Суббота, 15 августа 2020 18+

Комментарии:

Жилищные сертификаты для многодетных семей от Кононенко оказались пустышкой. Расхлебывать – Артюхову

Опубликовано: 23 ноября 2019, 14:06 | Служба новостей ЯмалPRO

В минувшем августе молодые многодетные семьи Салехарда пригласили в администрацию окружной столицы для выдачи денежных сертификатов на приобретение жилья. Экс-глава мэрии Иван Кононенко, ставший недавно советником председателя Заксобрания Сергея Ямкина, лично вручил сертификаты «счастливчикам» — так многодетных называли в многочисленных публикациях и телевизионных сюжетах.

Однако красивым у этой истории оказалось только начало. Через месяц горожане поняли, что администрация города во главе с Кононенко их обманула, а сертификаты оказались ничего не значащей бумажкой с семизначными цифрами. К решению вопроса придется подключиться новому мэру Салехарда Алексею Титовскому, политику из команды губернатора ЯНАО.

«Семья за семьей, мы ходили по кругу»

Как рассказала «ЯмалPRO» мама троих детей Наталья (имя по просьбе собеседницы издания изменено – прим. ред.), сразу после получения сертификата ее семья приступила к поискам жилья и сбору документов для получения ипотеки. Согласно условиям «акции», площадь квартиры должна была быть не меньше 75 квадратных метров. В конце сентября, когда люди потратили немало времени и сил на поиск жилья на вторичном рынке и согласования с риелторами и банками, выяснилось, что приобрести квартиру они не могут.

Семья связалась с чиновниками управления жилищной политики администрации Салехарда и выяснила, что выданный сертификат может быть реализован только на определенных условиях. Жилье должно быть приобретено в строящемся доме, при заключении договора долевого строительства, или в новом. В самом сертификате об этом не было сказано ни слова, а чиновники ведомства не сочли нужны разъяснить условия сразу, а не спустя два месяца.

Но главная ловушка – в другом. В ходе спешного изучения рынка жилья (действие сертификата и одобренной ипотеки ограничено) выяснилось, что возможности приобрести квартиру площадью 75 кв. м. на таких условиях в Салехарде невозможно. Такого жилья в городе просто нет!

«Согласно условиям сертификата, на каждого члена семьи должно быть 15 «квадратов». В сентябре, обзвонив всех застройщиков, я узнала, что такое жилье не строится в городе с прошлого года! Сказать, что мы были огорчены, ничего не сказать! Почему нельзя было сразу предупредить? – сокрушается Наталья. — Семьи с сертификатами ходили друг за другом кругами и натыкались на одни и те же проблемы».

Люди называют произошедшее «издевательством» со стороны чиновников. «Столько времени потрачено на поиски квартиры, а оказалось, что власти, отвечающие за этот цирк, просто наблюдали и ждали, когда мы вернем бумаги, — говорит собеседница «ЯмалPRO». — Не успели мы переступить порог управления жилищной политики, как специалист, отвечающий за реализацию программы, назвал нашу фамилию, и, улыбаясь, заявил, что ждал нас. По его словам, другие многодетные семьи уже возвращают сертификаты».

Сейчас семья Натальи проживает в квартире площадью 52 «квадрата», приобретенной в ипотеку годами ранее. Многодетная мама была бы не против погасить действующий кредит с помощью выданного сертификата, однако установленные «рамки» не позволяют этого сделать. 75 «квадратов» — и ни метра меньше, да вот только квартир таких нет.

Хождение по новой

Чиновники предложили Наталье вернуть сертификат на «доработку» — чтобы его можно было использовать на вторичном рынке. «Но это сразу уменьшает сумму субсидии более, чем на 500 тысяч рублей. А ведь уже одобрена ипотека под определенный первый взнос, и одобрение истекает. Опять все заново и с меньшей суммой!» — возмущается северянка.

Многодетной семье пришлось дожидаться окончания срока действия первого сертификата и по новой собирать множество документов и справок.

«Мы подали документы 19 ноября. Нам пообещали, что решат вопрос за 2-3 дня, но утром 21-го я позвонила в управление – и ничего, — говорит собеседница «ЯмалPRO. — И никто не поясняет, что будет, если мы не успеем получить сертификат или реализовать его до 14 декабря. Насколько я знаю, сертификаты на приобретение жилья действуют до 14-го, поскольку 15 декабря бюджет муниципального образования на 2019 год закрывается. Выходит, это был просто красивый сценарий торжества под названием «Молодым многодетным семьям дали сертификаты на улучшение жилищных условий».

Наталья добавила, что несколько раз писала губернатору Ямала, который ведет активную деятельность в соцсетях, однако ее жалоба не была услышана.

Редакция «ЯмалPRO» уверена, что сигнал Дмитрием Артюховым уже получен. Не исключено, что в ходе ближайшей прямой линии с губернатором, которая состоится 1 декабря, эта тема получит продолжение. И жители окружной столицы узнают, наконец, как будет решена их проблема,  как чиновники, взявшие на себя конкретные обязательства, выполнят их.

Напомним, Дмитрий Артюхов на прошедшем в середине ноября заседании правительства заявил, что в этом году окружную жилищную поддержку получат почти три тысячи ямальских семей, среди которых — бюджетники, многодетные и молодые семьи и пенсионеры, выезжающие из районов Крайнего Севера.

По словам главы региона, не все бюджетники, получившие сертификаты, смогли ими воспользоваться – порядка 200 пришлось продлить на следующий год. Артюхов заявил, что знает о проблеме дефицита жилья на первичном рынке и назвал произошедшее ошибкой чиновников на местах.

«Не везде программа идет так, как мы это представляли. Там, где главы подготовили рынок жилья, мы видим, что все получатели сертификатов могут их применить. Там, где работа не была организована, люди имеют на руках сертификаты, но никак не могут ими распорядиться. Здесь ответственность лежит на главах муниципальных образований», — подчеркнул губернатор ЯНАО и призвал муниципалитеты активнее работать со строительными компаниями.

«Ручные» чиновники

Подобные ситуации – не редкость на Ямале. Как ранее сообщал «ЯмалPRO», в Салехарде чиновники, выполняя программу по предоставлению земли, нарезали 36 участков и предложили их в прошлом году многодетным семьям. Земля оказалось далеко за городом, на болотистой местности, рядом со свалкой твердых коммунальных отходов.

Одна из семей, которая планировала использовать землю под садовый участок, пожаловалась депутату окружного Законодательного собрания Ивану Вершинину (ЛДПР). По словам мамы троих детей Альбины Желтовской, ее семья попросила у чиновников другой участок, но те отказали.

К вопросу пришлось подключиться мэру Салехарда Алексею Титовскому, который встретился с многодетными семьями, получившими землю на свалке. По результатам встречи чиновники решили выделить горожанам новые участки, расположенные в районе ДНТ «Север» и «Надежда».

«В ДНТ «Север» есть электричество, в следующем году начнется проектирование дороги в этой части города. До конца декабря закончим межевание участков и будем готовы в начале 2020 года выйти на семьи для переоформления договоров», — пообещал Алексей Титовский.

Вот и получается, что многие вопросы на Ямале, связанные с поддержкой многодетных семей, решаются только в режиме ручного управления. Чиновники Салехарда – сознательно или по невежеству – создают проблемные ситуации, которые приводят к всплеску недовольства со стороны населения. Между тем, окружная столица получала многомиллиардные дотации из окружного бюджета, и очевидно, что у городских чиновников есть все возможности для выполнения взятых на себя совершенно конкретных обязательств — максимально комфортно для жителей.

Редакция «ЯмалPRO» продолжит сделать за развитием ситуации.

Кристина Шабунина

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

6825
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. мр пишет:

    Наши чиновники издеваются над людьми по сознательному невежеству.

  2. Агриппина пишет:

    Теперь краснобай и балагур Кононенко будет советами помогать в Заксобрании.
    Ямал мой Ямал…..

  3. 🐽Пятак пишет:

    Возникает такое чувство, что местные власти не знают, что делают.
    Я один такой?

    • Агриппина пишет:

      Возникает вопрос почему никто из них баланду не ест? Безупречные, непотопляемые, безнаказаные, пристроеные, власти необходимые, только зачем?

  4. Таз пишет:

    Они все едросы. Против людей

  5. Ямал ирис пишет:

    Каноненко привлечь к уголовной ответственности.

  6. многодетная пишет:

    Денежные средства выделяет округ и своим распоряжением определяет условия их выдачи. Так что лажанулись люди правительства и решили косяк скинуть на кононенко. подлые людишки

    • Агриппина пишет:

      Кононенко вознаграждён должностью, и все в шоколаде!

      • DDP пишет:

        как пели в фильме «пацаны» с приёмыховым в главной роли:

        я не возьмусь за плеть
        буду коня жалеть
        коли решил он белой дорогою
        чистой подковой звенеть.

  7. Многодетный скоро пишет:

    Когда уже люди будут расчитывать на свои силы, а не надеяться только на подачки государства? Если так ноете и не имеете финансовых сил, зачем заводить много детей?

    • Николай Быков пишет:

      Заводят ногу, за ухо!
      Детей — Господь жалует! Власть сама должна думать, как помогать тем, кто выполняет правительственную программу о повышении народонаселения в России!
      Вот ты — брякнул, не подумавши, а пострадать могут — твои дети, Успешный ты наш!!!
      Прежде чем писать, нужно включать голову, если она не только для того, что бы в неё еду вкладывать.
      Если, как пищеприёмник, тогда — другое дело: — продолжай в том же духе!…

    • Игорь пишет:

      Так всего-то надо убрать из Конституции слова о социальном государстве , дать другое определение, например определить как олигархическое феодально-колониальное с элементами рабовладельческого и первобытно-общинного строя, построенное по принципу уголовной иерархии с Главным Паханом, и писать по латыни не RUSSIA, а PUSSYA. Всего-то и делов.

    • Алексей Ширшов пишет:

      Очередной. Государство не просило Вас рожать…

      • Гопник пишет:

        А ты для государства «рожаешь»? Тогда это не твои дети, а государства, тогда они что хотят, то с ними и делают)))

      • Мамочки пишет:

        Так государство с ними все что хочет ,то и делает, наркоторговцев крышует, секции все платные, достойное высшее образование по такой цене да при таких зарплатах родителей вряд ли получат, армия что тюрьма, а работу достойную днем с огнем не сыскать.

  8. спам пишет:

    читаю ваши «новости», и у меня возникает один единственный вопрос, а это чем нибудь подтверждено? а кто нибудь хоть какую то ответственность несет за издаваемое? или можно писать все что вздумается и нечего за это не будет? возьмите меня на работу, я вам сотни статей нарисую). надергали выдержок отовсюду вот вам и статья.очень сильно попахивает бульварщиной. мы одна из семей по 36+, нас исключили по возрасту, и надо же, дали шанс реализовать свое право. чем мы и воспользовались, а эти байки травят те, кому лень от дивана оторваться, и ни чего не хотят, если только придет добрый дяденька и предложит что то что меня устроит, по головке погладит и конфетку даст), а я потом ворчать буду, что пришли непонятно что предложили, гадость какую то подсунули), если что не так спихну на кого нибудь, виноватым сделаю, кто сейчас в моде?

    • Агриппина пишет:

      Конечно вам 30+++ предложили участвовать и дальше в этой сертификации. Но! Зачем она нужна , если её условия не выполнимы? Продумано!

      Кстати, отрожалась в 91м и 2003, ни льгот ни капиталов, нормально. Ипотеку тоже не дают , пенсионерка!

    • Гопник пишет:

      Браво! Кроме как детей делать — ничего не умеют и не хотят.

  9. Владимир пишет:

    Партия едросов готовится к выборам. Не забудьте их достижения за прошлый период — пенсионная реформа, капремонт, мусорная реформа, многомиллиардные хищения на высшем уровне, снос аварийного и ветхого жилья в регионе и другие подвиги этих членов.

    • DDP пишет:

      так ведь только что, почти накануне, были довыборы. однако ж результат, что называется, «на лице» — с песнями и плясками, в едином порыве, избрали едро.

  10. Толик пишет:

    Наконец то докопались до вора, у него сестра в н… Е уволена тоже, круговая порука, пока один у власти, вся семья властвует, когда это уже кончится. PS ВАНЯ-ПОНИ, Лена-дура

    • Ноябрьск пишет:

      Лена-дура не уволена ,а переведена в архив откуда вещает что скоро мера не будет и она вернется

      • Миша пишет:

        ЗАЧЕМ ВЫ ОСКОРБЛЯЕТЕ, НАДЕЛЯЮСЬ ВЫ ВОСПИТАННЫЙ ЧЕЛОВЕК!
        аргументируйте свою позицию, если я напишу что вы «Дурак» или «Дура»
        это будет правильно ?
        Я думаю нет, потому что я не знаю, вот и вы не терпите языком просто так
        это показывает только ваш скудный ум

  11. Быкову пишет:

    Так помоги же многодетным, коли надежды на власть нету. Ты же теперь долларовый миллионер. Или в таких случаях голову выключаешь?

  12. Николай Быков пишет:

    Мне перед тобой отчитываться?

    • николаю громкобзд..ву пишет:

      Ну если ты только хамить в состоянии , да врать о своих огромадных достижениях, продолжай-случай из палаты №6 интересный…

    • Захар пишет:

      Вообщем, да. За базар принято отвечать!

  13. 12 пишет:

    А за улицу Б.Кнунянца кто ответит ? Вчера шли с ребенком по ней нас машины чуть не збивали, там тратуары похоронили, асфальт взорвали и все до следующей осени бросили. Позорники.

  14. А ты как думал ! пишет:

    Конечно должен отчитаться! Ты же у нас патриот, и меценат.

  15. Отдел специальных мероприятий пишет:

    Да чего вы пристали к Ване:) Пусть работает мужик, у нас много кто протирает штаны просто так:) А вот куда лезет Коткина постоянно ( дешёвый эскорт😂), с невинным личиком. Его как мужика можно понять, а почему бы и нет:) ну там же все, странно что ей ещё не отбили голову.

  16. Отделу😂 пишет:

    Ольга — дворняжка:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑