Четверг, 12 декабря 2019 12+

Комментарии:

Не устроила цена. Польша объявила о расторжении Ямальского контракта с «Газпромом»

Опубликовано: 16 ноября 2019, 13:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Польша с декабря 2022 года откажется от закупки природного газа в России по Ямальскому контракту. Договор между «Газпромом» и польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG был заключён более 20 лет назад и предусматривал поставку 10 млрд м3 газа ежегодно.

«PGNiG 15 ноября 2019 года после получения необходимых корпоративных разрешений направила в ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» декларацию о расторжении с 31 декабря 2022 года контракта на покупку и продажу природного газа, заключенного 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт)», — говорится в сообщении компании.

Решение о разрыве контракта компания анонсировала заранее, до фактического отказа от поставок российского газа, в соответствии с условиями соглашения. Оно подразумевает, что сторона, которая принимает решение о прекращении сотрудничества, должна уведомить об этом контрагента за три года.

Президент правления PGNiG Петр Возняк объяснил решение о расторжении контракта стремлением диверсифицировать поставки газа в Польшу. Это должно обеспечить безопасность поставок энергоресурсов в страну. Замену российскому газу должен обеспечить сжиженный природный газ, а также газ c норвежских месторождений. «Мы заключили долгосрочные контракты на поставку СПГ и покупку природного газа с норвежского континентального шельфа, в сочетании с деятельностью газотранспортного оператора по расширению системы газопроводов это позволяет нам отказаться от Ямальского контракта в первоначально установленные сроки», — сказал Возняк.

Главной причиной расторжения контракта в Польше называют высокие цены на газ из России. С 2016 года PGNiG через суд требовала от «Газпром экспорта» снизить цену на «голубое топливо», объясняя это тем, что «Газпром» на протяжении многих лет отказывался её менять, и в результате поставляемый с Ямала газа оказался намного дороже газа на европейских рынках.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

549
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 1111111 пишет:

    Флаг им в руки. Пусть с бандеровцами сотрудничают.

  2. Всё будет хорошо. пишет:

    Наши газпромолигархи довыёживаются, что останутся на бобах. Хотя на бобах останемся мы, а у Вовиных друзей по спарингу в оффшорах запасено лет эдак на 1000.

  3. Патриот пишет:

    Я ярый противник путинской какократии. Но пшеки всегда были, есть и будут врагами русских. Так исторически сложилось. Они очень спесивые, высокомерные и хотели быть лидерами среди славян. Но не сложилось и, дай бог не сложится. В настоящее время они играют роль европейской шавки для самой великой, в настоящее время, державы мира, США. Оно и понятно. Недаром в Европе у них кличка «пся крев», т.е собачья кровь. Я был поражен этим выражением словаком в 1986 году, когда катался на горных лыжах в Высоких Татрах.

    • Гопник пишет:

      А ты со своим квасным патриотизмом скоро будешь зарплату газом получать и жрать валежник в долг))) Стоять в дырявых и грязных трусах, но гордо орать — я же русский!)))

  4. Мороз и солнце - день чудесный. пишет:

    Хай пройдутся пшеки по базару! Потрусятся зимой на дорогом америкосовском сжиженном газе, мабыть протрезвеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑