Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Изменит ли гигантский завод «Газпрома» на Ямале приоритеты Артюхова?

Опубликовано: 18 декабря 2019, 14:46 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» планирует построить на полуострове Ямал гигантский газохимический комплекс. Предполагаемая мощность завода – около 3 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год. Предварительная стоимость проекта оценивается в $15 млрд (примерно 1 трлн руб.).

Речь идет о производстве полимеров на базе Бованенковского кластера месторождений, который включает в себя три месторождения – Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале «Газпром» активно инвестирует последние 10 лет. После 2030 года «Газпром» планирует довести добычу газа на кластере до 217-223 млрд куб. м, что более чем двое превышает план на 2019 год – 95,5 млрд куб. м.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на четырех человек, знакомых с планами «Газпрома», запасы компании на Ямале позволяют добывать намного больше, чем требуется для заполнения новых экспортных газопроводов – «Северного потока» и «Северного потока – 2». А потому правительство рассматривает газохимию как один из вариантов монетизации этих ресурсов.

Проект «Газпрома» отличается от обычной газохимической цепочки с переработкой газа на ГПЗ и выделением из него этана для производства полимеров. Завод планируется построить на основе технологии МТО, которая позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола.

К масштабному проекту планируется привлечь иностранные компании. Среди возможных участников проекта называются саудовская нефтехимическая корпорация SABIC и азербайджанская SOCAR.

По оценке наблюдателей, новый гигантский завод «Газпрома» может серьезно изменить приоритеты губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Не секрет, что Артюхов приступил к руководству Ямалом после согласования с НОВАТЭКом, гарантом интересов которого всегда выступал Дмитрий Кобылкин — и как губернатор округа, и как министр природных ресурсов РФ. Именно масштабная поддержка региональным руководством позволила состояться масштабному проекта компании Леонида Михельсона – заводу «Ямал СПГ».

Как ранее писал «ЯмалPRO», НОВАТЭК ведет бизнес на Ямале на весьма льготных условиях. Южно-Тамбейское месторождение, откуда идет газ на «Ямал СПГ», освобождено от НДПИ на газ в течение первых 12 лет добычи. Предприятие не платит ни копейки налога на имущество и пользуется льготами по налогу на прибыль, который составляет для НОВАТЭКа не 18%, а 13,5%.

Компания Михельсона на протяжении последних лет развивала нефтехимию в Тобольске, где расположен один из крупнейших центром нефтехимии страны. Свой первый участок ШФЛУ-провода от Пуровского завода до «Тобольск-Нефтехима» СИБУР и НОВАТЭК запустили в 2014 году.

В этом у НОВАТЭКа была своя логика. В газопроводы, тянущиеся в Тобольск от самого Пурпе, попутно «добавлялся» газ с месторождений ХМАО. Кроме того, Тобольск – это возможность транспортировки ресурсов железной дорогой и близость рынков сбыта, вплоть до Китая.

Но теперь у «Газпрома» есть «Северный поток», по которому продукты передела углеводородов также легко можно довести до Китая. Кроме того, европейский рынок пластмасс для «Газпрома» становится ближе, чем для «Тобольск-Нефтехима» СИБУРа.

«Газпром», который всегда «славился» транспортировкой газа по трубе и очень «обиделся» на НОВАТЭК за его транспортировку сжиженного газа танкерами, фактически наносит компании Михельсона ответный удар: гоните свое сырье с Ямала до Тобольска по трубам и цистернами по железной дороге, а мы будем свое сырье прямо на Ямале перерабатывать и потом кораблями за границу отвозить», — прокомментировал ситуацию «ЯмалPRO» знакомый с ней источник.

С учетом этого, отмечают наблюдатели, позиция Дмитрия Артюхова и Дмитрия Кобылкина может измениться уже в ближайшие годы. НОВАТЭК рискует лишиться «куратора» в лице федерального министра, а существенный объем льгот, которыми компания пользуется на Ямале, может перейти «Газпрому». Тем более, что масштабный проект «Газпрома» получил поддержку федеральных властей уже на этапе разработки.

Иллюстрация: газета «Ведомости»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1985
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    звонкие золотые монеты способны не только изменить любые приоритеты, но и назвать чёрное белым.

  2. Или успеем???????????????????????????? пишет:

    Да какое там чёрное с белым??? Вовины друзья давно уже не заморачиваются по теме, что о них думает чернь. Черное, белое зелёное, синее… Им глубоко….. на Россию. Все активы в надежных банках Европы и Америки. Улыбайтесь друзья до семидесяти лет, а там пенсия на горизонте ,и величайшее счастье прозреть. Но поздно.. Потечет в Карское море отрава…

  3. всё хорошо но есть проблема в конце тоннеля света нет глухой тупик и надпись мелом привет пишет:

    Ямал заселялся массово в СССР. Содержать города Ямала дорого, для Газпрома смысла нет! Останется один Новый Уренгой, с которого будут работать вахты на всех газовых месторождениях. Основной способ стройки Газпромом гигантского газохимического комплекса будет вахтовый, с небольшими стационарными поселками эксплуатантами. Северная надбавка пенсионерам выжить не позволит. Кто не успел выехать, тот опоздал!
    Кобылкин отыгранный материал.
    Артюхов?
    — А казачок-то засланный!
    — Чудно! Батьков казачок, а выходит дело, засланный…

  4. Павел пишет:

    Рядом с НУРом НГХК 25 лет строили ))) теперь новая стройка века … чудны дела твои господи

    • Мишель Голопопов пишет:

      Строят до сих пор с 1985 года.И конца края не видно.Одни презентации и рассказы о каком то необыкновенном скачке .

  5. Роман пишет:

    Какие могут быть приоритеты у Артюхова ПРОТИВ ГАЗПРОМА?Их не будет НИКОГДА.

  6. П Р пишет:

    Приоритет один всего, отдать друзьям олигархам всё ,что захотят, от греха подальше. Иначе зачем в ЯНАО приставили нужного человека от папика.

  7. Страх потеряли пишет:

    Какие приоритеты у мальчика 30 — ти лет отроду? У него ещё, слава Богу, тестостерон высокий и «одни бабы на уме») Ну по крайней мере так должно быть если у него здоровье хорошее и физиология нормальная, — он же не «евнух ямальской обители»?)

  8. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Завод за полярным кругом? А энергозатраты кто-нибудь просчитал? Золотой полиэтилен будет.

    Вот она ещё одна точка разогрева тундры. Сами создаем первопричины для глобального потепления.

    А где «зелёные»? Проект экологическую экспертизу проходил? Или «после нас хоть потоп»?

    • DDP пишет:

      это после «них» — хоть потоп. а за такие тенге любая экспертиза будет пройдена на ура и будут удивляться, почему такой нужный объект до сих пор не построен и не приносит в карман владельцев малую деньгу.

  9. Игорь пишет:

    На заглавном фото сидят, как братья-близнецы. И где их только клонируют? Где-нибудь у партнёров в Санкционном Забугорье наверно. А потом к нам на парашютах забрасывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑