Воскресенье, 19 января 2020 12+

Комментарии:

СМИ: Ямал оказался в числе регионов-лидеров по развитию здравоохранения

Опубликовано: 13 декабря 2019, 16:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Издание «Новые известия» совместно с экспертами в области медицины выяснило, какие регионы России лучшие, а какие худшие по уровню развития здравоохранения. Чтобы определить результат, исследователи собрали традиционные показатели (уровень расходов региона на здравоохранение в расчёте на душу населения, обеспеченность врачами на 10 тыс. жителей, выполнение майских указов по зарплатам врачей и уровню смертности).

Оказалось, что первая десятка регионов сюрпризов не преподнесла: это богатые природными ресурсами, малонаселённые и труднодоступные регионы. В числе лидеров оказался и Ямал, занявший третье место в итоговом рейтинге. Исследователи начислили округу 80 «поощрительных» баллов и ни одного «штрафного». Первым стал Ненецкий АО (85 баллов), вторым — Югра (85 баллов). Также в пятерке лидеров оказались Сахалинская область (73) и Чукотка (73).

Худшим регионом по развитию системы здравоохранения эксперты назвали Забайкальский край: он не набрал «поощрительных» баллов, но ему начислили 56 «штрафных».

Ямал оказался в числе лидеров чуть ли не по каждому критерию: третьим по расходам на медицину в пересчёте на душу населения — 40,68 тыс. рублей; 11-м по обеспеченности региона врачами — 45,3 на десять тыс. жителей; третьим по числу умерших — 4,70 на тысячу населения.

«Помимо собственных высоких доходов, есть дополнительные факторы. Например, в нефтедобывающих и экспортоориенированных организациях хорошо развита ведомственная медицина. К тому же при бОльших зарплатах больше средств получают фонды ОМС из федерального фонда. И это, в первую очередь, северные регионы с северными надбавками», — объяснил лидерство в рейтинге таких регионов, как Ямал, советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николай Авксентьев.

Рубрики: Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

489
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Т.е. в 100 000-м Ноябрьске всего 453 врача? Сюда не входят другие категории медиков.

    • 12345 пишет:

      Не всего 453 врача. В большинстве регионов врачей намного меньше и денег в разы меньше. Лучше меньше врачей, но хороших. Нельзя набирать кого попало, включая мигрантов. Денег в медицину вкладывают в ЯНАО много, а лечиться отправляют часто в Тюмень и Екатеринбург. Почему? Почему в бюджетной сфере Ямала так много мигрантов с Украины? Россияне закончились? Я хочу лечиться у своих. А дети и внуки наши должны иметь учителей и воспитателей в детсадах из числа коренных россиян, а не гастарбайтеров. А депутаты наши и чиновники тем более тоже должны быть коренными россиянами. Так принято во всем мире.

  2. Крик пишет:

    А этот директор финансового института хоть бывал на Ямале? Пусть приедет и поживёт, получит медуслуги в посёлке и тундре. Если мы на первых местах, так что же делается по всей России. Стыд и срам этим исследователям! Меньше мрут, потому, что уезжают отсюда за неимением должного лечения. Неужели эту азбучную истину нужно объяснять, таки твердолобым москвичам.

    • Салемалец пишет:

      Да эту азбучную истину невозможно объяснить и окружным чиновникам от здравоохранения. Стыд и срам окружному департаменту здравоохранения!

  3. Николай. пишет:

    Да! Интересно определяют передовиков. На Ямале медицины , практически, нет, а он передовик? Чудят ?

  4. Мы тута не лечимся. пишет:

    Шо…ищо не все померли на Ямале? Остались токма те, кто рейтинг с графиками рисует, и лечатся в Германии, или Израиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑