Среда, 12 августа 2020 18+

Комментарии:

Михельсон с протянутой рукой. Во что обходится налогоплательщикам «лучший СПГ-проект года»?

Опубликовано: 27 ноября 2019, 16:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Авторитетное британское издание Petroleum Economist назвало завод «Ямал СПГ», принадлежащий НОВАТЭКу Леонида Михельсона, лучшим СПГ-проектом года. Однако, давайте посмотрим за счёт чего российская частная компания взяла эту высоту? На самом деле НОВАТЭК ведёт бизнес на весьма льготных условиях. Южно-Тамбейское месторождение, откуда идет газ на «Ямал СПГ», освобождено от НДПИ на газ в течение первых 12 лет добычи. Предприятие не платит ни копейки налога на имущество и пользуется льготами по налогу на прибыль, который составляет для НОВАТЭКа не 18%, а 13,5%. До конца строительства завода импорт оборудования, не производящегося в России, не облагается НДС. Ну и самое главное: НОВАТЭК освобожден от экспортных пошлин на продажу СПГ.

Мало того, Михельсон постоянно получает преференции из бюджета. Так, государство поддержало НОВАТЭК деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ), выкупив облигаций «Ямал СПГ» на сумму 150 млрд рублей. Не забываем, что и строительство грузового порта Сабетта, откуда НОВАТЭК вывозит сжиженный газ, на 75% (71 из 96 млрд рублей) профинансировано из госбюджета. Также за счёт бюджетных денег построен аэропорт Сабетта и проведены дноуглубительные работы в Обской губе.

Но и это ещё не всё! Как говорится, аппетит приходит во время еды, теперь Михельсон добивается бюджетного финансирования для своего нового детища — «Арктик СПГ-2». На строительство терминала «Утренний» в Обской губе необходимо 103,6 млрд рублей. Олигарх по-прежнему считает, что транспортная инфраструктура для его проектов должна создаваться за счёт государства, поскольку это объекты федеральной собственности. Но почему-то у Михельсона замалчивают тот факт, что практически вся эта инфраструктура создаётся исключительно и только для бизнеса НОВАТЭКа – производства и транспортировки СПГ. Ни для чего больше она не приспособлена!

На днях появилась информация, что требуемая Михельсоном сумма не запланирована в федеральном бюджете на 2020 год. Предусмотрено лишь выделение 41 млрд рублей в 2022 году. Реакция олигарха не заставила ждать – он тут же написал президенту письмо, в котором предупредил, что без бюджетных средств завод «Арктик СПГ – 2» не будет запущен в установленные сроки — 2023–2025 годы. Пресс-служба Медведева тут же отреагировала: вопрос финансирования проекта сейчас рассматривается.

Речь в данном случае может идти о финансирование проекта из средств ФНБ. По существующим правилам, правительство сможет начать инвестировать средства Фонда, когда его ликвидная часть превысит 7% ВВП. Произойти это должно в следующем году. По оценкам Минфина, в 2020 году на инвестиционные проекты из ФНБ можно будет потратить 1,8 трлн руб., в 2021 г. – 4,2 трлн. Скорее всего, именно на эти деньги и рассчитывает Михельсон.

Справка «ЯмалPRO»:

Общая стоимость проекта «Арктик СПГ-2» — $21,3 млрд. Мощность — 19,8 млн тонн в год. Ресурсная база – Салмановское (Утреннее) месторождение на полуострове Гыдан. Завод по производству СПГ и терминал по его отгрузке будет размещён в акватории Обской губы.

Напомним, в этом году Михельсон уже договорился с ямальскими властями об инвестиционном вычете из налога на прибыль в 40 млрд рублей. Эти средства пойдут на проведение дноуглубительных работ в Обской губе для обеспечения беспрепятственного подхода морских судов глубокой осадки к терминалу «Утренний». В ямальском правительстве считают, что «проект «Арктик СПГ-2» создаст новые рабочие места и обеспечит дополнительные поступления в региональный бюджет, что в целом создаст мультипликативный эффект для развития экономики региона».

Издание «Коммерсант» сообщает, что эти 40 млрд рублей уже перечислены на спецсчет в «Росатоме», но из письма Михельсона президенту, можно сделать вывод, что олигарха не устраивают сроки подготовки проектно-сметной документации на расширение судоходного канала — вторая половина 2020 года. В «Росатоме» подтверждают, что ямальские деньги действительно получены, но их, согласно Налоговому кодексу, можно тратить только на строительство объектов, находящихся исключительно в федеральной собственности: подводные гидротехнические сооружения (морской и подходной каналы), объекты безопасности мореплавания. Проектно-сметная документация для расширения канала будет подготовлена в установленные сроки, отметили в «Росатоме».

Согласитесь, сложно не стать «проектом года», когда все новатэковские «хотелки» щедро оплачиваются из карманов российских налогоплательщиков.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Политика, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1234
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. федеральная налоговая служба по ЯНАО пишет:

    налоговые льготы НОВАТЭКу из бюджета ЯНАО за 2018 год:
    — налог на имущество — 27 миллиардов рублей;
    — налог на прибыль — 10 миллиардов рублей.
    ИТОГО за 2018 год: 37 миллиардов рублей.

    за 2019 год сумма налоговых льгот НОВАТЭКу из бюджета ЯНАО превысит 50 (пятьдесят) МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.

    Вопрос губернатору Артюхову:
    Дмитрий Андреевич, вы по-прежнему настаиваете на том, что отменённая в ноябре 2018-го года по ВАШЕЙ ИНИЦИАТИВЕ налоговая льгота по транспортному налогу для населения по авто с мощностью ДО 150 л.с. была экономически обоснована? Так уж ли вам было необходимо залезать в карман к рядовым ямальским семьям?

    эту льготу в 2019 году в последний раз получили более 123 тысяч ямальских семей, то есть почти всё население окоуга. кстати, цена этой льготы для бюджета всего-то 270 МИЛЛИОНОВ (не миллиардов!) рублей в год.

    Дорогие ямальцы! В следующем году вы будете по полной платить повышенный налог за свои автомобили, поминая добрым словом своего молодого губернатора, самой первой инициативой которого на новом посту была отмена льготы по транспортному налогу для населения по авто с мощностью до 150 л.с.

    • Гопник пишет:

      Браво! Аплодирую стоя! Вопрос класс. Жаль не ответит Лжедмитрий II.

    • Бабушкин Андрей пишет:

      Думаю, что этот вопрос, в ходе «кривой линии с губернатором», не прозвучит…

      • Гопник пишет:

        Дарю лайфхак.
        Наш нежный мальчик-инстаграм имеет уязвимое место, а именно сам инстаграм. Если люди начнут ежедневно задавать там один и тот же вопрос, не ответить будет «ваще не по пацански»:-))) Вопрос сформулирован корректно, остаётся его только размещать под каждой публикацией в инсте. Одного блокируют, второй тупо продолжает бомбить … А это штука публичная и «съехать с базара», типа «не видал», уже не получится!

  2. дворник пишет:

    И кому и что хорошего от этого, только себе карман, за счёт бюджетных денег, которые платят налогоплательщики, многие из которых и без того с тощей шейкой хочет вылезти

  3. Страх потеряли пишет:

    Власть в стране сегодня не для народа, а для таких как Михельсон и другие друзья утина.
    Если вы не друг президента, если не занимались с ним в детстве дзюдо, если не работали с ним вместе в КГБ, то вам положено платитьь все налоги, от подоходного до транспортного, регурно платить за квартиру, иначе у вас автоматически на основании судебного приказа спишут с зарплатного счета — и вы даже не узнаете, просто придёте в магазин за хлебом, а на карте денег нет, что бы рассчитаться…
    А друзьям путинским — миллиарные льготы и миллиарные беспрцентные кредиты на их бизнес! И главное, не забывайте смотреть зомбоящик, там вам расскажут про Украину и Трампа)

  4. Критерий пишет:

    Проект лучший, потому что что на нем нужные люди зарабатывают.
    Так усердно зарабатывают, что потом копеек на выплату детских пособий не хватает

  5. Трезвенник пишет:

    При общей стоимости Арктик СПГ 2 в 21,3 млрд. долларов, сумма в 103 млрд. рублей выглядит ни о чем. Тем более средства пойдут на морской порт, который будет принадлежать государству и проносить прибыль в казну от аренды. Не говоря уже о прибылях, которые будут поступать от продажи газа. Так что писателям таких опусов стоит задуматься, стоит ли построить выгодный для государства инфраструктурный объект за сотню миллиардов или лучше тратить триллионы, например, на бесполезные олимпийские деревни…

    • Гопник пишет:

      Ты конечно трезвенник, но наркоман, завязывай! Какие деньги в бюджет, если освобождение от налогов? Какая Государственная компания, когда основные акционеры иностранные компании и физ лица?
      Какая нафиг выгода, когда торгуют по себестоимости, а навар имеют от собождения от налогов???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑