Суббота, 24 октября 2020 18+

Вырывая микрофон: кто о чём, а ямальские СМИ – о СШХ. Большая пресс-конференция Путина напоминает ярмарку тщеславия

Опубликовано: 23 декабря 2019, 14:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Что сказать об очередной большой пресс-конференции президента Путина? На мой взгляд, как участника этого действа, больше похожего на карнавал, оно оказалось чуть ли не самым предсказуемым, а от того и пресным. Львиная доля из 77 заданных вопросов была подготовлена и заранее согласована с начальством. Вопросы, больше похожие на просьбы, должны были прозвучать так, чтобы дать Путину возможность рассказать о положении дел. Собственно, это не скрывал и сам президент, начиная мероприятие: в ходе сегодняшней встречи я постараюсь воспользоваться вашими вопросами и показать, что и как у нас происходит в стране.  

 Ямальские СМИ заряжены на СШХ

М.Солодов

Вопрос про Арктику должен был прозвучать обязательно – в последнее время её развитию власти уделяют большое внимание. Очевидно, предполагалось, что журналисты ямальских СМИ, призванные на пресс-конференцию, зададут один и тот же согласованный в окружном правительстве вопрос – о перспективах строительства Северного широтного хода, а именно ветки Бованенково-Сабетта. По крайней мере, именно с этими планами познакомил коллег с «Первого канала» радиокорреспондент из Ноябрьска Максим Солодов. Подобный же вопрос приготовили и более известные Путину журналисты из ОТРК «Ямал-Регион» и когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал им слово, микрофон случайно оказался в руках у неопытной корреспондентки, которая не смогла чётко сформулировать вопрос.

Вот полная стенограмма этого момента пресс-конференции:

Меня зовут Алиса Яровская, «Ямал-Регион» – это наш телеканал. Вы знаете, плюс глобального потепления, как говорят учёные, в том, что расширяется Северный морской путь. Он как раз мимо нас идёт. Ради этого развивается сейчас порт Сабетта.

В.Путин: Он не мимо нас идёт, он идёт по нашим территориальным водам.

А.Яровская: Согласна.

Развивается соответствующая наземная инфраструктура, в том числе железнодорожная ветка. Но вот мост через Обь, в последнее время о нём мало слышно, а нас он очень беспокоит.

И, собственно, наш губернатор Дмитрий Артюхов делает всё возможное для того, чтобы проект состоялся, но мы слышим всё меньше разговоров об этом и хотим спросить: нельзя ли подключить федеральную «тяжёлую артиллерию»?

В.Путин: Вы знаете, развитие транспортной инфраструктуры, оно определяется в плановом порядке. И губернаторы, когда они выступают с такими предложениями, обращаются и ко мне, и в Правительство Российской Федерации, в Министерство транспорта.

Вот так выхватывать какой-то проект из общего контекста вряд ли целесообразно. Но мост, о котором вы сказали, безусловно – один из важных инфраструктурных объектов, потому что расшивает ситуацию в этом регионе России.

Выход железной дорогой к портам, мимо которых проходит, как вы сами сказали, Северный морской путь – крайне важен для нас. Это должно быть синхронизировано с объёмами перевозок по этому маршруту и соответствующим образом должна расти инфраструктура. Мы это понимаем, знаем и имеем ввиду.

Таким образом, Путин лишний раз согласился с очевидным фактом: строительство новых мостов и железных дорог на Ямале должно определяться объёмами перевозок по Северному широтному ходу. Пока же многие экономисты в один голос утверждают, что на сегодняшний день Сабетту можно рассматривать исключительно как порт для перевалки СПГ, а значит тратить миллиарды бюджетных рублей на транспортные проекты, которые не будут востребованы, мягко говоря, преждевременно.

Кстати, подобный вопрос так или иначе журналисты ямальских гос-СМИ задают президенту не в первый раз. Напомню, на пресс-конференции в 2016 году с ним выступила Лилия Горохова. Цитата из тогдашнего ответа Путина: Это будет осуществлено сразу же, как только будет признано экономически целесообразным, когда станет понятно, что этот проект будет генерировать прибыль».

Модель управления здравоохранением лучше не трогать

По мнению Путина, медицина «у нас развивается в целом удовлетворительными темпами». Похоже — это главное, что необходимо знать ямальцам, которые обращаются к президенту с жалобами на местных медиков.

Продолжая рассуждать о ситуации в российском здравоохранении, Путин отметил: уровень заработной платы в медицине даже повыше, чем уровень заработной платы в других социальных сферах, и в целом показатели, которые ставились ещё в указах 2012 года, соответствуют тому, что закладывалось (там соответствующий рост заработных плат).

Вот Вы сейчас сказали о том, что у главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей, даже у хирургов, на порядок ниже. Это одна из проблем, которую мы должны решить. С точки зрения заработной платы надо смотреть внутрь самой отрасли. Ведь существуют какие способы изменения ситуации?

Допинговый скандал: не соответствующее здравому смыслу и праву решение

«Что касается WADA и решений WADA, я считаю, что это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву решение. Почему? Потому что, что касается допинга, то решения, связанные с допингом, были приняты в отношении участия наших спортсменов под нейтральным флагом на прошлой Олимпиаде, теперь за то же самое – ещё раз», — так отреагировал Путин на вопрос о решении отстранить сборную России от выступления на Олимпийских играх и Чемпионатах мира.

На самом деле уже много раз сказано, что Всемирное антидопинговое агентство в очередной раз наказало Россию за то, что кто-то подменил информацию в базе данных допинг-проб российских спортсменов и передал в агентство подменённые данные. Но это наказание не спортсменов, а российской государственной системы, которая оказалась не в состоянии обеспечить неприкосновенность базы проб. Причем, решение о проверке допинг-проб было принято уже после наказания за нарушения, выявленные на Олимпиаде-2014. Так что это, к сожалению, не одно преступление. Что же касается чистых спортсменов, то они могут участвовать в международных соревнованиях.

Вопрос «своих не сдаём» совершенно некорректен

И.Голунов

Путин не раз заявлял, что дело журналиста Ивана Голунова, которому были подброшены наркотики, должно быть расследовано. Но до сей поры об этом ничего не известно. Виновные не найдены, материалы дела засекречены, а расследование ведётся в отношении неустановленных лиц.

К. Голованова «Интрефакс»: Мне кажется, что дело Голунова является отражением таких признаков нашей правоохранительной системы, с которыми, к сожалению, сталкивается, наверное, каждый первый – это полная безнаказанность и принцип «своих не сдаём».

В.Путин: Вопрос «своих не сдаём» совершенно некорректен. Потому что, да, наверное, могут такие случаи быть, когда начальство хочет прикрыть кого-то, непосредственное начальство. Но, повторяю ещё раз, службы собственной безопасности работают достаточно эффективно. И значительное количество уголовных дел, а их много, которые возбуждаются против сотрудников правоохранительных органов, основаны на материалах собственных служб безопасности.

Что касается Голунова (Голунов его фамилия?), что там происходит. Действительно, принято решение засекретить эти материалы. Принято это в связи с тем, что в ходе расследования возникают вопросы, связанные с организацией оперативно-розыскной деятельности, а эта информация считается закрытой. Но это не значит, что разбирательство не должно идти должным образом.

Хочу вас проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, они все уволены из органов Министерства внутренних дел и против них, против всех, возбуждены уголовные дела. Следствие ведёт Следственный комитет, а не МВД.

«Вы упомянули одну женщину, вторую»

Самый, пожалуй, большой казус на пресс-конференции произошёл в заключении. Путин явно хотел закончить общение на позитивной ноте и дал слово девушке с плакатом «Семья». Но журналист спросила президента вовсе не о семейных ценностях и крепкой ячейке общества, а о бизнесе его предполагаемых дочерей Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой. Путин, как обычно, проигнорировал вопрос о родстве с ними, но пространно рассказал о бизнесе их компаний.

 

«Вы сейчас сказали про вопросы, связанные с бизнесом. Упомянули одну женщину, упомянули вторую. Вы же не все рассказали, наверное. Упомянули какие-то их личные доли там, упомянули объем этого бизнеса. Вы же ничего этого не сказали, вы просто обозначили факт, а этого недостаточно. Вы тогда поковыряйтесь подробнее, и вы поймете, какой у них на самом деле бизнес и есть ли он как таковой. Значит, и кому там что принадлежит, и кто что помогает», — отметил для начала Путин. Далее президент перешёл к нужности и важности бизнеса, о котором шла речь в вопросе — медицине и инновациях, мол, их развитие в современных условиях очень важно.

Кому на Руси жить хорошо?

В. Путин: Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо, это одна из наших проблем, которую мы, безусловно, должны решать, но решать это мы должны на основе роста производительности труда и роста ВВП. Это совершенно очевидно. Вот к этому нам нужно стремиться. Потому что все другое, в том числе, скажем, раздача денег из резервных фондов — это ни к чему не приведет, они быстро закончатся. А если и конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных, рынках изменится, то и источники иссякнут. Поэтому нам нужно фундаментальные вопросы решать развития экономики. На этой базе поднимать уровень заработной платы.

В действительности происходит по-другому: валовый внутренний продукт России почти не упал и даже преодолел отметку 2013 года, а реальные доходы населения стали сильно меньше. Выходит, дело не в объеме ВВП и не в производительности труда? А судя по всему, в том, что деньги уходят не на людей, а на вооружения, на Сирию, Крым, на борьбу с санкциями, на рост резервов бюджета перед опасностью падения цен на энергоносители. Ну и на безумную поддержку бизнеса друзей.

В целом же, по Путину, в России «наступила ситуация внутренней стабильности, уверенности в том, что страна будет развиваться этим стабильным путём и дальше. Вот это, наверное, самое главное. Экономика кардинально поменялась. Да, у нас осталось ещё очень много нерешённых проблем в экономике, очень много, а самая главная из них – повышение производительности труда и на этой базе увеличение темпов экономического роста».

После пресс-конференции многие журналисты выражали мнение, что хвалёная президентская стабильность больше похожа на «путинский застой», а новая экономическая модель России превращает страну в сырьевой придаток развитого мира. А уж как, при засилии в стране чиновников и силовиков повысить производительность труда – и вовсе непонятно. В общем, куда ни кинь – всюду одни вопросы, ответы на которые по сути прошедшая пресс-конференция не дала. Она больше походила на ярмарку тщеславия, где чуть ли не каждый её участник пытался привлечь внимание президента любыми доступными способами — яркой одеждой, плакатами и прическами.

Станислав Гурбин, главный редактор «ЯмалPRO»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1838
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вера пишет:

    Одна женщина, другая женщина…Господи, у него не хватает даже смелости назвать их дочерьми! Позор такому отцу!

    • Вере пишет:

      Когда вспоминаешь, что сделали с Каддафи и его семьёй, то становится понятно, почему Путин засекречивает своих детей. В жизни каждого нормального человека семья это святое. Вот и не нужно лезть чужим в святое.

      • Гопник пишет:

        Не надо святостью прикрывать грехи. В нормальных странах, если ты не женат и у тебя нет детей, то сроду не выберут ни на какую должность.
        Все публичные люди во всем мире не стесняются и не бояться за своих детей, это как надо накосячить, чтобы прямо засекретить?

  2. старик пишет:

    Очередная предновогодняя лабуда

  3. Тссс... пишет:

    Да там МГУ, да там Садовничий…. И не слова про кандидатскую дочки про тошноту, и про публичность дочек , как у всех лидеров других стран мира. Одним словом бла-бла опытного кегебешника.

  4. Салехардец пишет:

    Не правильный заголовок. Скорее так — заряжены на строительство моста через реку Обь. Объясню почему — СШХ нафиг никому не нужен, это было лобби нефтегазовых мудозвонов которые высказали хотелку с потолка а лизуны (сами знаете кто) побежали изготавливать проекты и высасывать из пальца их значимость. Из СШХ простым смертным людям нужно 2 вещи — салехардцам лабытнангцам и жителям близлежащих поселений мост через Обь дабы забыть распутицы, паромы и непогоды как страшный сон, также закончить строительство дороги на Надым т.к. это и часть федералки Сургут-Салехард.
    И если первое очень очень нужно простым людям но дичайше нерентабельно властям (строительство, содержание), то второе под вопросом а нужно ли? — с одной стороны простым смертным хоть и долго но можно уехать на землю на машине + больше сетевиков придет и тот же Алексиевич со своим товаром и ценами убудет в далекое эротическое путешествие….с другой стороны все гуано большой земли сюда хлынет лавиной (наркота, автоугоны, я не расист не шовинист но черноты припрется больше чем в уренгое, и так далее).
    Поэтому и неудобно Вове отвечать на такие вопросы на большую публику, потому что показать надо какой он хороший а по СШХ он уже все сказал в 2016 и тенденция на сегодня не изменилась в лучшую сторону, скорее наоборот он все более нерентабелен и не нужен.
    Поэтому нашим СМИ за этот вопрос уже прилетело, кому морально кому материально……потому что Вову расстраивать нельзя а у наших получилось, непонятно только умышлено или от недалекого ума.

  5. пенсионерка пишет:

    Путин В.В. не может один тянуть страну при помощи прямых эфиров, пресс-конференций и совещаний по нац.проектам. Со времён Неёлова перед очередными выборами всегда обещали мост. Выезжают пенсионеры на своей машине на пароме, но ПФР не оплачивает переезд даже после справки об отсутствии ж.-д. сообщения до Приобья. Департамент разрешает поездки людей на пароме, а ПФР не компенсирует, законным правом не воспользоваться. Ледков в ГД, ЗлЭнко в СФ, Ямкин в ЯНАО ничего не сделали для разрешения этой проблемы, а Артюхов и не знает про это.

    • Салехардец пишет:

      ПФР и не будет оплачивать, у них на законодательном уровне не прописано а структура федеральная — здесь власти ЯНАО ничего и не смогут сделать только если через сенаторов задвинуть законопроект. Только есть одно НО! Региональные изменения будут рассматривать только если больше половины регионов РФ поддержут это потому что изменения коснутся всех. Но остальным по барабану, проблемных регионов с переправами меньшинство, я бы даже сказал не больше 10 где они вообще есть, налажены и работают. А межрегиональных как у нас по моему вообще нет.

    • Салехардец пишет:

      И да, забыл сказать, департамент в перевозках Салехард — Приобье независимое стороннее лицо, он ничего не регулирует и на окружном законодательном уровне никаких законов по данному маршруту нет. Оплата или неоплата парома прописана в коллективных/трудовых договорах с работодателем. Все что делает департамент — подготавливает и предоставляет через свою ГКУ (а те через ООО) оголовок переправы (грубо говоря землю) для погрузки/выгрузки автотранспорта. Департамент может участвовать в координации работы, но командовать нет потому что маршрут КОММЕРЧЕСКИЙ и оплачиваете вы его в 100% напрямую перевозчику.

  6. пенсионерка пишет:

    Департамент, конечно, не при чём, но он обязан предоставить кусочек суши, полностью отвечающий всем требованиям, перевозчик тоже должен соблюсти все меры безопасности, ведь по сути люди на барже, ПФР тоже ни при чём, закон такой, чтобы ни копеечки из их бюджета, не зря в законе прописаны категории судов, местные ПФР тоже ни при чём, на конкретный вопрос будет ли оплачен переезд чёткого ответа не дают и начальник местного отделения ведёт себя точно также. Доморощенные «законотворцы» в ГД, в СФ и в Салехарде голосуют, не принимая во внимание, что в одном абзаце закона всю нашу огромную страну не учтёшь. Законы пишутся для людей, поэтому они не должны быть лишены здравого смысла.

    • Салехардец пишет:

      Департамент кусок суши предоставляет.
      Перевозчик меры соблюдает, лично наблюдаю ежегодно большое количесство спас.жилетов по крайней мере на «Победах» (только ими пользуюсь).
      Про ПФР еще раз говорю — законодательство у них федеральное, отделения ПФР по территориям не могут исполнять закон как-то иначеи либо изменять его. По четкому ответу — могу лишь посоветовать создать обращение гражданина на сайте ПФР только не на территориальном а именно на самом верху, прям так и задать вопрос — прошу разъяснить в части оплаты паромной переправы оплату проезда и т.д.
      За ГД и СФ ничего не скажу, сам их нелюблю, в том числе и их законотворчество.

  7. Виктор пишет:

    Лабытнанги как город вообще сейчас не нужен. Больше половины с Лабытнангов населения как гастарбайтеры ездят через Обь в Салехард на работу. Поэтому в основном им нужен этот мост. Хотя конечно для Салехарда тоже в плане обеспечения. Кобылкин «запорол» строительство железной дороги от Надыма. А все доставляется в основном ЖД транспортом. Так что больше нужна не та автомобильная дорога, а больше железная до Надыма, но уже вряд ли она будет, про ЖД даже и не заикаются, все разворовано дайте им хоть автомобильную достроить.

  8. пенсионерка пишет:

    «Чёткий» ответ получен, указаны статьи про категории судов. Перевозчик может на барже людей перевозить, Департамент для баржи «причал» может подготовить, это власть допускает, но по оплате проезда, тут уж появляются вопросы о категории судна и маршруте, а почему вы выезжали именно на машине, а почему вы шли именно этим маршрутом, как-будто у нас выбор есть, ну никак нез-зя и не положено. «Законотворцы» в отчётах хвастаются количеством принятых законов, а в жизни вот «что и как у нас происходит в стране». Всё.

  9. Страх потеряли пишет:

    Видать больная тема для Артюхова. Он как то брякнул, что мост построит, но видать этим словам наивного политического юнца не суждено сбыться. Как минимум на первом сроке назначения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑