Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

В Новом Уренгое из желудка ребенка извлекли 18-сантиметровый ком волос

Опубликовано: 23 декабря 2019, 19:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Необычную операцию провели врачи Новоуренгойской ЦГБ: хирурги извлекли из желудка 6-летней девочки трихофитобезоар — ком волос объемом около 8 сантиметров и длиной 18 сантиметров.

Ребенка доставили в медучреждение в начале декабря с сильными болями в области живота. Диагноз помогла установить компьютерная томография, а также гастроскопия, выполненная под наркозом. Хирургам пришлось провести лапаротомию — разрез брюшной стенки с рассечением желудка, чтобы достать ком волос.

В сообщении пресс-службы говорится, что находка поразила даже бывалых врачей. Заведующий отделением, хирург Андрей Леус заявил, что подобное образование в детском желудке за 25 лет своей практики он встретил впервые.

«Мне приходилось удалять безоары у взрослых. Случаи были связаны с неумеренным употреблением хурмы, а вот удалять такое образование у ребенка пришлось впервые», — сказал врач.

По словам специалистов, подобные инородные тела организмом не перевариваются, а накапливаются, превращаясь в плотные комки и увеличиваясь в размерах. Они грозят непроходимостью желудка, обезвоживанием организма, нарушением водно-электролитного обмена, в конечном итоге это может привести к остановке сердца.

Врачи советуют быть осторожными в употреблении фруктов с большим количеством волокон и грубой клетчатки, а также следить за вредными привычками детей, связанными с непреодолимым желанием жевать собственные волосы.

Рубрики: Города, Новый Уренгой, Происшествия. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

514
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑