Две нитки магистрального трубопровода «Газпрома» всплыли на поверхность Байдарацкой губы
Опубликовано: 21 ноября 2019, 14:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Две из четырех ниток подводного трубопровода «Газпрома», проходящего через Байдарацкую губу на Ямале, вспыли на поверхность. Сообщается, что с одной это случилось еще в прошлом году, с другой (резервной) — в этом. Однако, информацию о нарушении проектного положения газопровода компания раскрыла только сейчас.
Чтобы исправить ситуацию, ООО «Газпром проектирование» объявило открытый конкурсный отбор на выполнение комплексных инженерных изысканий для капремонта магистрального газопровода «Бованенково-Ухта». Согласно порталу госзакупок, на это планируется потратить около 140 миллионов рублей. Работы намечены на 2022—2023 годы.
«Общая протяженность планируемых к ремонту участков составляет около 9,2 км. Границы участков изысканий — ориентировочно 700 м от участков всплытия», — говорится в конкурсной документации.
Предполагается, что при проведении ремонтных работ газопровод будет уложен в траншею глубиной до 4,5-5 метров от поверхности дна. По мнению экологов, это негативно скажется на состоянии водных биоресурсов в заливе Карского моря — Байдарацкой губе.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Пригрузы не установили что ли?
Скорее всего, Людмила Ивановна, это — «Драконовы зубы».
Про них мне рассказывали ямальское ненцы. В часности — один факторщик: — начальник фактории, расположенной на восточном берегу Байдарацкой губы Где-то — у Шараповых кошек.
Что это такое?
Скорее всего, это донный лёд, образовавшийся под водой от придонной вечной мерзлоты. Вернее, это смесь из замёрзшей на дне воды и грунта.
Когда подъёмная сила образовавшегося льда превышает силу его сцепления с вечномёрзлым донным грунтом, то льдово-грунтовая масса — всплывает и выносит на поверхность целые поля километровых размеров.
Я — не думаю, что заглубление газопроводов в траншее помогут исправить ситуацию…
Газопровод придётся вести по берегу Байдарацкой губы и далее — через горы Полярного Урала. Копеечная экономия на длине газопровода влетит в аграмаденные убытки от несвоевременных поставок газа потребителям…
Это норма. Россия, шел к концу 2019 год, денег девать некуда, строят те кто захочет. Хотят только «сироты» усыновленные Газпремом.
Пригрузы в труднодоступную местность доставлять дорого. А поскольку строят кто захочет, то и так сойдёт. Ещё не построили , а уже обьявили конкурс на капремонт.Сами проектировать не могут, только деньги народные отмывают , да дивиденты по иностранным банкам рассовывают.
Забудьте про рыбу
Уже. Байками от телепометчиков зато насыщают.
Рыбы погибнет гораздо больше, если «Драконовы зубы» порвут трубу подо льдом!