Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Игра у банкомата. Мошенники придумали новый способ кражи денег с карт

Опубликовано: 29 ноября 2019, 12:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Мошенники изобрели новый способ обкрадывать обладателей банковских карт. Для этого они используют модифицированный метод автоподставщиков и игроков в наперстки, пишут «Известия».

Суть в следующем – в очереди к банкомату один из клиентов якобы забывает свою карту в картоприемнике. Следующий посетитель автоматически достает карту и возвращает ее забывчивому гражданину. Тот проверяет баланс и начинает утверждать, что со счета списана сумма от 5 до 15 тыс. руб.

Мошенник угрожает вызовом полиции, поскольку на карте остались отпечатки следующего за ним клиента. Тут же в очереди находится «свидетель», которые подтверждает версию «пострадавшего». По данным издания, в такой мошеннической схеме, как правило, задействованы от двух до трех человек.

«Это похоже на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Также разыгрывается сценка», — рассказал адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов,

По его словам, обычно мошенники предпочитают действовать у банкоматов, где собирается немного людей. И выбирают жертв по внешнему виду – например, одиноких пожилых людей. Как правило, люди предпочитают отдать деньги, поскольку мошенники требуют не очень большие суммы.

Эксперты советуют не поддаваться психологическому прессингу и обращаться в полицию, поскольку на всех банкоматах установлены камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком. Еще один способ обезопасить себя – пользоваться банковской картой в людных местах и в банковских офисах, где к решению конфликта всегда можно привлечь специалиста. Также эксперты рекомендуют не изымать чужую карту из банкомата, а дождаться, когда тот ее «проглотит» — пусть держатель самостоятельно разбирается с банком.

Добавим, что, по данным МВД, за девять месяцев текущего года число мошеннических случаев с банковскими картами в России составило 10,3 тыс. руб., что на 417% выше, чем за аналогичный период прошлого год.

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

557
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑