Понедельник, 10 августа 2020 18+

Комментарии:

Ямальских оленеводов научат правильно развлекать туристов

Опубликовано: 14 декабря 2019, 13:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Школа гостеприимства для коренных малочисленных народов Севера впервые пройдет на Ямале весной 2020 года, накануне традиционных праздников оленеводов. Об этом журналистам рассказал директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

Подчёркивается, что мероприятие решили провести из-за увеличения турпотока и повышения интереса к этнографическому туризму. Чиновник также считает, что необходимо уделить внимание более плотной работе с «принимающей» стороной — оленеводами — они должны быть более ориентированы на сервис, сохраняя при этом аутентичность, а также правильно работать с туристом: от его прибытия до отъезда.

«Необходимо стандартизировать меню, чтобы турист, приезжая к оленеводу, знал, что он обязательно попробует, к примеру, шулюм из оленины, свежую морошку и другие традиционные ямальские блюда. Кроме того, мы говорим о том, что оленье стадо должно находиться в непосредственной близостью к стойбищу и чумам. Сейчас часто бывает так, что оленей отпускают пастись, и когда турист приезжает к оленеводу, он не успевает увидеть оленей и расстраивается, этих негативных эмоций быть не должно, поэтому мы планируем с нашими оленеводами поработать», — отметил Хайруллин.

По официальным данным, с начала текущего года Ямал посетили порядка 172 тысяч туристов. Причём, ежегодно турпоток увеличивается на 10%. Возросший интерес к северному региону в округе связывают с повышением узнаваемости территории и проведением различных деловых и культурных мероприятий.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

546
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Агриппина пишет:

    Хайруллин пусть в ЯМК с детьми оленеводов встретится и спросит — побеседует, проконсультируется насколько это реально и возможно. Предложения их, будущих лидеров Ямала, услышит! Оленеводов гостеприимству он учить собрался

    • Гопник пишет:

      Научи своих земляков работать, уважать чужое время и труд!
      Объясни им понятия бизнес. график, хронометраж, взаимные договоренности и обязанности, последовательность событий …
      А так же и соблюдению договоренностей, а то про бабки и права помнят, а про обязанности — «я дикий, моя твоя не понимай» …

  2. Агриппина пишет:

    И добавлю, Вознаграждение оленеводам от организаторов туризма или от туристов обязательно!

  3. Почти из малочисленных пишет:

    У нас нет слов «шулюм» и нет стандартного меню для туристов, и этот директор считает, что оленеводу нечего делать, чем-как туристов ждать. Оленей нужно пасти и где хранит морошку в стадах (чумах) и находится по близости. «Специалист» по нам, Губернатор АУ.

    • Агриппина пишет:

      Нехорошие такие оленеводы, туристы в чум, а они оленей подальше разогнали, шулюм не сварили, стол не накрыли! Он говорит: «должно оленье стадо находиться там, где он говорит!» . Это — директор департамента!!!

    • Сибиряк пишет:

      Слова шулюм у ненцев нет, это правда. Но блюдо такое есть. Шулюм это суп с большими кусками мяса. Он есть у многих народов. И у ненцев тоже. Это название уже не является собственностью какого-то народа. Вы ведь не скажете, что у ненцев ухи нет? А уха тоже не ненецкое слово. И оленеводов никто не заставляет оленей держать рядом ради туристов. Речь только о тех оленеводах, кто согласился принимать туристов за деньги. Это понятно? Если люди приехали за тысячи км на оленей посмотреть и деньги платят оленеводу, то имеют право на это. Можно десяток оленей держать у чума в день приезда туристов? Можно.прежде чем ругаться, пострайтесь понять о чем речь. Это относится и к вам, и к разным Агриппинам и Филатовым. Я коренной сибиряк, в отличие от большинства из вас, но не берусь судить людей без фактов. А вы моментально рот разеваете с критикой.
      Этот чиновник сказал стандартные вещи. И меню тоже во всем мире согласовывают для туристов, это нормально. Туристов везут к тем оленеводам, кто согласен их принимать и получать за это деньги. А вы тут орете так, будто к людям без спросу туристов тащат и кормить заставляют. Когда вы поедете в Африку слонов смотреть, заплатите большие деньги, а вам скажут, чтобы вы заткнулись и слонов вам не покажут, а кушать дадут не местную еду, а бутерброд, вы что ответите? Правильно, будете возмущаться и говорить, что деньги заплатили. Думать нужно иногда. Я этих чиновников на дух не переношу, начиная с клерков и заканчивая губернаторами и руководителями страны, но без оснований грязью поливать людей нельзя. Нехорошо.

      • Агриппина пишет:

        Сибиряк!
        Оленеводы занимаются своим нелегким делом!Организацией туризма должен заниматься соответствующий департамент под руководством г.Хайруллина! Может оленеводы в своих стойбищах должны предусмотреть гостевые чумы , упряжки для катания заезжих отдыхающих туристов, кухню для них продумать , а их жены варить ,кормить-угощать? Туризм это туризм, прибыльный бизнес, пусть и продумывают и организуют. Если оленевод заинтересуется и за отдельную плату, причем достойную, пусть попробует. А совсем не так: приехали к вам- встречайте ублажайте, потчуйте. Олени тоже не домашние кошки, у них свой цикл жизни. Были же попытки подобного туризма, Ялебц, Ямсовэй, незнаю существуют ли еще, так пусть и работают. И чиновник сказал не стандартные вещи, как Вы изволили выразиться, а обвинил трудяг, что они не слушаются и не приспосабливают свою работу под желание турбизнесменов. Легко хотят устроить, построить, отчитаться, за счёт тундровиков «что им, трудно что-ли….». Трудно!

  4. ежик пишет:

    послушайте его, он еще не такие сказки по оленеводов и их быт расскажет….

  5. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Опять вопросами коренных жителей занимается тот, кто от них далёк.

    • Тттттт пишет:

      Он занимается туризмом. Вы маленько перепутали. Любые вопросы касаются коренных народов. Нефтегазодобыча касается жизни коренных народов больше чем все остальные сферы вместе взятые. Хотя согласен с вами, что надо знать жизнь и традиции коренных ямальцев. Мы их с детства знаем и родители наши и деды тоже знали. И с чего вы взяли, что он не знает жизнь ненцев? Он говорит, что оленей надо показывать туристам. Надо, оленеводы согласились принять туристов за плату, обязаны показать. Те, кто не согласен, к тем не везут туристов.

  6. Ямалец пишет:

    Оленеводов научат готовить шулюм, бешбармак, возить свежую морошку на нартах и развлекать гостей игрой на
    гармошке. Спецы высокого полёта.

  7. Считаем на пальцах до 172 тыс. пишет:

    По официальным данным Ямал посещали 15 тыс. туристов в месяц. Что за бредовые цифры? На каких видах транспорта эти несчастные добирались до северов, и где размещались. Если всех прикомандированных и вахтовикив считать туристами, тогда с трудом можно ту цифру натянуть. Ситуация аналогична библиотечной, где власть взяла так вгдруг и заметила огромные очереди за книгами практически по всей территории ЯНАО.

  8. Зло севера пишет:

    Главное, чтоб как в Тайланде не получилось, когда ради денег туризма, отдают девчонок маленьких похотливым дядькам((((((
    Зачем вообще вмешиваетесь в быт коренных?

  9. Гопник пишет:

    Все, что надо знать о «местных». Денег хотят, а когда за ДЕНЬГИ привезли туристов, оказывается что-то делать надо и работать))) Вот только туристы подлые и гадкий департамент не хотят деньги платить на халяву)))
    Деньги под ногами валяются, но лень даже приподняться и собрать, пособия милее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑