Суббота, 15 августа 2020 18+

Комментарии:

«Пять человек уволены, возбуждены дела». Путин прокомментировал дело журналиста Голунова

Опубликовано: 19 декабря 2019, 16:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Владимир Путин в ходе пресс-конференции раскрыл подробности громкого уголовного дела о наркотиках, подброшенных сотрудниками полиции журналисту агентства «Медуза» Ивану Голунову.

Соответствующий вопрос главе государства задала журналистка «Интерфакса». Она напомнила о «полной засекреченности» дела и предположила, что подобный подход является отражением существующей в правоохранительной системе безнаказанности и принципа «своих не сдаем».

«Не считаете ли вы, что пришло время перетряхнуть и почистить правоохранительные органы? И можете ли вы гарантировать, что дело Голунова будет доведено до конца?», — обратилась к главе государства журналистка.

Давать гарантии Путин не стал, но текущую ситуацию прокомментировал. «Действительно, принято решение засекретить материалы, в связи с тем, что в ходе расследования дела возникают вопросы, связанные с организацией оперативно-розыскной деятельности, а эта информация считается закрытой. Хочу проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД. Они все уволены, против них возбуждены уголовные дела. Следствие ведет Следственный комитет, не МВД», — сказал президент.

Позднее ему поступил еще один вопрос о деле Голунове. Журналистка РБК поинтересовалась, известны ли люди, которые «заказали» журналиста. «По заказчикам пока информации нет», — кратко ответил Путин.

Что касается предложенной журналисткой «чистки в правоохранительных органах», то президент заявил, что страна уже «проходила это в недалекой истории» и «лучше никаких чисток не проводить».

«То, что нужно совершенствовать работу контроля со стороны общественности, это совершенно очевидно. Однако постановка «своих не сдаем» совершенно не корректна. Такое может быть, когда начальство хочет прикрыть своих, но во всех правоохранительных органах есть службы собственной безопасности, и они работают эффективно. И значительное количество уголовных дел, которые возбуждаются, основаны на материалах этих служб», — отметил президент.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы. Его обыскали, нашли у него в рюкзаке наркотики, позже еще несколько упаковок были найдены в квартире журналиста. Сам Голунов и его защита настаивали, что наркотики ему подбросили, а его коллеги связывали задержание журналиста с его расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», следствие полностью засекретило уголовное дело Ивана Голунова. Об этом в начале ноября сообщил следователь в суде, где рассматривалась жалоба адвокатов Голунова на бездействие Следственного комитета.

«Засекречено все уголовное дело, от обложки до последней странички, без объяснения причин. Я впервые сталкиваюсь с таким цинизмом. СК говорит – не вашего ума дело, мы сами разберемся, а за пять месяцев никто не привлечен», – рассказал журналистам адвокат Сергей Бадамшин.

Отметим, что в Центре международной торговли в Москве продолжается традиционная большая пресс-конференция президента РФ. Она собрала 1895 журналистов со всей России. Участие в ней принимает главный редактор «ЯмалPRO» Станислав Гурбин.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

321
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑