Понедельник, 17 февраля 2020 12+

Комментарии:

Роспотребнадзор помог многодетной жительнице Салехарда отсудить у нерадивого застройщика 4 млн рублей

Опубликовано: 4 декабря 2019, 15:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Судебная коллегия по гражданским делам Суда ЯНАО после долгих разбирательств поддержала апелляционную жалобу регионального управления Роспотребнадзора на решение Салехардского городского суда. Исковые требования в интересах многодетной матери удовлетворены, с недобросовестного ответчика взыскано около 4 млн рублей.

Установлено, что весной этого года пострадавшая многодетная мама, имеющая на иждивении ребенка-инвалида, обратилась в Роспотребнадзор с просьбой о защитите её прав в суде. Годом ранее заявительница заключила с индивидуальным предпринимателем Махриным И.П. договор подряда на строительство индивидуального жилого дома. В договоре были прописаны только общие технические условия постройки, без утвержденного проекта и сметы, а также необходимого перечня работ. Кроме того, в договоре имелся ряд нарушений норм Гражданского кодекса РФ, отсутствовал конкретный срок сдачи-приема жилого дома.

Общая смета строительства составила 3 млн 128 тыс. рублей. Эта сумма была перечислена подрядчику. Однако, построенный Махриным дом оказался непригодным для проживания, в нем было очень холодно. В ветреную погоду в постройке «гулял» сквозняк. Надлежащее утепление в доме отсутствовало. В стенах образовались большие щели, из которых можно было видеть улицу. Помимо этого, предприниматель не обеспечил жесткую установку бруса дома на фундамент, а количество вбитых свай не выдерживало нагрузку. Глубина забуривания винтовых свай составила всего около 2-х метров вместо необходимых 3,5 метров. Высота потолков обоих этажей также не соответствовала условиям договора. На стенах дома начал   образовываться грибок. Также, имелись многочисленные строительные недостатки в кровле, на чердаке дома. Отсутствие гидроизоляции привело к обледенению всего чердачного помещения. Некачественное строительство и непригодность дома для проживания подтверждено выводами соответствующей экспертизы.

После этого, гражданка направила в адрес ответчика письменную претензию с требованием возвратить ей деньги, уплаченные по договору подряда, а также возместить расходы на проведение двух экспертиз. Однако, предприниматель на претензию никак не отреагировал. Затем многодетная мама обратилась в управление Роспотребнадзора. В результате в Салехардский городской суд был направлен иск с требованиями о взыскании с ответчика в пользу истца 3 млн 128 тыс. рублей по договору, расходов на производство экспертиз в сумме 30 тыс. 500 рублей, 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за отказ в добровольном порядке удовлетворить законные требования.

В итоге суд первой инстанции, не разобравшись в тонкостях предмета спора и сути вопроса, в иске отказал полностью. Не согласившись с этим решением, специалисты Роспотребнадзора подали апелляционную жалобу в Суд ЯНАО, который удовлетворил практически все изначально заявленные требования и постановил взыскать с ответчика в общей сложности около 4 млн рублей.  Решение апелляционной инстанции вступило в законную силу.

Рубрики: Города, Салехард. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1249
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Платон пишет:

    А у нас городской суд разбирается что ли в чём то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑