Среда, 25 ноября 2020 18+

Комментарии:

Ямкина играет обслуга. Чем занимаются помощники и советники председателя Заксобрания Ямала?

Опубликовано: 16 декабря 2019, 14:36 | Служба новостей ЯмалPRO

После того, как стало известно, что бывший глава администрации Салехарда Иван Кононенко занял должность советника председателя Законодательного Собрания ЯНАО, редакция «ЯмалPRO» решила узнать, чем же занимаются многочисленные помощники и советники высокопоставленного чиновника. Оказалось, что в штате окружного законодательного органа власти числится немало обслуживающего персонала! И солидная его доля приходится на Сергея Ямкина, которого судьба занесла на вершину ямальской властной вертикали.

Не удивительно, что Ямкин бьёт рекорды по количеству обслуги – он же председатель! Чиновника окружают два помощника, два советника и одна секретарша, не считая водителей, уборщиц и прочего хозяйственного персонала. Всё это чиновничье окружение, может и не бросалась бы в глаза, если бы в него не входили некогда статусные персоны. Ведь кроме вчерашнего главы окружной столицы, первым помощником Ямкина стал бывший руководитель аппарата ЗС ЯНАО Алексей Ардышев.

Ещё одним помощником председателя является Ирина Козлова, а ещё одним советником – Елена Емельянова. В штат также входит секретарь Людмила Айнулина, но о её обязанностях мы рассказывать не будем – наличие секретарши считается обязательным для любого уважающего себя российского чиновника.

Чтобы выяснить, чем занимаются помощники и советники Ямкина, мы направили в Законодательное собрание Ямала соответствующий запрос. Из предоставленного редакции ответа следует, что все они работают исключительно на основании действующего ямальского законодательства, согласно штатному расписанию, а их должностные регламенты утверждены распоряжением председателя.

Как уже говорилось, первым помощником Ямкина является чиновник-неудачка Алексей Ардышев, карьера которого на руководящих должностях оборвалась, можно сказать, на взлёте. А вот работать обслугой, судя по всему, у Ардышева получается отменно. Напомним, до прихода в ЗС ЯНАО он непродолжительное время находился на должности заместителя главы администрации Ноябрьска Алексея Романова, а ещё раньше был экспертом и советником в администрации губернатора Дмитрия Кобылкина. Однако, в Ноябрьске у Ардышева «что-то пошло не так», и ему пришлось вернуться в Салехард. В окружной столице он также получил хлебную должность — руководителя аппарата ЗС ЯНАО. Но и на ней не заладилось, поруководив всего несколько месяцев, чиновник оказался на привычном для себя месте – обслуживающего персонала.

Из ответа на запрос следует, что в соответствии с должностным регламентом, первый помощник отвечает за подготовку информационных, аналитических и других материалов, организацию встреч, контроль за исполнением поручений председателя Заксобрания и депутатских запросов. Организацию взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, избирателями, предпринимателями, учреждениями, хозяйственными структурами, общественными объединениями.

Помощница Ямкина, которой, судя по всему, является госпожа Козлова, отвечает за информационное сопровождение деятельности председателя, то есть занимается его пиаром. Она участвует в подготовке сообщений и материалов для СМИ, контролирует обновление информации на официальном сайте Заксобрания.

Один из советников (кто именно – ответ умалчивает), отвечает за взаимодействие Ямкина с региональным отделение партии «Единая Россия», обеспечивает работу председателя в депутатской фракции партии власти, в комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в автономном округе, а также курирует вопросы регионального координатора проекта «Народный контроль»

Еще один советник отвечает за законотворческую и представительскую деятельность председателя, в том числе по вопросам промышленности природопользования, развитие малого и среднего предпринимательства, а также поддержки КМНС.

Кто именно из советников чем занимается не понятно, но в любом случае – эта работа вовсе не уровень одного из успешных, как нам рассказывали чуть ли не из каждого «утюга», градоначальников России. Получается, что Иван Коненко был в силе пока на Ямале губернаторствовал его друг – Дмитрий Кобылкин, а после карьера Кононенко «сломалась».

В целом же, не трудно догадаться, что со всем этим «недюжинным» объёмом работ, который указан в ответе, вполне могло бы справиться и гораздо меньшее число обслуги. Но, судя по всему, надо было куда-то пристроить двух оказавшихся не у дел чиновников. И не будет ничего удивительного, если в следующем году мы увидим их фамилии в списке кандидатов в депутаты ЗС ЯНАО от партии власти. «Единая Россия», как известно, своих не бросает.

Что же касается ответа на самый пикантный вопрос – о денежном довольствии обслуживающего персонала председателя – мы его не получили. При этом, Ямкин сослался на закон о персональных данных.

Удивительно, но сведений о доходах и имуществе помощников и советников Ямкина нет и среди деклараций 44 работников аппарата ЗС ЯНАО. Получается, помощники и советники — это какие-то особые госслужащие, зарплату которых не следует знать СМИ и избирателям.

Впрочем, декларации за 2018 год двоих бывших VIP-чиновников конечно же есть в открытом доступе, ведь на конец прошлого года они ещё сидели в начальственных креслах. Так, Алексей Ардышев в бытность руководителем аппарата ЗС ЯНАО заработал 10 млн 395 тысяч рублей, а Иван Кононенко, будучи главой Салехарда задекларировал 14 млн 346 тысяч рублей.

Зачем же председателю Ямкину столько обслуги? Скорее всего, честный ответ на этот вопрос мы от чиновников не получим. Он либо будет, мягко говоря, лукавым, либо туманным. Но из всего этого напрашивается неутешительный вывод: происходящие в чиновничьей среде современной России процессы оторваны от реальной жизни и здравому осмыслению не поддаются.

Станислав Гурбин, главный редактор «ЯмалPRO»

Фото на главной: ИА «Север-пресс»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4260
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Выпьем за Мутко! пишет:

    Все хорошо! Как всегда) Лишь бы «очень компетентные и грамотные» люди без дела и зарплаты не сидели!))))

  2. вася пишет:

    а чем зарабатывает редакция? статейки заказные придумывает))

    • 121212 пишет:

      А что тут придумано? Зарплаты огромные или расходы миллиардные? Это придумали себе сами чиновники и депутаты. Сами придумали и сами сделали. Или вы думаете, что избиратели им такие зарплаты и такую обслугу предложили? Странно, что избиратели раз за разом за них голосуют. Про Кононенко вообще говорить не хочу.

    • Агриппина пишет:

      Почему статейки придумывает? Пишет статьи отвечая на резонные вопросы читателей, сделав запрос в органы власти, государственные, законодательные и другие. Как редакции те власти ответили, так она и рассказала ничего не утаив. А власть , как видите немногословна, даже о работе своей и заработках не всегда может ответить. Неужели так невелики , что даже неудобно говорить о таких мелочах…

    • Васе пишет:

      Ничего не придумана, вся правда, написано как есть на самом деле.

  3. надоела бюрократия пишет:

    Жаль что не кто не может это исправить, столько чиновников стало, что письмами всякую ерунду запрашивают (нужно же показать работу свою)

  4. Луче за Шматко! пишет:

    Как без чиновников?Жизнь замрёт и дождик не пойдёт и трава не взрастёт и рожь не заколоситься и дитё от секретарши не родиться.

    • За шматко не лучше. пишет:

      Какое еще Шматко вы тут рекламируете? Здесь Сибирь. И фамилии у нас сибирские. Поэтому ваше,,лучше за Шматко,, оставьте при себе.

    • Тим пишет:

      Шматко, идите в пень. Тошнит от одного вашего присутствия. И научитесь писать и говорить по-русски.

  5. Матрёна пишет:

    Как не стыдно такие вещи писать? Это ведь прямое оскорбление человека! Не в том месте роетесь, господа журналисты

    • 112212 пишет:

      Где оскорбление? Оскорбление это когда чиновник или депутат не отвечает на вопросы граждан. Они обязаны декларировать свои доходы. Оскорбление это когда много лет нет ответа на вопрос когда и где Кононенко школу окончил. И почему он вдруг стал мэром Салехарда . В Салехарде салехардцы закончились? Оскорбление это когда ямальские функционеры получают зарплаты больше чем президент. Оскорбление это когда дают некоторым деятелям по 30 миллионов на улучшение жилищных условий. Считаю такое положение прямым, узаконенным грабежом народа и страны. Считаю, что таких людей нельзя выбирать депутатами и нельзя вообще пускать в госструктуры.

      • 121212-му, СССР потерпел геостратегическое поражени е в в гибридной воне пишет:

        ПРОСНИТЕСЬ и не лукавьте сам себе! Чиновники (они же полицаи) ничего Вам не обязаны, они считают себя колонизаторами и победителями, а Вас держат за раба! В имеете право бороться за свою жизнь, но говорить открыто об этом запрещено по колониальному закону!

      • 112212 пишет:

        За рабов сибиряков никто никогда не держал, вы перепутали Сибирь и свою Родину. Любому сибиряку коренному чхать на любых чиновников, тем более мигрантов. Думаю, что вы тоже мигрант. Поэтому и ваше мнение меня не интересует. Надоели, честное слово.

    • Мотя пишет:

      Матрёна !Вы ждёте признания во всенародной любви к чиновнику?Зарплаты и доходы у нас как то не совпадают.

    • Моте пишет:

      А кого оскорбили?

    • Матрене пишет:

      А что сказанная правда считается оскорблением? Посмотрите на все происходящее: зарплаты чиновников, отношение к людям, несправедливость и т.д.

  6. Интеллигент пишет:

    К прочей «прислуге» надо добавить ещё фитнесс-тренера, массажиста и диетолога, а то у Сергея Мироновича личико уже в объектив камеры не помещается. Следить нужно за здоровьем, уважаемый, а то инфаркт будет ходить по пятам, да и грешно иметь такое лицо, когда 30% населения в стране живут за порогом бедности!

  7. агриппина пишет:

    Здравоохранение, образование, культуру — оптимизируют! А аппарат Заксобрания? Там и бюджетных расходов на каждого нецелевого сотрудника по более , чем в больнице и школе вместе взятых! Не порядок господа депутаты.

  8. бука пишет:

    О чем мы говорим у нас у Романова 2 секретарши ,когда город развивался у главы была 1 секретарша , в приемной было 2 но одна была секретарь 1 зама ,теперь зама пересадили с секретаршей в другое место но Романову оставили 2х секретарш, свое величие показывает ,ЖАБА пришла 8 замов завела ,а сменщик еще и секретарей увеличил,чудны дела твои Господи чем дела хуже тем больше щеки надуваем.

  9. Ксения пишет:

    Облили грязью человека!! Журналисты желтушники!!

    • Салехардец пишет:

      Может где-то немного и переборщили (совсем малость) но на пустом месте такие статьи не рождаются. Могу сказать что за Ардышева все правильно сказано, я с более раннего срока наблюдаю за его карьерой еще с работы в департаменте внутренней политики (ранее департамент информации) имею представление что это за человек и как он наверх пробирался. Про Конана-варвара где-то не правильно сказали? За Ямкина что-то не так сказано? Про иных безфамильных указанных поверхностно мимоходом? Журналисты по сути все желтушники — у нас нет НИ ОДНОГО ИЗДАНИЯ от и до пишушие исключительно правдивую информацию не по чьему-нибудь заказу, таким в наших реалиях просто не выжить. ЯмалПРО это одно из тех немногих что еще можно читать, отсеивая некоторую шехулу, информация является более-менее правдивой чем на блевотных ресурсах УРА, Ямал-регион и иже с ними (у которых вообще все всегда ХОРОШО, жить как говорится здорово) и центральных СМИ. Многие щас телеграм-каналы делают потому что там с донесением информации немного проще.

  10. Ямалец пишет:

    Запросите через прокуратуру. Представители органов власти обязаны предоставлять данные о своих доходах.

  11. Люди пишет:

    Тошно уже читать про депутатов глав мэров тд бедный наш народ куда катимся как стыдно и противно вся эта шелуха и показуха прямые линии инста вопросы заготовки и декларации наших чин выездные встречи с народом пиар но …..

  12. пенсионерка пишет:

    Как не поверить после 30-ти миллионных жилищных субсидий,закупок на сотни миллионов цветов, подарочных безделушек, неоднократной закупки сервизов из костяного фарфора, бесплатных кофе-пауз, заказных ужинов, приятной поездки в северную столицу.
    Мне хватило только один раз услышать на пресс-подходе Ямкина, с превеликим трудом собирает слова, было сплошное ммм и тык-мык. Поэтому столько зам-замычей.

  13. Всё правда пишет:

    Дармоеды, «работают» в интересах себя, а не народа. На обращения людей отвечают отписками — это о Ямкине С.М. и остальные такие же. Людей не считают за Людей. Не бюрократия, а жестократия.

  14. Гопник пишет:

    Все, что надо знать о защите прав «местных» и воплях — «местных во власть». Местный, во власти и чего толку?))) только обслугу увеличил, так своего разума не хватает.

  15. 121221-му пишет:

    Лучший раб тот, кто не чувствует своих оков и с радостью получает плетью по своему хребту от господина! Хозяин всегда прав!

  16. Вопрос вопросов пишет:

    Подведём итог дебатов: когда все это кончится? Хозяева жизни, богоизбранные, когда же вы свалите куда-нибудь со своими миллионами, а люди вздохнут свободно? На какой-нибудь необитаемый остров, на Северный полюс, на Луну, к чертям собачьим…

    • DDP пишет:

      не обольщайтесь. даже если они свалят, у них подрастут дети, затем внуки, и им тоже нужно тёплое местечко. династии рулят.

  17. Ямал пишет:

    А Коткину ещё не забрали в зак собрание:), она же так служила Кононенко и продолжает это делать, так он ее продвигал по службе за особо важные задания😂

  18. Ямалу пишет:

    На этой Секретутке пробы негде ставить, помню ее с первой школы:), там все и наркотики и мужики:)

  19. Успех пишет:

    Тошнит уже от их деятельности! Одни показушные действия! И мадам Козлова пробралась туда! Что то делать??? И лишь бы ничего не делать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑