Воскресенье, 19 января 2020 12+

Комментарии:

Неподсудный? Одиозный прокурор Ямала Александр Герасименко вместо увольнения пошел на повышение

Опубликовано: 11 декабря 2019, 9:13 | Служба новостей ЯмалPRO

В регионах Уральского федерального округа произошла рокировка прокуроров. Об изменениях сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Назначения и увольнения произведены в условиях секретности — соответствующего указа нет в числе последних документов, подписанных президентом РФ и опубликованных на официальном портале правовой информации.

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко, об отставке которого все чаще говорилось несколько последних месяцев, вместо увольнения пошел на повышение. Он назначен новым Уральским транспортным прокурором.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назначил государственного советника юстиции 3 класса Александра Владимировича Герасименко на должность Уральского транспортного прокурора», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Место Герасименко на Ямале получил прокурор Магаданской области Анатолий Васильев, который также был уволен с прежней должности. В свою очередь, прокурором Магаданской области назначен старший советник юстиции Олег Седельников, который работал в прокуратуре Курганской области с 1991 года.

Все прокуроры назначены на 5-летний срок.

Новый прокурор Ямала Анатолий Васильев

На сайте Генпрокуратуры уточняется, что Александр Герасимено родился в 1963 году в Омске. В 1989 году окончил Томский госуниверситет, а службу в органах прокуратуры начал в 1989-м. До назначения на Ямал Герасименко работал заместителем прокурора Тюменской области.  Должность прокурора ЯНАО получил летом 2008 года и задержался на этом посту на целых 11 лет.

Об уходе Александра Герасименко с поста прокурора Ямала говорилось на протяжении нескольких последних лет. Слухи об отставке родились после того, как в отношении главного надзорника округа стали появляться материалы, компрометирующие не только самого прокурора, но и все ведомство.

Так, в 2015 году генпрокурор Юрий Чайка объявил Герасименко выговор «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей». Поводом послужило обращение главы «Корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова из Нового Уренгоя, чье предприятие подверглось многочисленным необоснованным проверкам со стороны надзорных органов, включая прокуратуру.

С соответствующей жалобой в том же году бизнесмен обратился в Салехардский суд. Инстанция удовлетворила требования, однако вышестоящий суд ЯНАО отменил это решение на основании того, что на документе горсуда не оказалось подписи судьи. Ситников заявил о подмене документов – решение Салехардского суда с необходимой подписью было и у него, и у прокуратуры.

Судебная тяжба длится до сих пор. За годы преследований его бизнес на Ямале оказался фактически разрушен. Недавно стало известно, что к расследованию подключился Следственный комитет РФ. Однако, по данным СМИ, Александр Герасименко всячески мешает расследованию. В связи с этим Ситников подал на имя главы СКР Александра Бастрыкина еще одно заявление по ст. 294 УК РФ — «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

Не стоит забывать скандальную историю с дачей Александра Герасименко, построенной на землях гослесфонда в Тюменской области. Суд признал строительство незаконным и постановил снести строение, однако решение выполнено не было. Это тоже сошло прокурору с рук.

Избежать санкций экс-прокурор Ямала сумел и после того, как его и бывшего губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина поймали на браконьерстве. Надзорник и чиновник рыбачили в Таймырском заповеднике, где ловили внесенного в Красную книгу арктического гольца. Тому есть фото- и видео доказательства.

Еще один скандал связан с реконструкцией здания окружной прокуратуры в Салехарде. Издание ПАСМИ рассказало о том, что стройка была профинансирована дважды: в 2014 году из бюджета выделили 95 млн руб. и еще 511 млн – в 2016-м.

При этом Александр Герасименко «закрывал глаза» на жалобы ямальцев по поводу выделения многомиллиардных средств на финансирование ЖКХ, энергетики и строительства с последующим возможным выводом их в офшоры. Речь в том числе идет о возможной коррупции при выделении как минимум одного миллиарда рублей на строительство турбазы «Ворчато» в Шурышкарском районе. О чём неоднократно рассказывал в своих публикациях на «ЯмалPRO» Виктор Гузь.

Сложилась интересная ситуация. Факты незаконной деятельности бывшего ямальского прокурора подтверждены выговором Генпрокурора РФ, проверками СКР и прокуратуры УрФО, а также решением суда. Однако ни одно уголовное дело до сих пор не возбуждено – вопреки позиции центрального аппарата Следственного комитета России и тюменского управления ФСБ. В этих ведомствах, по данным СМИ, настаивали на увольнении Герасименко и лишении его статуса прокурора. Это позволило бы возбудить против него уголовное дело без санкции Юрия Чайки.

Ну, а пока одиозный прокурор остается недосягаем. Более того, он получил повышение и теперь будет надзирать за законностью не только на Ямале, но и во всех уральских регионах. В состав Уральской транспортной прокуратуры входят 14 прокуратур, включая Свердловскую, Курганскую, Пермскую, Орскую, Челябинскую, Тюменскую, Сургутскую и Оренбургскую.

По данным СМИ, 56-летний Александр Герасименко официально объявит о своем новом назначении и попрощается с сотрудниками прокуратуры Ямала сегодня, 11 декабря. В Екатеринбурге его ждут уже на следующей неделе.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5425
Просмотры:
17
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Все "правильно", "верно", "да"! пишет:

    Идет следствие в отношении этого Прокурора, но криминальные технологии прикрытия до времени соблюдены. Ему только и места, что на «повышении».

  2. как-то-так пишет:

    Весь транспорт под крышей ,летай куда хош.ь

  3. Гопник пишет:

    Это наверное наши старикашки-изобреташки пролоббировали повышение! Патенты наверное в ломбард заложили и пивные банки сдали в утиль)))

    • Аборигена съели куки пишет:

      Ага, сказали продали арабам технологию строительства зимников и ледовых переправ.

  4. Гопнику пишет:

    «Брысь» под «шконку»

  5. Ну вот... пишет:

    Арабы теперь голову ломают, что делать с вечной мерзлотой? Принцесса усиленно пытается перевести на арабский слово шконка. Не получается…Гузь забыл оповестить Быкова, а тот в свою очередь саудитов, о великой победе мастеров — изобретателей всея Сибири.

  6. Арнольд Кляйн пишет:

    Повесть о замечательном человеке и ледоколе.

  7. Обдорянин пишет:

    Пропал дом, что будет с паровым отплением ))))

  8. Мария пишет:

    Жутко жить в стране где такие правоохранительные органы. Количество храмов увеличивается, а верующих людей уменьшается. Может верующий человек такие вещи делать ?

  9. Иван пишет:

    Новая должность, а деятельность старая! Ситников ему так в душу запал, что не может Герасименко забыть простого бизнесмена. Просто уже слишком много людей начало страдать из-за этой войны. Отключить отопление в здании в лютый мороз, только потому что там работают люди Ситникова, это уже шок…причем что судом признали, что отключение отопления незаконно и известно, что Герасименко руководил этими процессами! Когда этому конец придет? Что должно произойти?

  10. Зевака пишет:

    От перестановки слагаемых сумма не меняется. Поменяли местами людей и разве можно ожидать, что изменится от этого что-либо? Герасименко это бандит, он никак не представитель закона. Предоставляя такому человеку повышение людей просто высмеивают и показывают им, что отвечать перед законом будут только простаки, а оборотни вроде Герасименко неприкасаемы.

  11. Снежана пишет:

    В 90-х Герасименко наверное задружил уж точно с кем надо, и опыта бесценного нахватался. Если даже Путин принимает все его дела, то все уже становится бессильным!…В этой ситуации жалко Ситникова, мужика уже затаскали по судам, и людей жалко, которым спокойно работать не дают и деньги на жизнь зарабатывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑