Четверг, 12 декабря 2019 12+

Комментарии:

«Готов к любым испытаниям». Альбина Свинцова представила депутатам бюджет прорывного развития Ямала

Опубликовано: 21 ноября 2019, 16:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Представляя на сегодняшнем заседании Заксобрания параметры окружного бюджета на 2020 и плановый период 2021-2022 годов, заместитель губернатора, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова излучала оптимизм. Она традиционно сдобрила свой подробный доклад цитатами известных политиков и философов о бережливости управления финансами и работе на благо населения.  

У главного финансиста Ямала был повод пребывать в приподнятом настроении. Бюджет Ямала на следующий год является рекордным и бездифицитным — его доходная и расходная части составят более 244 млрд рублей. Напомню, бюджет 2019 года, который постоянно корректировался в сторону увеличения, достиг в итоге 175 млрд рублей. Таким образом, в 2020 году расходы окружного бюджета в пересчёте на одного жителя округа составят 451 тысячу рублей. Это абсолютный рекорд среди субъектов Уральского федерального округа. Мало того, доходы ямальской казны впервые в истории практически сравнялись с аналогичным показателем бюджета Югры (249 млрд рублей). При этом югорские финансисты не смогли предложить бездефицитный бюджет – разница между доходами и расходами составляет более 13 млрд рублей. Ещё хуже ситуация на юге Тюменской области. Там доходная часть бюджета в следующем году составит 162 млрд рублей, а расходная — 219 млрд рублей. Дефицит — 57 млрд рублей!

В 2020 году главными источниками пополнения ямальской казны традиционно станут налоги на прибыль и имущество организаций, на доходы физических лиц, а также безвозмездные поступления из федерального бюджета. Резкий рост доходов окружной казны связан с тем, что начали приносить плоды инвестиционные проекты нефтегазового комплекса: «Ямал СПГ», «Ворота Арктики», Мессояхское, Бованенковское и Новопортовское месторождения. В целом предприятия ТЭК вносят в окружную казну 75% от общих поступлений.

Между тем, ямальские власти предоставляют беспрецедентные льготы для нефтегазовых компаний, работающих на территории округа. В первую очередь это касается предприятий по производству СПГ (НОВАТЭК) — 56% от общего объёма бюджетных льгот. Структуры Михельсона имеют льготы по налогу на прибыль и на имущество. В натуральном выражении размер выпадающих налоговых поступлений из-за льгот НОВАТЭКу составляет боле 16 млрд рублей в год. Ещё 30% льгот (почти 9 млрд рублей) получают предприятия, реализующие на территории округа инвестиционные проекты. Всего же ямальские власти предоставляют налоговые льготы на общую сумму 29,6 млрд рублей в год, что сопоставимо с бюджетом здравоохранения.

Рассказывая о расходной части бюджета Свинцова отметила, что она как всегда социально-ориентирована. Деньги будут направлены на решение жилищных вопросов, обеспечение качественного медицинского обслуживания, инновационное образование, социальную защиту населения, воспитание эстетически развитой, духовно и физически здоровой молодёжи.

По сравнению с текущим годом, бюджетные ассигнования увеличатся практически по каждому разделу: здравоохранение — на 7 млрд рублей, образование — на 10 млрд рублей, социальная поддержка населения – на 3,5 млрд рублей, обеспечение доступным и комфортным жильём – на 11 млрд рублей, сфера ЖКХ – на 4 млрд рублей, развитие транспортной инфраструктуры – на 13 млрд рублей

Бюджетное послание Свинцова завершила на жизнеутверждающей ноте: «Мы входим в следующий бюджетный цикл с сильными социально-экономическими показателями, очень низким уровнем государственного долга, устойчивым, стабильным, бездефицитным бюджетом, который имеет большой запас прочности и готов к любым испытаниям».

Депутаты приняли предложенный бюджет большинством голосов. Против оказалась только представительница КПРФ Елена Кукушкина. В своём спиче она заявила, что в округе много нерешенных социальных проблем. «Мы их решаем? Решаем! Но никак не решим», – посетовала депутат-оппозиционер.

Ещё один вопрос повестки дня, который вызвал неприятие со стороны оппозиционных депутатов — внесение изменений в окружной закон «О статусе депутата Законодательного Собрания ЯНАО». Предложенная законодателям новелла исключает право депутата «на беспрепятственное посещение организаций, имеющих льготы по платежам в окружной бюджет или местный бюджет».

Не трудно догадаться, что в «запретный» список попадают все нефтегазовые предприятия, работающие на Ямале. Оппозиционные депутаты выступили против введения данной нормы, ссылаясь на то, что подобное ограничение усложнит общение парламентариев с избирателями. Но единороссовское большинство «продавило» запретительную поправку.

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

935
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Слх пишет:

    И все ни как не прорвёмся,,, 20 лет

  2. Абонент Уральский пишет:

    Почему до сих пор не было ни единого прорыва?!
    Не было этого! Не было!

  3. абориген пишет:

    С такими незаслуженными доходами как у свинцовой плавать будут только они

  4. север пишет:

    Присосались Один ущерб от них

  5. рабочий пишет:

    конечно. на молодежке доход еще больше будет, а рабочие как получали 25 тыс. руб. так и в 2020 г будут получать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑