Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Путин дал оценку здравоохранению и зарплатам медиков в стране

Опубликовано: 19 декабря 2019, 14:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Трогать существующую систему здравоохранения в стране не стоит, а поднимать зарплаты медиков следует за счет ликвидации несправедливой дифференциации в зарплатах. Такой ответ дал президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из Екатеринбурга.

Корреспондент заявил, что зарплаты медиков серьезно разнятся: главврачи могут получать сотни тыс. руб., а оперирующие хирурги – не больше 50 тыс. руб. Журналист отметил, что преобразования в сфере здравоохранения носят «косметический» характер, и поинтересовался, возможно ли изменить в стране существующую модель управления здравоохранением?

«Модель лучше не трогать. Она развивается в целом удовлетворительными темпами. Уровень зарплат в медицине даже выше, чем в других социальных сферах. И в целом показатели, которые ставились указом 2012 года, соответствуют тому, что закладывалось», — сказал Владимир Путин.

Он согласился с тем, что разница в зарплатах – это проблема, которую надо решать. «Что можно сделать? Можно внутри тарифа ОМС что-то изменить. Но там менять нечего – там итак 70% идет на зарплаты. Второй способ – увеличить тариф ОМС. Так можно сделать, но это ляжет на всю экономику, и, в конечном счете, приведет к удорожанию товаров в целом и к росту инфляции. Наверное, это тоже не самый лучший вариант».

По словам главы государства, чтобы исправить ситуацию внутри существующей схемы, следует «избавиться от несправедливой дифференциации в зарплатах медиков и, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада, которая разнится в разных регионах».

«Также нужен единый подход к стимулирующим выплатам. При этом нельзя снижать надбавки за работу в особых условиях. Если все это для начала привести в порядок, на мой взгляд, в положительном  плане уже что-то может измениться. А в дальнейшем нужно вместе с ростом экономики поднимать уровень зарплат, в том числе в медицине», — заключил Путин.

Напомним, что прямо сейчас в Центре международной торговли в Москве проходит традиционная большая пресс-конференция президента РФ. Она собрала 1895 журналистов со всей России. Участие в ней принимает главный редактор «ЯмалPRO» Станислав Гурбин.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1324
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей пишет:

    Красава Вова…..

    Давай ка начни показательно с ЯНАО. Урежь зарплаты губернатору, замам губернатора, а так же всем госслужащим в ЯНАО и отдай эти денежные средства учителям, медикам.
    Оставшиеся средства можешь направить на пенсии (останется обязательно).

  2. пенсионерка пишет:

    70 % на зарплаты! Медицина для медиков или для населения? Понятно откуда очереди в 2-3 месяца к узким специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑