Суббота, 14 декабря 2019 12+

Комментарии:

Крутиков подставляет Путина? Торжественное открытие «Силы Сибири» грозит обернуться международным скандалом

Опубликовано: 2 декабря 2019, 13:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня происходит важное и долгожданное геополитическое событие — открытие газопровода «Сила Сибири». Этот масштабный проект, на который уже потрачено порядка 800 млрд рублей, призван дать импульс развитию всего дальневосточного региона. По крайней мере, так говорят чиновники. 

В полдень в режиме телемоста президент России Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дадли старт поставкам газа с Чаяндинского месторождения в Китай. Однако это светлое событие грозит обернуться для России очередным международным скандалом. Дело в том, что готовящийся к поставке в Поднебесную якутский газ не соответствует требуемым товарным кондициям.

Задачу дать Китаю газ к концу 2019 года президент Путин поставил перед Газпромом и лично председателем правления Алексеем Миллером в ходе своих нескольких программных заявлений. Произошло это после того, как президента убедили в том, что газовики способны выполнить важную геополитическую задачу. Нашли и подходящее месторождение газа поближе к границе с Китаем – в Якутии. Проект разработки месторождения и строительства всей необходимой инфраструктуры в кратчайшие сроки выполнил НИПИГАЗ – структурное подразделение СИБУРа. Эта работа стала важной составляющей «чаяндинского проекта», потому что именно тогда в него была заложена мина замедленного действия…

Воплощать мечту о «Силе России» поручили ноябрьской «дочке» Газпрома, предусмотрительно поставив во главе предприятия отличившегося на строительстве Бованенковского промысла Игоря Крутикова. В последние годы все ресурсы предприятия «Газпром добыча Ноябрьск» были сконцентрированы именно на освоении Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Ведущие инженеры и лично Крутиков буквально переселились на Дальний Восток.

По проекту, разработанному НИПИГАЗ, а это, напомним, одна из структур Михельсона, начали строить трубопроводы, бурить скважины, возводить установки комплексной подготовки газа. Позаботились в СИБУРе и о себе любимых – запроектировали строительство на Амуре специального завода по выделению из «жирного» чаяндинского газа ценного и дорогостоящего химического элемента — гелия, который в последующем можно будет втридорога продать тем же китайцам.

Того, что в газе содержится много азота проектанты, «не заметили». Они заявили, что объём этой примеси не превышает 7%, а по контракту с китайцами содержание азота в поставляемом газе не должно превышать 8%. В противном случае он вытесняет метан, а, значит, газ теряет товарные кондиции — теплопроводность и энергоёмкость. Когда в сентябре началось заполнение газом магистрального трубопровода, выяснилось, что объём азота значительно превышает контрольные цифры – до 15%!

Оперативно исправить ситуацию уже нельзя. НИПИГАЗ просто не заложил в проект строительство дорогостоящей установки очистки газа от азота. В данной ситуации можно было бы предположить, что Михельсон таким образом решил подставить Миллера, но не будем заниматься конспирологией. Как стало известно редакции «ЯмалPRO», генеральный директор «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков и его кураторы из «достояния России» лихорадочно ищут выход из сложившейся ситуации.

Для выработки оперативных решений по спасению проекта в октябре на Чаянде проводилось большое совещание с участием одного из заместителей Миллера, но никаких принципиальных решений принято не было. Есть, конечно, призрачная надежда на то, что после определенной выработки скважин, содержание азота упадет, но когда это произойдёт, одному Богу известно. Вынашиваются также планы ввести в строй скважины с наименьшим содержанием азота, но на это тоже потребуется время.

Так что перед Крутиковым и Миллером с подачи Михельсона неожиданно замаячила реальная перспектива провала на «чаяндинском направлении». В худшем случае Китай откажется от газового контракта, как не удовлетворяющего их требованиям, либо в Поднебесной будут покупать газ по гораздо меньшей цене, что грозит превратить и без того не очень прибыльный геополитический проект в убыточный.

Чувствуя, что «дело пахнет керосином», чиновники, прикрывающие Газпром, уже начали «юлить». В одном из последних интервью зампред правительства России Дмитрий Козак, курирующий дальневосточный проект, заявил, что что «в течение шести месяцев газопровод будет работать в режиме пусконаладки».

«Газпром» не сможет гарантировать китайским партнерам ежесуточные объемы поставок, это невозможно объективно по технологическим причинам. Как минимум часть этого периода потребуется для того, чтобы поступающий с российской стороны природный газ вытеснил азот из трубы, принимающей газ «Силы Сибири» на китайской стороне», — заявил Козак.

В целом на сегодняшний день можно с большой долей уверенности сказать, что схема поставки газа в Китай пока получается косая и кривая. СИБУР ещё не построил завод по отбору гелия, содержание азота превышает предельно допустимые нормы, добыча и отбор газа носят нестабильный характер. Так что запланированное «торжество» о начале поставок газа в Китай – не более, чем пропагандистская шелуха. А чтобы «Сила Сибири» вышла на проектную мощность, необходимо построить столько же километров трубопроводов, сколько уже проложено – 2,3 тысячи — с Ковыткинского месторождения в Иркутской области.

Так что в следующем году объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит не более 4,6 млрд кубометров. В Газпроме обещают, что на проектную мощность — 38 млрд кубометров – «Сила Сибири» выйдет в 2025 году. Однако, по мнению нефтегазового аналитика Михаила Крутихина, плановых показателей поставок газа в Китай проект если и достигнет, то не раньше 2030 года, к тому же на это вдобавок к уже потраченным 800 млрд рублей потребуется ещё примерно такой же бюджет. На эти деньги можно было бы газифицировать всю Россию!

Что же касается Крутикова, то ему, конечно, не позавидуешь. С одной стороны, не его вина, что проектировщики «подвели», но с другой – именно он отвечает за конечную реализацию проекта и запросто рискует стать тем самым «крайним», на которого в конечном счёте переведёт «стрелки» газпромовское начальство, оправдываясь за неудачи перед Путиным.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Компании, Ноябрьск, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1292
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    «… по мнению нефтегазового аналитика Михаила Крутихина…»
    Тот еще онолитег.. Зашел к нему в блог, так сей пророк ванговал год назад, что ни сев. поток 2, ни турецкий поток построены не будут, все пропало, все украли.

    Так себе статейка, запах резкий и не объективный.

  2. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Пусконаладка вполне естественный процесс любого вводимого объекта и на неё нужно определенное время. Аналитик Михаил Крутихин экономист, а не технолог. Вопросом газоразделения пусть занимаются специалисты.
    Конечно, если процент азота будет выше нормы, то выход будет один — криогенная перегонка. Удовольствие не из дешёвых. Вот здесь пусть и считают экономисты, какой кондиции газ оптимальнее поставлять.
    Считаю что статья преждевременная, написанная дилетантом.

    • Страх потеряли пишет:

      Так или иначе, но проблема есть, азот в два раза выше контрактных норм… Ошибка это или чья то деверсия, — это вторично, но статья актуальная. Так что с вами не соглашусь. Журналисты — молодцы!

    • БП пишет:

      статья интересная и тема архиважная. Не удивлюсь, если выяснится, что атаки на ЯмалПро из-за нее.

    • Николай Быков пишет:

      Людмила Ивановна!
      Когда нас учили в школе, то нам рассказывали, что один градус холода в 12 раз дороже одного градуса тепла. Следовательно, включать «холодилку» для выделения азота — весьма и весьма накладненько!…
      Собственно говоря, Людмила Ивановна, молекулу азота можно «разбить», в электромагнитном кавитаторе, на углерод, с двумя парочками водородов (Метан) и, плюс, — один «углеродик»…
      Из «углеродика» сотворить «угарненький газочек» и подать это дело в «трубопроводишко»!…
      В принципе — возможно, но нужно покумекать и «безтолковку включить»…
      Самый сложный вопрос — стабилизатор смеси!!!
      С жидкими видами топлив проще: — «угреродик впаял» и — достаточно…
      Электромагнитный «кавитаторишко» я сделал. Водичку — разбивает, за милую душу и выдаёт «гремучечку»…
      Гремучечка — горит и получается водичечка.
      В скором времени, природный газ будет нужен только в качестве химсырья.

      • Гопник пишет:

        Ну блесни ещё раз своим неоконченным школьным и расскажи как консервные банки и трубочки, с сидящими на них саудитами бороздят космические просторы)))

      • Страх потеряли пишет:

        Гапота, она и на Ямале гопота….
        Взять и просто так оскорбить за комментарий, в котором человек про градусы Цельсия и молекулы азота написал.

  3. пенсионерка пишет:

    США продавали в два раза дороже. 30-летний демпинг из-за них? Ещё удивляет, когда говорят, что теперь есть шанс нашей газификации возле трубы. Всего лишь шанс!

  4. Непоэт пишет:

    Всё будет как надо. Аналитег не угадал в этот раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑