Ямальских оленеводов научат правильно развлекать туристов
Опубликовано: 14 декабря 2019, 13:33 | Служба новостей ЯмалPRO
Школа гостеприимства для коренных малочисленных народов Севера впервые пройдет на Ямале весной 2020 года, накануне традиционных праздников оленеводов. Об этом журналистам рассказал директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.
Подчёркивается, что мероприятие решили провести из-за увеличения турпотока и повышения интереса к этнографическому туризму. Чиновник также считает, что необходимо уделить внимание более плотной работе с «принимающей» стороной — оленеводами — они должны быть более ориентированы на сервис, сохраняя при этом аутентичность, а также правильно работать с туристом: от его прибытия до отъезда.
«Необходимо стандартизировать меню, чтобы турист, приезжая к оленеводу, знал, что он обязательно попробует, к примеру, шулюм из оленины, свежую морошку и другие традиционные ямальские блюда. Кроме того, мы говорим о том, что оленье стадо должно находиться в непосредственной близостью к стойбищу и чумам. Сейчас часто бывает так, что оленей отпускают пастись, и когда турист приезжает к оленеводу, он не успевает увидеть оленей и расстраивается, этих негативных эмоций быть не должно, поэтому мы планируем с нашими оленеводами поработать», — отметил Хайруллин.
По официальным данным, с начала текущего года Ямал посетили порядка 172 тысяч туристов. Причём, ежегодно турпоток увеличивается на 10%. Возросший интерес к северному региону в округе связывают с повышением узнаваемости территории и проведением различных деловых и культурных мероприятий.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Хайруллин пусть в ЯМК с детьми оленеводов встретится и спросит — побеседует, проконсультируется насколько это реально и возможно. Предложения их, будущих лидеров Ямала, услышит! Оленеводов гостеприимству он учить собрался
Научи своих земляков работать, уважать чужое время и труд!
Объясни им понятия бизнес. график, хронометраж, взаимные договоренности и обязанности, последовательность событий …
А так же и соблюдению договоренностей, а то про бабки и права помнят, а про обязанности — «я дикий, моя твоя не понимай» …
И добавлю, Вознаграждение оленеводам от организаторов туризма или от туристов обязательно!
Бакшиш, однако!
У нас нет слов «шулюм» и нет стандартного меню для туристов, и этот директор считает, что оленеводу нечего делать, чем-как туристов ждать. Оленей нужно пасти и где хранит морошку в стадах (чумах) и находится по близости. «Специалист» по нам, Губернатор АУ.
Нехорошие такие оленеводы, туристы в чум, а они оленей подальше разогнали, шулюм не сварили, стол не накрыли! Он говорит: «должно оленье стадо находиться там, где он говорит!» . Это — директор департамента!!!
Слова шулюм у ненцев нет, это правда. Но блюдо такое есть. Шулюм это суп с большими кусками мяса. Он есть у многих народов. И у ненцев тоже. Это название уже не является собственностью какого-то народа. Вы ведь не скажете, что у ненцев ухи нет? А уха тоже не ненецкое слово. И оленеводов никто не заставляет оленей держать рядом ради туристов. Речь только о тех оленеводах, кто согласился принимать туристов за деньги. Это понятно? Если люди приехали за тысячи км на оленей посмотреть и деньги платят оленеводу, то имеют право на это. Можно десяток оленей держать у чума в день приезда туристов? Можно.прежде чем ругаться, пострайтесь понять о чем речь. Это относится и к вам, и к разным Агриппинам и Филатовым. Я коренной сибиряк, в отличие от большинства из вас, но не берусь судить людей без фактов. А вы моментально рот разеваете с критикой.
Этот чиновник сказал стандартные вещи. И меню тоже во всем мире согласовывают для туристов, это нормально. Туристов везут к тем оленеводам, кто согласен их принимать и получать за это деньги. А вы тут орете так, будто к людям без спросу туристов тащат и кормить заставляют. Когда вы поедете в Африку слонов смотреть, заплатите большие деньги, а вам скажут, чтобы вы заткнулись и слонов вам не покажут, а кушать дадут не местную еду, а бутерброд, вы что ответите? Правильно, будете возмущаться и говорить, что деньги заплатили. Думать нужно иногда. Я этих чиновников на дух не переношу, начиная с клерков и заканчивая губернаторами и руководителями страны, но без оснований грязью поливать людей нельзя. Нехорошо.
Сибиряк!
Оленеводы занимаются своим нелегким делом!Организацией туризма должен заниматься соответствующий департамент под руководством г.Хайруллина! Может оленеводы в своих стойбищах должны предусмотреть гостевые чумы , упряжки для катания заезжих отдыхающих туристов, кухню для них продумать , а их жены варить ,кормить-угощать? Туризм это туризм, прибыльный бизнес, пусть и продумывают и организуют. Если оленевод заинтересуется и за отдельную плату, причем достойную, пусть попробует. А совсем не так: приехали к вам- встречайте ублажайте, потчуйте. Олени тоже не домашние кошки, у них свой цикл жизни. Были же попытки подобного туризма, Ялебц, Ямсовэй, незнаю существуют ли еще, так пусть и работают. И чиновник сказал не стандартные вещи, как Вы изволили выразиться, а обвинил трудяг, что они не слушаются и не приспосабливают свою работу под желание турбизнесменов. Легко хотят устроить, построить, отчитаться, за счёт тундровиков «что им, трудно что-ли….». Трудно!
послушайте его, он еще не такие сказки по оленеводов и их быт расскажет….
Опять вопросами коренных жителей занимается тот, кто от них далёк.
Он занимается туризмом. Вы маленько перепутали. Любые вопросы касаются коренных народов. Нефтегазодобыча касается жизни коренных народов больше чем все остальные сферы вместе взятые. Хотя согласен с вами, что надо знать жизнь и традиции коренных ямальцев. Мы их с детства знаем и родители наши и деды тоже знали. И с чего вы взяли, что он не знает жизнь ненцев? Он говорит, что оленей надо показывать туристам. Надо, оленеводы согласились принять туристов за плату, обязаны показать. Те, кто не согласен, к тем не везут туристов.
Оленеводов научат готовить шулюм, бешбармак, возить свежую морошку на нартах и развлекать гостей игрой на
гармошке. Спецы высокого полёта.
По официальным данным Ямал посещали 15 тыс. туристов в месяц. Что за бредовые цифры? На каких видах транспорта эти несчастные добирались до северов, и где размещались. Если всех прикомандированных и вахтовикив считать туристами, тогда с трудом можно ту цифру натянуть. Ситуация аналогична библиотечной, где власть взяла так вгдруг и заметила огромные очереди за книгами практически по всей территории ЯНАО.
Главное, чтоб как в Тайланде не получилось, когда ради денег туризма, отдают девчонок маленьких похотливым дядькам((((((
Зачем вообще вмешиваетесь в быт коренных?
Все, что надо знать о «местных». Денег хотят, а когда за ДЕНЬГИ привезли туристов, оказывается что-то делать надо и работать))) Вот только туристы подлые и гадкий департамент не хотят деньги платить на халяву)))
Деньги под ногами валяются, но лень даже приподняться и собрать, пособия милее.