Понедельник, 19 октября 2020 18+

Комментарии:

85% жителей Газ-Сале хотят покинуть родное село

Опубликовано: 19 декабря 2019, 12:27 | Служба новостей ЯмалPRO

85% жителей аварийного фонда Газ-Сале выразили желание переехать из села в другие населенные пункты. Об этом следует из результатов опроса населения, проведенного районной администрацией.

Большинство опрошенных – 28% — хотели бы перебраться в Новый Уренгой. 21% не прочь переехать в районный центр поселок Тазовский. 12% респондентов пожелали перебраться в Тюмень и другие города Тюменской области. 4% указали иные населенные пункты России. 20% опрошенных выразили однозначное желание переехать, но пока не определились с местом проживания.

Всего 6% сельчан хотели бы остаться в родном Газ-Сале. Еще 9% пока не определились с решением – покинуть село или остаться в нем.

«Результаты опроса показали, что теперь нам предстоит большой этап экономических расчетов и принятия стратегических решений. Для начала мы должны понимать, как реализовать пожелания людей. Однозначно здесь к каждому нужен индивидуальный подход», — прокомментировал результаты опроса глава района Василий Паршаков.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», село Газ-Сале может быть ликвидировано уже в ближайшие годы. Информацию об этом подтвердил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в ходе прямой линии с населением округа. Он заявил, что окончательное решение остается за жителями села.

«Перспектива развития Газ-Сале рассматривается со всех сторон. Окончательного решения нет. В том числе будет учтено и мнение самих жителей: хотят ли они в дальнейшем жить и работать в Газ-Сале или желают переехать в более крупный населенный пункт с развитой инфраструктурой», — сказал губернатор, пообещав приехать в село и лично пообщаться с жителями.

В настоящее время в Газ-Сале, построенном в 1960-е годы на месте базы нефтеразведчиков, проживает порядка двух тысяч жителей. 80% жилфонда, то есть 40 многоквартирных домов, признано аварийным. Только восемь домов на данный момент включены в программу переселения. По мнению властей, чтобы сохранить село, его придется фактически полностью заново застраивать.

Добавим, что в исследовании приняли участие 710 собственников квартир и проживающих по социальному найму — это 84% опрошенных. Остальные либо не проживают в селе, но имеют жилье, либо на момент опроса не находились дома.

Рубрики: Города, Общество, Политика, Тазовский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

399
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Газсалинец пишет:

    Никаких официальных документов и решений по этому шуму из администраций не видно и не слышно. Начинать властям надо с этого, а не надеяться, что напуганный слухами народ сам как-то очистит территорию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑