Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

Конституционный суд: местные власти ущемляют право россиян на свободу собраний

Опубликовано: 7 ноября 2019, 18:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Конституционный суд РФ вынес решение по жалобам на ущемление свободы собраний. Судьи установили, что в регионах власти доходят до крайностей в запретах на проведение публичных акций.

Судьям пришлось изучать закон о митингах из-за двух жалоб из Сыктывкара. Местные жители указывали на то, что администрация города не даёт проводить публичные мероприятий на некоторых площадках под разными предлогами. В КС на это ответили, что «власти обязаны искать пути для помощи в организации подобных собраний, а не поводы для отказа от них».

В решении суда говорится, что помехи работе транспорта или затруднённый доступ к объектам транспортной инфраструктуры не могут стать причиной для запрета на проведение массового мероприятия. Также местные власти не имеют полномочий по абсолютному запрещению акций в тех или иных местах.

В постановлении КС говорится, что изменения нужно внести не только в закон Республики Коми, но и в законы других субъектов, где есть аналогичные положения. «Эти положения не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами», — говорится в документе.

Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Отметим, подобная проблема существует и на Ямале. Например, администрация Ноябрьска регулярно отказывает политикам и активистам с оппозиционными взглядами в организации публичных мероприятий на городских площадках, отправляя их митинговать на стадион, находящийся в парковой зоне.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

523
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    На Ямале, в частности в Ноябрьске свои законы. Глава города и его зам. всегда найдут повод отказать проводить мероприятие возле МАУ «ЦСМ и ФМР». То ли будет выставка какая нибудь, то ли еще что то. Только для массовки мероприятий под эгидой Администрации могут разрешить постоять оппозиционерам. А так «Досвидания», на стадион….

  2. Роман пишет:

    А властям Ямала даже конституционный суд ничто

  3. 1111111 пишет:

    Надо законодательно запретить избираться депутатами и работать руководящими чиновниками людям, которые родились не в России. А то во многих городах уже и депутаты большинство-мигранты. Они приехали заработать и уехать. Я от таких ничего хорошего не жду. Ладно те, кто давно приехал….Есть такие, кто приехал уже после развала СССР, все корни в других странах, а они вдруг воспылали любовью к Ямалу и в депутаты идут. Ни на грош таким не верю и считаю, что люди, бросившие свою Родину, не могут быть в госорганах РФ. Сейчас повылазят те, кто себя увидел в этом комментарии. Начнут вопить, что их Родина -планета Земля.

    • Андрей пишет:

      Вы конечно правы! Но а что делать кто уехал не по своему желанию?! От войны например гражданской. Ведь таковых тоже не мало и есть среди них славяне

  4. DDP пишет:

    «Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит» —
    а подлежит ли оно исполнению на местах?

    • Салехардец пишет:

      Теоретически да, по факту будет следующее — при принятии решения о стачке администрация по старому будет вставлять палки в колеса и на предъявляемое решение КС как на судебный прецедент (типа запугивание) посылать сначала лесом а потом в суд. А вот в суде общей юрисдикции судья должен будет руководствоваться сим предъявленым документом. Но время организаторами будет упущено на проведение мероприятия, судебные тяжбы это минимум полгода в самом кошерном случае если откладывать заседание в 1 инстанции не будут, потому как 100% после 1 инстанции будет апелляция.

  5. кактотак пишет:

    Пусть Администрация города публикует заранее где и когда у них запланированы мероприятия на квартал,чтоб общественность знала, и у них не было бы повода выдумывать отписку ,что место на момент подачи заявки уже занято. Пусть готовят мероприятие выделяют деньги,а не так что срочно чтобы помешать общественности организуют черте что с 5 несчастными которых под предлогом увольнения заставили в данный день выплясывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑