Суббота, 14 декабря 2019 12+

Комментарии:

Жители Ноябрьска требуют отставки главврача ЦГБ Олега Шалаева. Одиночные пикеты перерастают в организованный массовый протест

Опубликовано: 13 ноября 2019, 16:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Более двухсот подписей собрано под обращением пациентов Ноябрьской центральной городской больницы в Государственную Думу РФ, следственный комитет и генеральную прокурату. Люди уже отчаялись добиться правды. Они организовали серию пикетов, а в случае необходимости намерены выйти на митинг в защиту своих прав.

Напомним, впервые одиночный пикет возле здания ЦГБ провела Виктория Пелевина в октябре, когда в Ноябрьске работала комиссия, которая проверяла деятельность руководства больницы на предмет соблюдения действующего законодательства. Причиной также стали обращения (жалобы) жителей региона. И вот – новая волна протеста.

«Все наши попытки добиться правды и справедливости – это хождение по мукам,— говорят объединившиеся в сообщество участники акции. – Мы обращаемся в министерство здравоохранения, к руководству следственного комитета, они спускают наши жалобы обратно в региональные органы, а здесь им окружной департамент отвечает, что все в порядке, никаких нарушений нет. В итоге следственный комитет под копирку строчит отказы в возбуждении уголовных дел».

Моя встреча с людьми продолжалась несколько часов, они в подробностях рассказывали истории болезни — свои и своих близких. Называли детали – фамилии врачей, даты обращений в больницу, даты смертей их родных и любимых. Случаи разные, но суть практически одна и та же – участники акции считают, что из-за некомпетентности или преступной халатности местных врачей они или их родственники потеряли трудоспособность или жизнь.

Активисты не прячут лиц, хотя не скрывают – боятся мести со стороны местных эскулапов: «Не дай бог попасться им в руки в беспомощном состоянии!». Альтернативы нет – больница, в которой оказывается экстренная медицинская помощь, в городе одна.

Они открыто называют свои имена. Виктория Пелевина утверждает, что её здоровье подорвала гинекологическая операция, которую ей сделали в ЦГБ несколько лет назад. Осложнением стало нарушение функций нервной системы. По итогам консультаций в клиниках других городов, причём, за свой счёт, была получена рекомендация пройти дорогостоящее обследование. Местные врачи отказываются давать необходимое направление и, соответственно, согласие на оплату анализа. Сами поставить точный диагноз, выявить причины острых болей в спине и атрофии мышц конечностей —  не способны.

Подобный случай – у молодой женщины Ольги Пфофенрод. После тяжелой травмы, в результате которого образовалась изменения в головном мозге, она мучается от боли, находиться в вертикальном положении больше двух-трех часов ей невероятно трудно, но… врачи твердят, что с её здоровьем – всё в порядке. О направлении на комиссию для признания инвалидом, что даст право на получение пенсии, и речи не идёт. Работать с такими болями и сильным головокружением женщина не может. Ольга со слезами на глазах говорит о том, что ей посоветовали обратиться… к психиатру. Потому что, как сказал ей невролог, она «сама придумывает себе болезни».

Пятидесятилетний Виктор Зиновьев, в прошлом – водитель, несколько месяцев добивался лечения ноги – из-за закупоренного сосуда нарушилось кровообращение стопы. Ему не повезло – обследовать и лечить его нужно было летом, когда врачи в Ноябрьске и в Салехарде дружно ушли в отпуск, вовремя прооперировать человека было просто некому. В результате он лишился ноги выше колена. Сегодня мужчина вынужден передвигаться на протезе, по дому – на костылях. Недавно «нерабочую» первую группу инвалидности ему заменили на вторую. Врач сказал ему в лицо: «Вы – здоровый человек. Ищите работу».

Многодетная мама Наталья Афанасьева потеряла младенца-дочь. Из-за неправильно поставленного диагноза малышка перенесла несколько операций. Она умерла из-за того, что маленький слабый организм был измучен сложным лечением (как выяснилось позже, ребенку вводили простроченные препараты, а также лекарство, которое вообще запрещено применять для лечения детей до трех лет) и поражен бактериями, которые относятся к числу внутрибольничных инфекций. Наталья считает, что ребенка заразили во время одной из операций.

Ещё одна активистка Эльмира Слюсаренко добивается признания правоохранительной системой вины врачей в том, что ее мужу был поставлен неверный диагноз. В результате его неправильно лечили, что стало причиной преждевременной смерти молодого мужчины.

Они говорят долго, и сразу становится очевидно – эти люди хотят, чтобы их не просто выслушали, но и услышали. Они хотят справедливости. Они хотят, чтобы законы, предусматривающие наказание врачей за халатность, за нарушение нормативных актов, регулирующих лечение пациентов, действительно работали. Они говорят о невнимании врачей, об их неуважительном отношении к больным или даже об откровенном хамстве.

Люди считают, что это стало возможным из-за уверенности тех, кто носит белые халаты, в своей безнаказанности. Они пишут обращения к генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе следственного комитета Александру Бастрыкину в надежде найти управу на своих обидчиков. Собирают подписи. Стоят в пикетах. Но… вряд ли догадываются о том, что их страдания – это следствие системного кризиса. Не только в здравоохранении, а во всем устройстве современного российского государства.

Свой недавний пикет участники протеста организовали 4 ноября – в День народного единства. В последние дни сообщение об этом облетело местные социальные сети. В комментариях горожане, естественно, откликнулись на это событие – кто-то поддержал участников пикета, кто-то (и можно догадаться, кто именно) написал, что всё это – злые безосновательные наветы и «заказ», направленный против главного врача Ноябрьской ЦГБ Олега Шалаева.

Кто-то, в подтверждение позиции протестующих, привел пример из собственного опыта обращения к ноябрьским медикам: якобы врачи уже не стесняются прямо при пациентах заходить в поисковики сети интернет, чтобы узнать, как и чем лечить человека при том или ином заболевании. Стоит лишь догадываться, как в этом случае врач ставит диагноз – неужели «на глаз»?  

Мы уже рассказывали о том, как местная ячейка «Единой России» попыталась обвинить тех, кто недоволен качеством медицинского обслуживания в местной ЦГБ, в экстремизме. На этот счет протестующие ответили плакатом соответствующего содержания: «Шалаев, прекрати травлю пациентов через СМИ. Мы не экстремисты».

Очевидно, что стихийно возникшее движение доведенных до отчаяния людей плавно трансформируется в организованное движение – в защиту прав пациентов.

К слову, статья 41 Конституции РФ гласит: 

  1. 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
  2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
  3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Граждане России наивно верят в то, что основной закон продолжает действовать. Надеются на его исполнение. А тем временем вице-премьер Татьяна Голикова по итогам недавнего заседания Госсовета РФ, на котором обсуждались проблемы медицины, заявила в интервью государственному телеканалу о том, что «оптимизация здравоохранения прошла неудачно во многих регионах России». Ну, надо же! Признала. Очевидный факт. А министр финансов Антон Силуанов объяснил прискорбное положение дел в этой сфере тем, что «проблема не решалась годами, и модернизация учреждений здравоохранения в плохом, даже ужасном состоянии». Интересно, а что же мешает Путину-Медведеву на протяжении вот уже 20 лет решать проблемы?

Глава Ноябрьска Алексей Романов, вступая в должность, пообещал горожанам новое здание поликлиники. Но лечат не здания. И даже не современные аппараты. Лечат – врачи. Свои обращения в надзорные и правоохранительные органы пациенты ЦГБ, уверенные в том, что их права нарушены, с требованием определить и наказать виновных, а также – с требованием отставки главврача Шалаева, жители Ноябрьска намерены направить адресатам уже на этой неделе. Добьются ли они справедливости? Пока этот вопрос, к сожалению, скорее, риторический…

Анна Орлова

В материале использованы фото с сайта «Ноябрьск 24» 

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

10136
Просмотры:
31
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Правильно люди делают. Отстаивают свое право на качественно и своевременное лечение. Ну уж очень много нареканий на работу ЦГБ с приходом Шалаева.

    • ИННА пишет:

      Вот у меня вопрос: откуда у больных людей столько здоровья, чтобы пикеты устраивать? Это ведь не легко на морозе, в ветренную погоду не один час простоять. Да ещё и с плакатами.

  2. Немедик незлой пишет:

    А лица всё те же! Их знает весь город. Ключевое слово- не дают инвалидность, а соответственно деньги. Вот только инвалидность не цгб даёт, а бюро мсэ. Все хотят нахаляву и ничего не делая получать деньги🤦🏻‍♀️ Где фамилии врачей??? Где они? Только Шалаев во всем виноват? Спланированная акция👌🏻

  3. местный пишет:

    Город маленький. Все все и всех знают. Вахтовик-Шалаев покупает иномарки, получает зарплату в месяц столько, сколько обычный человек за год не может заработать. И при этом — никакой ответственности. Никакой управы. Понять негативные эмоции людей можно. Это уже не просто негатив, это отчаяние.

    • ИННА пишет:

      Не могу сказать, что покупает Шалаев, но за последние годы не встречала на наших улицах «. Запорожца». Вы — то на чем катаетесь? Неужели на «Москвиче»? А почему ему нельзя на иномарке?

      • Ноябрянин пишет:

        Посмотрите декларацию Шалаева. Она в свободном доступе. И не надо из себя незнайку изображать

  4. Трезвый местный пишет:

    Налицо травля главного врача! Везде одинаковый шрифт и на всех плакатах его фамилия! Явно заказная акция! По- моему давно пора благодарным пациентам встать на защиту главного врача и всех сотрудников цгб!

    • Север пишет:

      Да конечно заказная от Бучковой ведь ей стыдно стало за такого врача.

      • 897 пишет:

        И почему на личный прием к Шалаеву ходят так много народу? И всех Олег Николаевич выслушает и старается помогать, столько на личном приеме у Жукова не было…Еще вспомните Жукова,который дважды был главным врачом ?Уехал ,потом вернулся ,наверное за ноябрьцами скучал дюже ))))))))?

      • Акушерка пишет:

        Ну смех смехом, а главных врачей она в Ноябрьск своим главным органом выбирает (которым путь к успеху прокладывала). Раньше Жуков был главврачом, теперь Шалаев. Следующий тоже будет лично проверенный гинеколог))

    • ИННА пишет:

      Согласна на 100%. Действительно, заказ на конкретного человека. Ведь все вышеперечисленные больные не называют фамилии врача, который поставил/ не поставил им диагноз. Неужели Шалаев ведёт приём и ставит/не ставит диагнозы неврологическим, терапевтческим, онкологическим и Т. Д. пациентам?
      С приходом его на этот пост значительно улучшилось качество работы ЦГБ. Наконец-то «кумовству» (хотя бы в медицине) пришёл конец.
      Много недостатков. Но человек работает. Успехов и удачи!

      • Инне пишет:

        Не стоит все это слезы ребенка! Помните фразу? У вас не болит?, а если проверю и найду болячку? «Придется отдаться и пойти по рукам». Соглашайтесь.. добровольно-принудительно..

    • "Дедуктива" пишет:

      Вам шерифом хорошо быть, а не в «амбулаторию» навещать со своими болячками… Значит филоните… Вот вас, как я спец агента прокурора и ГОСДЕПа США и вычислили. А это 20 лет «тюряги»..

  5. ЛАРИСА пишет:

    У нас ситуатция тоже не лутше сватья лежала в больнице в мае месяце и ей не поставили диагноз рак слепой кишки 3 степени женцина на глазах угосала только по приезду в июле месяце в Миассе ей поставили диагноз.Вопрос что делают врачи НАХОДЯСЬ НА РАБОТЕ .Терапевты это вообще отдельная история.

  6. из Ноябрьска пишет:

    Когда люди из Ноябрьска приезжают в медицинские центры Тюмени, Екатеринбурга, Москвы и Питера, им задают один и тот же вопрос, смысл которого — «Что за коновалы в вашем Ноябрьске работают?». ЦГБ Ноябрьска «славится» некомпетентностью врачей.

  7. Коренной Ноябрянин пишет:

    Добьётесь своими пикетам того, что все хорошие врачи уйдут из ЦГБ в частные клиники, а останутся те, которым наплевать на все. Сегодня Шалаев вам под «горячую руку» попал, а завтра любой другой. И будите ходить к специалистам в платные клиники.

    • Алексей Ширшов пишет:

      Так это сейчас и происходит. После поликлиники идут в частные. Причем в ЦГБ отправляют в платку.

      • ИННА пишет:

        А из ЦГБ в платку как раз и отправляют «заказчики», которых Шалаев работать заставляет качественно. Делают все для того, чтобы усидеть на двух стульях ничего не делая, стараясь только в одном — нагадить главврач.

      • Ноябрянин пишет:

        Скоро прямо в ЦГБ будем платить! Введе Шалаев со своими подручными платные услуги вместо положенных по ОМСКЕ!

  8. Елена пишет:

    Правильно люди делают, Не ЦГБ а концлагерь какой-то.

  9. Хант пишет:

    так Шалаев делает все чтоб жители города шли в платные клиники!

  10. Олег Владимирович пишет:

    Спасибо Вершинину, что подключился!!!

  11. Земляк пишет:

    Шалаев напоминает ка..шку, а она как всем известно, не тонет, тронешь-замараешься, поэтому и болтается так долго в Ноябрьске

    • 345 пишет:

      Оскорблять человека,да еще на государственной должности никому не дозволено!

      • Земляк пишет:

        Не помню чтоб вести себя на этой самой должности ему так дозволяли!!!

      • Ноябрянин пишет:

        Прямо, как при коммунистах:» критикуя меня, критикуете партию».
        Не хочешь, чтобы говорили, что танцуешь на столе -не танцуй! Не хочешь, чтобы говорили, что ты ….- веди себя достойно, как разумный приличный человек. Не унижай подчиненных, не делай глупостей при «оптимизации «.
        Подумайте, что дурная слава впереди бежит. Что будете делать с такой репутацией? Приличный человек давно бы сам ушел! Видимо жадность берет верх!!

  12. Где он пишет:

    А где же бондарчук? Самое время ему тут выступить! Ждемсс…..

  13. ИННА пишет:

    Наконец-то в НЦГБ достойный руководитель, грамотный специалист и управленец. Потребуется ещё много времени, чтобы разгрести то, что годами загнивало в нашей медицине. Успехов главному на этом пути.
    «больным» пикетчикам скорейшего выздоровления!

    • Алекс пишет:

      Что то тут ИННА слишком активна. Может скажешь кем Шалаеву приходишься? Или отстегивают тебе?

      • ИННА пишет:

        Я не прихожусь Шалаеву. Я высказываю свое мнение. Имею на это право. Прожила в Ноябрьске 34 года. Видела всяких докторов и главврачей.
        А по поводу «приплачивают», так очевидно же кому приплачивают, и кто приплачивает. Отлученные от кормушек недовольным протестующим.

  14. Землячок из таркосела пишет:

    Зинина долой!! с его прехлебатилеми хорошую больницу разворовали и развалили нормальных врачей поувольняли а пришли одни недоумки

  15. Спасибо, доктор! пишет:

    А я очень благодарна Шалаеву! В 2017 году он лично прооперировал меня. Чувствую себя прекрасно!

  16. ИННА пишет:

    Ноябрянину. Вы тоже на «Москвиче»? Мне совершенно не интересно кто что покупает. И уж тем более я не трачу свое время на поиск информации о ЧУЖИХ ДОХОДАХ. Это вам, злопыхателям, обиженным на жизнь и судьбу нечем заполнить свою жизнь.

    • Ноябрянин пишет:

      Инна, мы с вами обсуждаем одну тему. Значит и вас она задевает. Не надо лукавить!
      Деньги для Шалаева взяты из фонда ЦГБ и деньги его контракта могли бы пойти на здравоохранее!
      Вы или ханжа или приближены к Шалаеву. Скорее всего два в одном!

      • ИННА пишет:

        Скорее вы ханжа (считаете, что гл. врач не может иметь определенны
        й уровень дохода), и приближенный к Шалаеву (вы настолько осведомлены о всех сторонах его жизни.. ). Меня печалит то, что вы не хотите признать тот факт, что с приходом нового главврача работа НЦГБ стала значительно прозрачнее и качественнее. Меня задевает не тема, меня задевает «одноглазое» видение ситуации.

    • Ноябрянин пишет:

      С ним уже работала мадам из Москвы. Натворил дел в ЦГБ. Чуть ли не в 24 часа из города вылетела

      • 3к5 пишет:

        Откуда информация столь важная?Интересно ,интересно …Опять утечка информации ?

      • Ирина. пишет:

        Опять приближенный(ная) к Шалаеву выдает ,что с ним работала » мадам из Москвы» ))))).Олег Николаевич,к Вам испытывают интерес неподдельный даже в Вашем ближайшем окружении,присмотритесь ,к ним кто это???

      • Ноябрянин пишет:

        Ирина, на этом сайте почитай «Понаехавшие». Там и про » мАсковскую чику» и про бездарное руководство ЦГБ. Так, что ваши домыслы не обоснованы.

  17. 12345 пишет:

    Читать ноябрьские соц.сети нужно иметь крепкие нервы ,в них сплошной негатив,редко кто хорошими новостями делиться… Поэтому почти не читаю наши соц.сети …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑