Понедельник, 30 ноября 2020 18+

Комментарии:

«Сейчас идет обеление»: Артюхов прокомментировал реализацию мусорной реформы на Ямале

Опубликовано: 10 декабря 2019, 9:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов считает, что к строительству мусорной инфраструктуры в округе следует подходить осторожно, однако изменения в системе по обращению с бытовыми отходами нужны. Об этом глава региона заявил в ходе пресс-конференции в понедельник, 9 декабря.

Отвечая на вопрос, почему мусорная плата выросла, тогда как новой инфраструктуры не появилось и отходы по-прежнему вывозятся на полигоны, Дмитрий Артюхов сказал, что к теме строительства следует «подходить осторожно».

«Встает вопрос — на кого лягут затраты? Их придется либо субсидировать из бюджета, либо они лягут на население. Поэтому и нет отмашки на строительство новых заводов, сортировочных комплексов», — отметил глава региона.

По его словам, мировой опыт показывает, что решать эти вопросы нелегко, и не надо торопиться со строительством подобных объектов, чтобы потом не думать, что «с этим хозяйством делать».

«Много нюансов и одномоментно все наладить нереально», — подчеркнул Артюхов, добавив, что качественная сортировка получится только при раздельном сборе бытового мусора. Однако к этому населению страны придется идти годами и даже десятилетиями, поскольку у людей нет подобного опыта, и они должны научиться «раскладывать разный мусор по разным мешочкам».

Повышение платы за вывоз отходов Дмитрий Артюхов объяснил тем, что, в свою очередь, уменьшилась сумма по оплате общедомового содержания. Кроме того, он назвал прежнюю схему утилизации мусора «мутной», когда было непонятно, кто и за что отвечает.

«Сейчас постепенно идет «обеление». В некоторых муниципалитетах сортировка развивается. В Лабытнанги есть небольшой комплекс, планируется в Ноябрьске», — резюмировал губернатор.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», мусорная реформа на Ямале реализуется с начала текущего года. Региональным оператором по обращению с бытовыми отходами стало ООО «Инновационные технологии», связанное с известными олигархами-энергетиками Алексеем Бобровым и Артемом Быковым. Почти год ямальцы платят в их карман по 150 руб. с человека в месяц. Помимо денег населения компания получает субсидию из бюджета Ямала в размере свыше 500 млн руб. — на покрытие разницы между тем, что платят люди, и «реальным тарифом» на обращение с отходами.

Мусорная реформа была запущена на Ямале при отсутствии какой-либо инфраструктуры для утилизации отходов. В 2017 году руководство «Инновационных технологий» открыло завод по переработке пластика в Ноябрьске, пообещав, что на производство поедет пластик и полиэтилен из Пуровского района, Надыма, Салехарда и даже ХМАО. Однако через год с небольшим предприятие встало. В администрации Ноябрьска заявили, что заводу не хватает сырья.

Инициативные жители Ямала борются против повышенной мусорной платы. Они уже обращались в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Люди требуют от чиновников — либо приводите мусорную инфраструктуру в соответствие с территориальной схемой (основным документом, регулирующим обращение с отходами в регионе), либо – снижайте тариф. Вердикт до конца года должна вынести ФАС.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Компании, Общество, Политика, Салехард, Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

912
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. терпеливый пишет:

    Ответа нет. У людей нет подобного опыта, и они должны научиться десятилетиями «раскладывать разный мусор по разным мешочкам

  2. Алексей Ширшов пишет:

    Сортировка и переработка мусора — это не главное. Главное что сросшиеся чиновники с бизнесом умело раскладывают прибыль (от поступлений за ТКО) по нужным карманам. За это чиновников гладят наверху по головке и дают пряник

  3. Да уж Дима-болтун пишет:

    Раньше деньги шли в ТСЖ, местные УК, в Ремстрой и это была мутная схема! А сейчас бабки льются в карманы Бикова и Боброва — это «обеление»!
    На лицо слабость Правительства ЯНАО!

  4. Николай Быков пишет:

    Сортировка мусора — глупость несусветная!
    До такого только Кобылкин и мог дотумкать!
    Мусора накопилось столько что методом, предложенным Кобылкиным и его свитой, придётся перерабатывать столетиями!
    Я уже писал, что мусор нужно подвергать термическому воздействию, получать газообразное и твёрдое сырье для последующей переработки и получения дешёвых сырьевых материалов, которые, затем, перерабатывать в топливо и в строительные материалы!
    Общая концепция этого процесса разработана! Осталось защитить её патентами и приступать к изготовлению опытных, опытно-промышленных и промышленных моделей, чем я и занимаюсь с арабами.

    • Гопник пишет:

      Арабы и без тебя умеют мусор сортировать и сжигать. Не умеют — научатся у шведов. Ты то с какого боку)))

  5. пенсионер пишет:

    Неужели всем не понятно, что Правительством России под контролем и на условиях региональных органов власти произведён передел рынка в сфере обращения с отходами. Было бы понятно заинтересованность и выгода государства, если бы региональными операторами назначались региональные государственные организации, которые под контролем региональных органов власти и проводили бы реформу. А в данном случае, Администрацией округа создан монополисы, которые диктует тарифы, правила учёта ТКО, ставит на колени предпринимателей, уничтожает перевозчиков ТКО и т. д. Кроме этого, из бюджета округа направлены в эту частную фирму значительные субсидии, расходование которых не под контролем администрации, так как эти субсидии выделяются для компенсации, так называемых, выпадающих доходов региональному оператору. Короче — региональный оператор, получил под свой контроль все денежные потоки в сфере обращения с отходами в округе.
    Почему уже забыли про обязательства регионального оператора ООО «Инновационные технологии» инвестировать в строительство площадок и полигонов для сбора мусора, в строительство линий по сортировке и переработке мусора?
    А ведь это стало определяющим при выборе регионального оператора. Да и тарифы были утверждены с учётом инвестиционной составляющей.

    • Николай Быков пишет:

      Пенсионер!
      Поимей же совесть!
      Ты предлагаешь отказаться от воровства бюджетных средств тем, кто иначе и не представляет своего существования!
      Это же, для всяких Щурочек и прочих Тихобздеевых — хуже смерти!
      Они воруют, как дышат!
      Перестанут воровать — околеют!!!

  6. Рационализатор пишет:

    Кто-нибудь из власти или бизнесменов, будьте так любезны: предоставьте возможность Коленьке показать на видео, как он это делает. Весь мир — тупой, а он — в белом:))))

  7. DDP пишет:

    папенькин сынок наверное у ввп брал уроки демагогии. слов много, но по делу — ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑