Размышления о субсидируемых авиаперелётах. Ямальский бюджет, как дойная корова Василия Крюка
Опубликовано: 15 ноября 2019, 18:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Похоже, только ленивый не написал на тему расширения субсидируемых маршрутов, которые выполняет авиакомпания «Ямал». По официальной информации – всё просто чудесно: география перелётов растёт, а цены снижаются. Вот уже и перелёт до Тюмени салехардцам и жителям окрестностей окружной столицы обойдётся в 7 тысяч рублей – летай и радуйся! Но проблема в том, что цены хоть и становятся меньше (хотя – не всегда), АТК «Ямал» рассчитывает получать за это удовольствие ещё больше хороших и разных дотации и субсидий. Складывается такое впечатление, что за счёт денег ямальских налогоплательщиков генеральный директор компании Василий Крюк покрывает своё неэффективное и затратное управление.
По самым скромным подсчётам в 2019 году авиакомпания «Ямал» в виде «субсидий на межрегиональные и межмуниципальные авиаперевозки» и оплату лизинговых платежей получила из окружной казны более 4 млрд рублей. В соответствии с проектом бюджета на 2020 год, эта сумма вырастет ещё как минимум на один миллиард. Не стоит забывать, что в течение года Василий Крюк получает дополнительные дотаций и субсидии на поддержание работы не только АТК «Ямал», но и принадлежащего ему вертолётного парка.
При этом никто не знает из чего складываются «экономически обоснованные» тарифы компании. А вот о многочисленных бюджетных миллиардах, выделяемых авиационным структурам Крюка известно куда больше: и на перевозку ямальских чиновников, и на борьбу с природными пожарами, и на санитарную авиацию, и на проведение досрочного голосования. Кажется, в округе не осталось ни одного направления авиационных перевозок, за которые бы «Ямал» не получал бюджетное финансирование.
В некоторых случая доходит и вовсе до смешного. Несмотря на субсидирование перелётов, авиакомпания «Ямал» поднимает цены. Так, с нового года «твёрдый» тариф из Ноябрьска до Москвы увеличится на 700 рублей. Вроде немного, но дело в том, что цены на подобные перелёты у ямальской авиакомпании и так гораздо выше, чем у конкурентов.
Можно сказать, что жителям ноябрьского региона повезло. У них есть альтернатива и они могут летать в Москву, покупая билет на 4 тысячи дешевле, чем он стоит у «родной» авиакомпании. А вот пассажиры, вылетающие из окружной столицы, не могут позволить себе шиковать. Попытка конкурентов «Ямала» зайти в аэропорт Салехарда с адекватными тарифами, потерпела фиаско. По официальной версии, им оказалось невыгодно летать в город на Полярном круге из-за больших аэропортовых сборов. Зато теперь, компания Крюка, вновь ставшая монополистом, может диктовать условия не только пассажирам, но и окружным властям. Мол, надо – будем летать в Москву два раза в день, но придётся доплатить. Местным авиаторам мало того, что приходится выкладывать за перелёт почти 10 тысяч рублей! А ещё напрашивается вопрос: почему «Ямал» не предлагает применяемый во всех цивилизованных компаниях безбагажный тариф? Ведь те, кто летит «с одной сумочкой» — фактически переплачивают!
Элементарный анализ цен на билеты из северных аэропортов в столицу нашей Родины, демонстрирует настоящую пропасть между тарифами ненасытного «Ямала» и другими авиакомпаниями. Например, из Ханты-Мансийска по этому маршруту можно улететь менее, чем за 5 тысяч рублей, а из Сургута и вовсе за 3 тысячи.
Субсидируемые рейсы с Ямала в аэропорты курортных городов – это, конечно, хорошо, но возникает другая проблема. Относительно дешёвые билеты (9 тысяч 900 рублей) расходятся в сезон, как горячие пирожки и уже за несколько месяцев приобрети их становится невозможно. Введение же дополнительных рейсов по «льготным» тарифам не предусмотрено.
Не удивительно, что жители северо-западной части Ямала возмущаются отменой самолётов альтернативных перевозчиков из аэропорта Салехарда. Они выступили за возобновление регулярных рейсов «Аэрофлота» по маршруту Москва — Салехард — Москва. После того, как их отменили, пассажиры остались без удобных стыковок в аэропорту Шереметьево.

В.Крюк думает о том, как получить очередную субсидию из бюджета ЯНАО
Подобное недовольство высказывают и читатели «ЯмалPRO» в комментариях к нашим материалам. Вот лишь некоторые из них:
«Почему-то у нас субсидируемые билеты стоят дороже чем в других регионах без всяких субсидий. Получается АК Ямал и пассажиров обирает и бюджет. Любая компания должна приносить прибыль, а эта разоряет владельцев, то есть ямальцев. Почему? Хотя в округе есть и более удивительные случаи. Миллиарды вбухали в разные странные проекты».
«А сколько бабок Крюк получает на каждые выборы! Придумали тоже: летать на вертолетах по тундре и голоса за «Единую Россию» собирать. Дорого обходится эта никчемная партия бюджетам всех уровней. А коренные, недовольные работой властей, и хотели бы проголосовать не за …, но, когда к ним приходят в чум с бюллетенями, думаю они просто боятся поставить галочку не в том месте».
«Так Крюк еще и учредитель вертолетных дел! Зачем нужны олигархи в Заксобрании? Для каких целей? Для заботы о ямальцах? Гнать таких поганой метлой! Понятно, что только о себе и думает».
«Предлагаю как ветеран пенсионер законопослушный гражданин и налогоплательщик провести за последних пять лет в авиакомпании ЯМАЛ ревизию контрольно-ревизионным управлением с привлечением счетной палаты, прокуратуры ЯНАО, общественных организаций причём их количество должно быть не менее пяти, включить в комиссию несколько депутатов Госдумы и думы ЯНАО, ветеранские организации, и о результатах проверки публично доложить населению Ямала. Если будут выявлены нарушения ген директора Крюка сместить и привлечь к ответственности, если не будет выявлено нарушений поблагодарить. Все просто и прозрачно должно быть мы ямальцы заслужили право летать бесплатно на большую землю причём госавиа компанией».
«Кто будет проверять В.Крюка? Прокурор — его подельник во всех делах! Еще не указали фабрику — кухню, с которой Вася имеет ОЧЕНЬ хороший доход (бортовое питание экипажей и пассажиров). Ямальцы должны знать, В.Крюк очень и очень богатый олигарх, и разбогател он не в коммерции, а на бюджетных (народных) деньгах»!
Чартерные и заграничные перевозки, а также большинство полётов АТК «Ямал» по маршрутам внутри страны не субсидируются, но цены на них вполне адекватные и практически ничем не отличаются от тарифов других авиакомпаний. Получается, что «Ямал» выживает исключительно счёт дотаций окружного бюджета, значительно завышая расценки на полёты из аэропортов округа?
Так может ямальские депутаты и подчинённая им Счётная палата ЯНАО займутся делом и проверят, наконец, ценообразование в авиакомпании «Ямал» при выполнении субсидируемых рейсов?
Станислав Гурбин
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
В декабре дикие цены.Н.Уренгой .Как дойная корова.
Сначала сделайте, сколько Васиоий Николаевич сделал для страны, потом критикуйте. Тем более не надо ересь всякую собирать не владея сутью вопроса.
Может поделитесь достижениями этого героя? Только, пожалуйста подробно — это для «страны», а это для…
В свое время нормальные следственные органы, надеюсь, осветят «вклад» данного чувачка в развитие авиации ЯНАО, а суд правильно назначит вознаграждение.
Земляк ваш или родственник? Я знаю, что эта компания лично из моего кармана и карманов многих ямальцев вытащила огромные деньги. И из бюджета тоже. Сделал он…. Он умудрился купить кучу сырых Суперджетов, которые ломаются и приносят убыток. Вторая компания после Аэрофлота по закупке суперджетов!!!! А Ямал это небольшая компания.Эффективные до предела за наш счет. Теперь бывшие государственные вертолеты его личные. И там субсидии получает… это ладно, но почему до сих пор такое удивительное управление не заинтересовало государство? Почему из Салехарда не летают другие компании? И нам сейчас говорят, что цены снизили….Вот когда без субсидий цены снизят, это будет работа. А пока это бестолковая работа и вранье. Считаю, что для ямальцев будет выгоднее подарить эту компанию кому-нибудь или продать за рубль. Суть вопроса он ищет… Суть в одном, билеты дорогие, бюджет разоряется.
Желание унизить студентов и заработатьна этом у Сорокиной Екатерины Александровны просыпаются перед защитой диплома!
Она не по-наслышке знает, как защита важна для студентов.
Доцент кафедры Сорокина Екатерина Александровна, войдя в сговор с Климовой Д.В., завкафедрой Аксеновым Владимиром Алексеевичем, не то что опустошат бумажники студентов, но и душу!
Непрекращающиеся надуманные недостатки по оформлению работ говоряшие о возрастании цены защиты!
Ввиду своей собственной неустроенности, Сорокина Екатерина Александровна особое внимание уделяет своим ровесницам. С особым унижением достается беременным.
Да, вертолёты-самолёты, всё в один карман течёт рекой. А Василий- кот Базилио, только жмурится от удовольствия!
В октябре как пустили субсидированные рейсы Билеты были по 9500 руб, через пару недель стали 7500 руб, а теперь опять по 9500руб. Шикарно когда же наведут чистку в атк ямал, работникам платят меньше чем везде, а цены на билеты все равно растут