Суббота, 18 января 2020 12+

Комментарии:

На Ямале – острый кадровый голод. Решить вопрос надеются с помощью нового принципа начисления северных

Опубликовано: 6 декабря 2019, 9:11 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале с 1 января 2020 года изменится принцип накопления северного коэффициента для работников бюджетной сферы. Максимальную надбавку в 80% специалисты будут получать с первого дня работы в округе, отмечают в правительстве ЯНАО.

Надбавка будет начисляться как тем, кто только приедет на Ямал работать, так и тем, кто уже сейчас занят в бюджетной сфере, но не успел накопить коэффициент. Таким образом власти ЯНАО надеются решить проблему острого дефицита самых востребованных работников – врачей, учителей, воспитателей и спортивных тренеров.

По данным региональной службы занятости, на начало декабря в базе насчитывалось свыше семи тысяч открытых позиций, треть из которых – это специалисты бюджетных организаций. В сферу здравоохранения требуется 560 работников, в сферу образования – 461 и в спортивные организации – 75.

На отдельные позиции специалистов не могут найти свыше года. В их числе – 117 рабочих мест по специальности врач, 32 – медсестра, 16 – учитель и педагог. «Например, с декабря 2017 года педиатр требуется в тазовскую Центральную районную больницу. С марта 2018 года в Детскую школу искусств № 2 в Новом Уренгое – преподаватель по классу духовых инструментов», — отмечают в пресс-службе окружного правительства.

По данным ведомства, при разработке изменений начисления северных ямальское правительство использовало опыт других регионов. Так, 80% надбавки к зарплате с первого рабочего дня с 2015 года платят на Камчатке, а в Республике Коми – с 2005-го. По данным статистики, за прошедшие годы проблема дефицита кадром в этих профессиях стала менее острой.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», новый принцип накопления северного коэффициента анонсировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время прямой линии с населением.

«Люди, приехавшие на Ямал, смогут получать максимальный северный коэффициент с первого дня работы. Они смогут претендовать на достойную зарплату, не ожидая несколько лет. Для многих людей, которые решают ехать на север, это станет серьезным аргументом», – сказал глава региона.

Впрочем, не везде в регионе бюджетники получают достойную зарплату. Так, в редакцию «ЯмалPRO» обратились педагоги Приуральского района, которые пожаловались на то, что с мая текущего года заработная плата рядовых работников сферы образования существенно снизилась.

По словам учителей, после того, как чиновники отчитались о выполнении «целевых показателей», уровень зарплат у рядового педагогического состава рухнул до 60, а то и 40 тыс. рублей! А надбавка «за интенсивность» в размере 20 — 30 тыс. руб. (внедренная ранее при переводе на новую систему оплату труда) в настоящее время и вовсе отсутствует.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

696
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    Представляю, какой ящик Пандоры, открыли…

  2. Да уж Дима-болтун пишет:

    Для того, чтоб не было кадрового голода, Губернатор! Не назначайте на руководящие должности разных соплежуев! Руководитель должен работать с кадрами! Работать, ЛИЧНО работать! А не через референток, кадровичек и прочей чешуи. Лично. Учить. Проверять. А если кадрами управлять через Инстаграм, то только кадровый голод, в результате. И коррупция. И прочее…

  3. 89 пишет:

    Проще взять ипотеку, чем попасть хотя бы в кадровый резерв, ведущем специалистом
    Собрать всех лидеров России и вагонами на ЯМАЛ!

  4. 🐽Пятак пишет:

    В результате всех потуг, округ лопнул и потух.

  5. Кадры пишет:

    Если существующими кадрами разбрасываться, то никогда не утолится кадровый голод.

  6. Аборигена съели куки пишет:

    Северные нужно начислять с момента покупки билета на плацкарт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑