Школы разваливаются, кадры бегут, вузов нет. Ямальцы рассказали Артюхову о проблемах в образовании
Опубликовано: 22 ноября 2019, 13:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов пообещал серьезные изменения в сфере образования в округе. В своем Instagram он рассказал о том, что со следующего года в ЯНАО будет запущен ряд новых направлений – строительство школ, закупка оборудования и программного обеспечения, открытие мобильных технопарков. Слова губернатора не слишком воодушевили жителей Ямала. В комментариях под постом они рассказали ему о многочисленных проблемах в сфере образования.
«Базовое – это стройка. Мы начинаем строить целый ряд новых школ, — пообещал Дмитрий Артюхов. – Порядка 24 школ появятся на Ямале в ближайшие годы. Начинается со следующего важнейшая программа по реновации существующих школ. С помощью хороших ремонтов, изменения внутренних пространств можно сделать современные образовательные центры».
Он добавил, что для победителей межрегиональных и всероссийских олимпиад будут существенно повышены стипендиальные выплаты. Для школьников, получивших 100-баллов на ЕГЭ, и их преподавателей предусмотрены стипендии в размере 100 тыс. руб. «Особое внимание будет уделено детям из поселков, из тундровой зоны. Чтобы было больше возможностей поступить в наши колледжи», — заключил глава региона.
Ямальцы оставили десятки комментариев под постом Дмитрия Артюхова. Одни поблагодарили его за заботу о школах, но куда больше людей рассказали о многочисленных проблемах в образовании, которые не решаются годами.
Один из острейших вопросов – это утечка кадров, что связано как с отсутствием вузов в округе, так и невостребованностью молодых специалистов.
«За 7 лет обучения на врача никаких мер поддержки из обещанных не получала. Обращалась — одни отписки. Мои коллеги из ХМАО и стипендию от округа получали, и имели постоянную связь с больницами, куда желали вернуться работать. Нашим же больницам все это не нужно, хотя в специалистах нуждаются. Ни разу не приезжали представители наших больниц в ТюмГМУ для отбора студентов к себе для дальнейшей работы», — написала Оксана.
Она рекомендовала сделать прозрачной систему поддержки студентов и связь с будущим рабочим местом, и тогда утечки кадров не будет.
«Скажу честно, когда мне боем пришлось добиваться допуска на практику в нашу больницу, я твердо решила, что обратно не вернусь сюда работать», — заключила девушка.
По мнению комментаторов, властям давно пора задуматься об открытии окружного вуза. «Надо открывать вузы на Ямале, а то выпускники так и будут уезжать». «Утечка кадров происходит каждый год, мало кто возвращается на Ямал после учебы», — написали жители региона.
Возмущение ямальцев также вызвало обещание властей строить новые школы.
«Вам не стыдно говорить про школы? В Антипаюте в Тазовском районе 19 лет строится школа, как так? Первые сваи начали забивать в 2001 году и до сих пор строят школу. Про садик я вообще молчу, 10 лет стоит, еще даже не тронута стройка. Как вам верить?», — написал житель села.
А салехардцы обратили внимание Дмитрия Артюхова на две деревянные школы в окружной столице. По словам горожан, детям опасно находиться в этих зданиях.
«В Салехарде до сих пор две деревянные школы — №4 и №6. Как там полы и лестницы выдерживают детей, страшно подумать», «Огромная просьба, сделайте в Салехарде новые школы 4 и 6!», — пишут люди.
Сомнение у ямальцев вызвала и система поощрения 100-балльников. «Не получится ли так, что учитель выбирает себе любимчика, пусть и самого способного, тянет его до 100 баллов, а остальные ученики буду брошены? Может, учителей поощрять за средний бал всех учеников?», — написал один из комментаторов.
Ямальцы также пожаловались на тяжелое положение дополнительного образования в регионе и дошкольного образования детей с особенностями развития.
«Многие выбирают профессию благодаря допобразованию. Художники, музыканты, танцоры. Эта сфера деятельности остается в тени. Занимаемся с детьми в помещениях по остаточному принципу, а пора бы дворец детского творчества построить. Но ЦДТ «Надежда» переселили в бывший дом бытовых услуг. Уже зашкаливает!», — посетовала жительница Салехарда.
«Обратите внимание на дошкольное образование детей с особенностями развития. Практически вся наша реабилитация происходит за пределами округа и выливается в сотни тысяч за 3-недельные курсы. А можно реализовывать это ежедневно в рамках детского сада. Какой бы был эффект! И не нужны огромные деньги на оборудование, если коррекционные группы будут в одном саду», — посоветовали ямальцы главе региона.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ничего, кроме собственного пиара, этот молодой назначенец не преследует. Именно для пиара, залез в интернет и продвигает свои каналы. Вот реальность, её Люди выложили. Или может, Дима не в курсе про салехардские школы? Может он не знал про стройку, растянувшуюся на 19 лет? ….Если не знал, то обязан сразу в отставку подать. А раз знал, то зачем новые золотые горы обещать?
Абсолютно верно , один пиар со стороны губернатора. Одни обещания, люди уезжают с Ямала , скоро тут никого не останется при таком отношении к людям.
а вот и нет. вместо уехавших сюда с радостью приедут гастеры-временщики.
Ну почему сразу так-то? По рукам бить. Сразу все не сделать, но нисколько не хуже, чем при Кобылкине. Я думаю, парень старается, да и срок еще работы маленький, он же не волшебник.
Бабушкин достроит, даёшь бабушкина в президенты))
А в посёлках в школах что творится? Хороших специалистов вообще нет. Все приезжие, работают только ради денег, знания у детей нулевые. Местных учителей «выживают», не дают работать. О каком уровне образования можно говорить, если учитель физики за месяц переподготовки стал еще и учителем немецкого языка.
Салемалец обиженный вылез :)))
В Тазовском районе хорошие результаты по ОГЭ и ЕГЭ — это заслуга не учителей, а репетиторов и денег родителей!!!
А разве результаты хорошие? Много ли детей на бюджет поступило? Да и учителей нет, например физики в Тазовской школе. Как детки экзамены сдавать будут, если уроков нет? Зато передовыми методами делимся на окружной коллегии, показушники. Лучше бы на затраченные деньги хороших учителей переманили.
Господа, хотели жить при капитализме — живите!
Сами себе стройте школы, больницы, и другие учреждения. Словом, развивайтесь….
А губернатор здесь не причём, он всего лишь винтик, в системе «олигархического пофигизма».
ничего общего с капитализмом сегодняшний режим не имеет. не подменяйте понятия
А если всех детей чиновников перевести в четвёртую и шестую школы. НЕ ускорит ли это волевое решение строительство новых современных школ?
К сожалению, нет…. Всё решают кадры, а они, на сегодняшний день, отсутствуют…..
Как вам не стыдно такое писать, уважаемые ямальцы!???
Это что же получается, что школы будут выпускать умных детей???!
А каково, местному ушлёпку — Шурочке М… и иже с ним, смотреть на такие дела?
Это умным трудно доказать, что от перемены мест слагаемых сумма может измениться!
А, дурачку — скажи что тракторы летают, он — всегда подтвердит и скажет, что сам видел!…
Нет у вас ни стыда, ни совести, ни жалости к особям навродь Шурочки!…
Э-э-эх!!!
Быков панически боится умных людей. Его начинает трясти от мысли, что вокруг обитает масса человекообразных, у котрых образование выше чем восемь классов. Тракторы летают только у него, потому как поборол гравитацию с помощью пращи, и ещё чего-то там
А что это вдруг у Вас господин Быков Шурочка теперь с буквой М? Дрожь в коленях мучить стала?
Написал тебе ответ — не пропустили…
Так нормально напиши — пропустят. Или тяму не хватает?
Товарищи!Мальчик Коля из города Бундестаг прав или не прав?Детишкам ведь до сих пор не рассказали.Судя потому,что чиновница до сих пор работает и возможно скоро годовую премию опять получит ,что то не то происходит в наших головах.
Генерал’рассказывает офицерам’как служили при Сталине…голос из зала что же вы молчали!Генерал;кто сказал’встать!В ответ зал притих.-Молчите’вот и мы молчали.