подчинённые, так и пациенты. В первую очередь это связано с оптимизацией здравоохранения, которая устраивает далеко не всех, ведь ломая устоявшийся уклад – «оптимизаторы» забывают о главном – людях. Хороших специалистов в бесплатных ямальских клиниках становится всё меньше, а это значит, что качество предоставляемой медпомощи сильно страдает. Да и от действий главврачей-самодуров никто не защищён. Коллективы больниц и пациенты остаются один на один со своими проблемами. Чиновники департамента здравоохранения, как правило не идут на прямой диалог с людьми. Если какие-то разбирательства по жалобам и проводятся, то келейно, в закрытом режиме, а до реального решения проблем дело едва доходит. Вот и вынуждены недовольные положением дел врачи и пациенты писать жалобы губернатору Артюхову и президенту Путину.

В Ноябрьске о проблемах здравоохранения рассказала творческая группа молодых репортёров-любителей. В начале года они разместили в интернете фильм «Беспредел в Ноябрьской ЦГБ». Наверное, ещё никто за последние годы столь правдиво и без ретуши не выставлял на показ реальные истории людей, родственников которых до смерти залечили местные врачи, а также тех, кто потерял здоровье из-за их врачебных ошибок и непрофессионализма.

Этой осенью выступления пациентов ноябрьской ЦГБ приобрели митинговый характер. Люди уже отчаялись добиться правды. Они организовали серию пикетов, а в случае необходимости пообещали выйти на митинг в защиту своих прав.

Редакция «ЯмалPRO», как и прежде, будем поднимать темы ущемления прав работников здравоохранения, некачественного лечения и врачебных ошибок.

Нам пишут не только по поводу проблем в медицине. У всех на виду оказалась ситуация с выселением из своего дома семьи Носовых в селе Салемал Ямальского района, о которой нам рассказал местный общественник Сергей Дурынин. На жизнь жалуются педагоги Приуральского района. Материал о том, что учителям и воспитателям не доплачивают положенное денежное вознаграждение, стал одним из самых комментируемых в этом году. Прибавилось у нас и новых самобытных авторов, рассказывающих об экологических проблемах на Ямале и самодурстве руководителей. Вспомнить хотя бы фельетон о «Холодненской кравде», который заставил по-новому взглянуть на жизнь одного высокопоставленного салехардского руководителя.

 «Сила Сибири» — сила денег

Мы всегда много пишем о деятельность нефтегазовых компаний на Ямале. Активное освоение полуострова Ямал и «Ворота Арктики» в Обской губе вскрыли невиданные ранее экологические проблемы. Можно предположить, что только один проход по мелководной Обской губе нефтеналивного танкера, каждая лопасть которого в диаметре составляет более 6 метров, приносит невосполнимый вред всему живому. Рыба уже не заходит на зимовку в свои традиционные зимовальные ямы в Обской губе.

Чаянда, «Сила Сибири», Китай… Редакция «ЯмалPRO» не раз обращалась к теме строительства газопровода из Восточной Сибири в Китай. Освоение Чаяндинского месторождения оказалось крепким орешком для предприятия «Газпром добыча Ноябрьск». Всё последнее время генеральный директор Игорь Крутиков дневал и ночевал на Чаянде. Сложности с запуском месторождения возникали по нарастающей: проект был разработан неверно, кроме того, чаяндинский газ оказался слишком «жирным» — с большим количеством ненужных, хотя и ценных примесей. Кроме того, необходимо было что-то делать с нефтеносностью газовых скважин. Всё это наложило негативный отпечаток на своевременность запуска промысла, но решить проблемы так до конца и не удалось.

И хотя «Сила Сибири» запущена, ещё много лет «сырой» проект будут доводить до ума. А это значит, что геополитика в нашей стране в очередной раз победила здравый смысл. На доходы казне, по крайней мере пока, рассчитывать не приходится, зато бенефициары своё уже получили. 

Главное не как проголосуют, а как посчитаем!

Немало внимания мы уделили выборам в местные представительные органы власти. Стоит ли говорить, что выборы на Ямале проходят по-особому. Власть из каждого «утюга» говорит о их открытости, а на самом деле всякий раз усложняет и запутывает процедуру подсчёта голосов. Минувший сентябрь не стал исключением. О «трёх галочках», которые надо было поставить за пятерых кандидатов в одном избирательном округе мы высказывались не раз.

Казалось, власти предусмотрели всё — чтобы ни один несогласованный кандидат не смог попасть в думу. Но выборы в Ноябрьске пошли по незапланированному в администрации сценарию. Собрав достойную команду наблюдателей неугодный властям кандидат Александр Бондарчук победил, что стало для местных властей настоящей головной болью.

Возмутитель спокойствия постоянно «путает карты» местным чиновникам, власть пытается нейтрализовать его, но получается это всегда неуклюже: то подставное ДТП с участием «синяка» Сергея, то штраф за парковку на месте для инвалидов во время митинга. Из всех этих чиновничьих потуг непременно торчат уши администрации города.

Между тем, единороссы использовали в ходе предвыборной кампании своё привилегированное положение для ведения избирательной компании, ещё задолго до её начала они стали активно и беспардонно пользоваться административным ресурсом для большей узнаваемости и привлечения электората на свою сторону незамысловатыми призывами. Нередко их акции проходили с явным нарушением законодательства, но избирком и правоохранительные органы традиционно закрывали на это глаза.

Слово года – «протесты»

Пожалуй, главное событие года на федеральном уровне, да и в некоторых регионах – это протесты. В Москве детонатором протестных настроений послужил недопуск независимых от власти кандидатов на выборы в Мосгордуму. Сторонники Алексея Навального честно собрали тысячи подписей избирателей в свою поддержку, а столичные власти их нагло «кинули». Вопиющая несправедливость не могла не сказаться на настроении горожан – они вышли на улицы. В июле –августе прошли самые массовые за последние годы политические митинги.

В регионах поводом для протестов стала мусорная тема. Люди выступают против проводимой властями так называемой мусорной реформы, которая заключается в первую очередь в том, чтобы поднять расценки для населения.

В Ноябрьске протестов хотя и не было, но активист Алексей Ширшов провел своё расследование на тему утилизации бытовых отходов. Он выяснил, что никакой утилизации, о которой на протяжении двух последних лет сладко пели власти, на самом деле нет. Ширшов пришёл к неутешительному выводу: по сути происходящее с мусором — никакая не реформа, а «золотая жила» для владельцев мусорного бизнеса и приближённых к ним чиновников. И правильнее было бы назвать всё происходящее «аферой века», а не реформой. Но жители Ноябрьска возмущаются тихо в отличие от жителей других регионов, где мусорная и экологическая тема уже достали людей.

«Коммунальный спрут» Салехарда

Редакция «ЯмалPRO» нередко пишет о зарвавшихся чиновниках и аферистах, но, как правило, подобные истории нечасто доходят до суда. Однако, в этом году один судебный процесс всё же состоялся. Его затеяла юридическая служба администрации Салехарда, усмотрев в материале про «коммунальный спрут» клевету в адрес тогдашнего главы города Ивана Кононенко.

Впрочем, это утверждение появилось не на ровном месте. В присланном в редакцию «Ямал PRO» материале мы «засветили» лишь несколько эпизодов того, как городской бюджет осваивается приближенными к власти людьми.

Напомню, что суд салехардские чиновники проиграли. А вскоре после этого произошло то, о чём на протяжении последних лет говорили обыватели – отставка «лучшего градоначальника всех времён и народов». Оказалось, что это не прихоть самого Кононенко, а решение, созревшее в правительстве Ямала. По некоторым данным, чиновнику предлагалось возглавить другой муниципалитет округа, но он отказался. Честно говоря, мы думали, что Кононенко отъедет к своему другу Кобылкину в Минприроды, но он оказался годен только к должности советника у председателя ЗС ЯНАО Серея Ямкина.

И ещё. Уважаемые читатели! В последнее время вы стали чаще жаловаться на то, что какие-то из своих комментариев не обнаруживаете под тем или иным материалом. Но, спешу вас огорчить, зачастую вы сами в этом виноваты. Ваши комментарии в уходящем году стали жёстче, злее… Иногда они переходят грань дозволенного. А если вы допускаете в своих высказываниях даже не нецензурную брань (об этом не может быть и речи!), а нечто на неё похожее, разжигание межнациональной розни, прямые личные оскорбления конкретных людей, унижение человеческого достоинства – такие записи просто не могут быть опубликованы, они удаляются или редактируются. В нашей стране много контролирующих органов в разных областях деятельности. Есть они и у СМИ – называется Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Так вот за этот год мы получили более десятка предупреждений Роскомнадзора с требованием удалить или отредактировать те или иные комментарии, в которых допущены непечатные высказывания. Так что не обессудьте – редакция «ЯмалPRO» в наступающем году ещё жёстче будет подходить к «выбраковке» комментариев.

В завершении разрешите поздравить всех с Новым годом, с новыми темами и новыми событиями, а их по прогнозам политологов будет ещё больше, чем в уходящем году. В интересное время живём!  

С уважением, главный редактор «ЯмалPRO» Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, ПравдаPRO, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

803
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑