Суббота, 14 декабря 2019 12+

Комментарии:

Школы разваливаются, кадры бегут, вузов нет. Ямальцы рассказали Артюхову о проблемах в образовании

Опубликовано: 22 ноября 2019, 13:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов пообещал серьезные изменения в сфере образования в округе. В своем Instagram он рассказал о том, что со следующего года в ЯНАО будет запущен ряд новых направлений – строительство школ, закупка оборудования и программного обеспечения, открытие мобильных технопарков. Слова губернатора не слишком воодушевили жителей Ямала. В комментариях под постом они рассказали ему о многочисленных проблемах в сфере образования.

«Базовое – это стройка. Мы начинаем строить целый ряд новых школ, — пообещал Дмитрий Артюхов. – Порядка 24 школ появятся на Ямале в ближайшие годы. Начинается со следующего важнейшая программа по реновации существующих школ. С помощью хороших ремонтов, изменения внутренних пространств можно сделать современные образовательные центры».

Он добавил, что для победителей межрегиональных и всероссийских олимпиад будут существенно повышены стипендиальные выплаты. Для школьников, получивших 100-баллов на ЕГЭ, и их преподавателей предусмотрены стипендии в размере 100 тыс. руб. «Особое внимание будет уделено детям из поселков, из тундровой зоны. Чтобы было больше возможностей поступить в наши колледжи», — заключил глава региона.

Ямальцы оставили десятки комментариев под постом Дмитрия Артюхова. Одни поблагодарили его за заботу о школах, но куда больше людей рассказали о многочисленных проблемах в образовании, которые не решаются годами.

Один из острейших вопросов – это утечка кадров, что связано как с отсутствием вузов в округе, так и невостребованностью молодых специалистов.

«За 7 лет обучения на врача никаких мер поддержки из обещанных не получала. Обращалась — одни отписки. Мои коллеги из ХМАО и стипендию от округа получали, и имели постоянную связь с больницами, куда желали вернуться работать. Нашим же больницам все это не нужно, хотя в специалистах нуждаются. Ни разу не приезжали представители наших больниц в ТюмГМУ для отбора студентов к себе для дальнейшей работы», — написала Оксана.

Она рекомендовала сделать прозрачной систему поддержки студентов и связь с будущим рабочим местом, и тогда утечки кадров не будет.

«Скажу честно, когда мне боем пришлось добиваться допуска на практику в нашу больницу, я твердо решила, что обратно не вернусь сюда работать», — заключила девушка.

По мнению комментаторов, властям давно пора задуматься об открытии окружного вуза. «Надо открывать вузы на Ямале, а то выпускники так и будут уезжать». «Утечка кадров происходит каждый год, мало кто возвращается на Ямал после учебы», — написали жители региона.

Возмущение ямальцев также вызвало обещание властей строить новые школы.

«Вам не стыдно говорить про школы? В Антипаюте в Тазовском районе 19 лет строится школа, как так? Первые сваи начали забивать в 2001 году и до сих пор строят школу. Про садик я вообще молчу, 10 лет стоит, еще даже не тронута стройка. Как вам верить?», — написал житель села.

А салехардцы обратили внимание Дмитрия Артюхова на две деревянные школы в окружной столице. По словам горожан, детям опасно находиться в этих зданиях.

«В Салехарде до сих пор две деревянные школы — №4 и №6. Как там полы и лестницы выдерживают детей, страшно подумать», «Огромная просьба, сделайте в Салехарде новые школы 4 и 6!», — пишут люди.

Сомнение у ямальцев вызвала и система поощрения 100-балльников.  «Не получится ли так, что учитель выбирает себе любимчика, пусть и самого способного, тянет его до 100 баллов, а остальные ученики буду брошены? Может, учителей поощрять за средний бал всех учеников?», — написал один из комментаторов.

Ямальцы также пожаловались на тяжелое положение дополнительного образования в регионе и дошкольного образования детей с особенностями развития.

«Многие выбирают профессию благодаря допобразованию. Художники, музыканты, танцоры. Эта сфера деятельности остается в тени. Занимаемся с детьми в помещениях по остаточному принципу, а пора бы дворец детского творчества построить. Но ЦДТ «Надежда» переселили в бывший дом бытовых услуг. Уже зашкаливает!», — посетовала жительница Салехарда.

«Обратите внимание на дошкольное образование детей с особенностями развития. Практически вся наша реабилитация происходит за пределами округа и выливается в сотни тысяч за 3-недельные курсы. А можно реализовывать это ежедневно в рамках детского сада. Какой бы был эффект! И не нужны огромные деньги на оборудование, если коррекционные группы будут в одном саду», — посоветовали ямальцы главе региона.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Салехард, Тазовский район. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2771
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    Ничего, кроме собственного пиара, этот молодой назначенец не преследует. Именно для пиара, залез в интернет и продвигает свои каналы. Вот реальность, её Люди выложили. Или может, Дима не в курсе про салехардские школы? Может он не знал про стройку, растянувшуюся на 19 лет? ….Если не знал, то обязан сразу в отставку подать. А раз знал, то зачем новые золотые горы обещать?

    • Татьяна пишет:

      Абсолютно верно , один пиар со стороны губернатора. Одни обещания, люди уезжают с Ямала , скоро тут никого не останется при таком отношении к людям.

      • DDP пишет:

        а вот и нет. вместо уехавших сюда с радостью приедут гастеры-временщики.

    • примкнувший к разговору пишет:

      Ну почему сразу так-то? По рукам бить. Сразу все не сделать, но нисколько не хуже, чем при Кобылкине. Я думаю, парень старается, да и срок еще работы маленький, он же не волшебник.

  2. Ни о чем пишет:

    Бабушкин достроит, даёшь бабушкина в президенты))

  3. Житель ЯНАО пишет:

    А в посёлках в школах что творится? Хороших специалистов вообще нет. Все приезжие, работают только ради денег, знания у детей нулевые. Местных учителей «выживают», не дают работать. О каком уровне образования можно говорить, если учитель физики за месяц переподготовки стал еще и учителем немецкого языка.

    • Житель пишет:

      Салемалец обиженный вылез :)))

    • Тазовчанка пишет:

      В Тазовском районе хорошие результаты по ОГЭ и ЕГЭ — это заслуга не учителей, а репетиторов и денег родителей!!!

      • ВАся пишет:

        А разве результаты хорошие? Много ли детей на бюджет поступило? Да и учителей нет, например физики в Тазовской школе. Как детки экзамены сдавать будут, если уроков нет? Зато передовыми методами делимся на окружной коллегии, показушники. Лучше бы на затраченные деньги хороших учителей переманили.

  4. Пётр - 1 пишет:

    Господа, хотели жить при капитализме — живите!

    Сами себе стройте школы, больницы, и другие учреждения. Словом, развивайтесь….

    А губернатор здесь не причём, он всего лишь винтик, в системе «олигархического пофигизма».

  5. Уже не ученик. пишет:

    А если всех детей чиновников перевести в четвёртую и шестую школы. НЕ ускорит ли это волевое решение строительство новых современных школ?

  6. Пётр - 1 пишет:

    К сожалению, нет…. Всё решают кадры, а они, на сегодняшний день, отсутствуют…..

  7. Николай Быков пишет:

    Как вам не стыдно такое писать, уважаемые ямальцы!???
    Это что же получается, что школы будут выпускать умных детей???!
    А каково, местному ушлёпку — Шурочке М… и иже с ним, смотреть на такие дела?
    Это умным трудно доказать, что от перемены мест слагаемых сумма может измениться!
    А, дурачку — скажи что тракторы летают, он — всегда подтвердит и скажет, что сам видел!…
    Нет у вас ни стыда, ни совести, ни жалости к особям навродь Шурочки!…
    Э-э-эх!!!

  8. Ну что изобрэтим... пишет:

    Быков панически боится умных людей. Его начинает трясти от мысли, что вокруг обитает масса человекообразных, у котрых образование выше чем восемь классов. Тракторы летают только у него, потому как поборол гравитацию с помощью пращи, и ещё чего-то там

  9. С чего бы это? пишет:

    А что это вдруг у Вас господин Быков Шурочка теперь с буквой М? Дрожь в коленях мучить стала?

  10. Н.Быкову. пишет:

    Так нормально напиши — пропустят. Или тяму не хватает?

  11. Мироныч пишет:

    Товарищи!Мальчик Коля из города Бундестаг прав или не прав?Детишкам ведь до сих пор не рассказали.Судя потому,что чиновница до сих пор работает и возможно скоро годовую премию опять получит ,что то не то происходит в наших головах.

  12. 5 пишет:

    Генерал’рассказывает офицерам’как служили при Сталине…голос из зала что же вы молчали!Генерал;кто сказал’встать!В ответ зал притих.-Молчите’вот и мы молчали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑