Суббота, 14 декабря 2019 12+

Комментарии:

«Происходящее – это месть». Суд ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера

Опубликовано: 7 ноября 2019, 12:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 6 ноября, Мосгорсуд ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС). Правозащитная организация с 20-летним стажем занималась в том числе поддержкой коренных народов Ямала и Югры.

На отзыве лицензии настоял Минюст РФ – по его данным, центр «неоднократно нарушал законодательство» об НКО, пишет «Коммерсантъ». Юристы ЦСКМНС, в свою очередь, заявили, что чиновники использовали «формальные основания» — устаревшие положения устава и неактуальный юридический адрес.

Например, чиновники ведомства обнаружили, что центр использует «символику», описания которой нет в уставе. Недовольство Минюстав вызвало и то, что юридический адрес организации в ЕГРЮЛ отличается от адреса на бланках. «Тем самым организация грубо нарушила требования закона», — сделал вывод Минюст.

Глава ЦСКМНС Родион Суляндзига связал произошедшее с тенденцией закрытия неугодных властям организаций. По его словам, Арктика и ее ресурсы много значат для российского бизнеса, а потому компании рассматривают коренные малочисленные народы как барьер для своей деятельности.

«А мы достаточно давно занимаемся защитой прав этих народов, имеем доступ на федеральные и международные площадки, где открыто говорим о нарушениях. Думаю, происходящее — определенная месть за это», — сказал Суляндзига.

ЦСКМНС был создан в 2000 году и занимался оказанием информационной, образовательной и правовой помощи представителям коренных народов. В 2014 года Родин Суляндзига не смог улететь в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов, где он планировал рассказать о конфликтах между коренными народами Арктики и нефтяными компаниями. По словам директора центра, пограничники забрали у него паспорт и вернули без одной страницы. В 2015 году Минюст внес ЦСКМНС в реестр так называемых иностранных агентов и оштрафовал на 300 тыс. руб. Позднее организацию убрали из этого списка.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1001
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑