Пятница, 13 декабря 2019 12+

Комментарии:

Чудо бюрократического искусства. Индекс качества городской среды, как показатель деградации правительства Медведева

Опубликовано: 6 ноября 2019, 14:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Высокопоставленные чиновники правительства Медведева – зампред по строительству и ЖКХ Виталий Мутко и профильный министр Владимир Якушев, а также нанятые ими разработчики, явили стране так называемый «индекс качества городской среды». Эта презентация вызвала массу вопросов у наблюдателей и экспертного сообщества. Многим итоги «колоссального труда» чиновников и разработчиков «индекса» показались, мягко говоря, притянутыми за уши.  Подробности в нашем материале.

Начиналось как всегда многообещающе. Президент Владимир Путин поставил перед правительством Медведева задачу — кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30% и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. И заработала бюрократическая машина, чиновники придумали некую методику расчета так называемого «индекса».

Работать в направлении улучшения городской среды начали в 2016 году. Ну как работать – считать баллы и «награждать» ими города! В результате появился документ, авторы которого применили одинаковый подход к зачастую несопоставимым принципам развития городской среды. Для начала они использовали идентичные методики оценки жизни людей в Сочи и Тюмени или Красноярске и Ростове-на-Дону, отнеся их к одной климатической зоне – «условно комфортной»? К сожалению министр не уточнил, как так получилось, что сибирские города попали в одну группу с черноморскими? Ведь когда в одних уже морозы и метель, в других — собирают урожай мандаринов!

Вместо ответов на, казалось бы, очевидные вопросы Владимир Якушев отделался дежурным представлением: «Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной».

В результате произведенных расчетов среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год составило 163 балла. А доля городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года – 23%.

«К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет», — установил планку министр.

Что-то подсказывает, что если федеральные чиновники продолжат считать подобным образом, то они с лёгкостью добьются поставленных перед собой задач, ведь нет ничего проще, чем нарисовать баллы, не вдаваясь в суть насущных проблем и происходящих в российских городах процессов.

Вот лишь один красноречивый пример, который привёл Владимир Якушев. Министр остановился на системных ошибках, допущенных регионами при предоставлении информации. Так, например, ряд субъектов указал, что в их городах нет граждан, проживающих в аварийном жилье. Таких городов по полученным Минстроем сведениям регионов оказалось 246. Ведомство удосужилось проверить эту информацию. И вуаля — оказалось, что только в 25 городах представленные сведения соответствуют действительности. А сколько нарисованных регионами цифр осталось не проверено федеральными чиновниками?

Отбросив все сомнения участники презентации гнули свою линию. «Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире», — похвалился заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, который ещё недавно был фигурантом допингового скандала в российском спорте, а теперь выступает в качестве профессионала в вопросах строительства и состояния городской среды.

По мнению экономиста Натальи Зубаревич, при сложении всех 36 критериев получается нечто похожее на «среднюю температуру по госпиталю». Как можно, например, по параметру «состояние зелёных насаждений» сравнивать русский Север и Якутию? А концентрация объектов культурного наследия? Понятно, что города Дальнего Востока, где культура появилась вместе с их заселением, будут всегда проигрывать городам Золотого кольца России. Всё это разбавлено показателями рождаемости, где бьют рекорды республики Северного Кавказа и количеством погибших в ДТП.

Но самые большие вопросы вызывает показатель обеспеченности жильём! Почему лидируют небольшие города Подмосковья, которые фактически стали спальными районами Москвы? Да потому, что именно там покупают квадратные метры жители других регионов страны. Вот и получается, что как ни крути, а Москва – лучший город страны. На месте министров правильнее было бы сделать печальный вывод: Россия — страна одного города!

Зубаревич назвала представленный «индекс» чудом бюрократического искусства с некоторым (вежливо говоря) квазинаучным налётом. Ведь когда в большую кучу сваливают много показателей, часть из которых просто не интерпретируема, а другая часть криво считается — получается непригодная для оценки гремучая смесь.

Норильск. Крупный город с самым высоким индексом в дискомфортном климате

Это выглядит странно, но составители индекса городской среды не учли один из главных факторов качества жизни людей – экологию. Вот и получилось, что города, в которых по большому счёту невозможно жить из-за постоянной загазованности и задымлённости, а также наличия вредных производств, оказались благоприятнее тех, где воздух чистый.

В результате «кривых», как говорит экономист, подсчётов получилось, что во многих ямальских городах среда оказалась неблагоприятной, а там, где периодически объявляют режим «чёрного неба» — очень даже ничего. Например, Салехард уступил Воркуте, хотя многие прекрасно знают, что качество жизни в «цветущей» ямальской столице ни в какое сравнение с умирающей Воркутой не идёт. Или: как может быть городская среда в Норильске лучше, чем в Новом Уренгое, а Апатитах лучше, чем в Губкинском? Ведь зачастую на депрессивные, некогда крупные промышленные центры, сегодня, что называется, без слёз не взглянешь… Про 10 место Ханты-Мансийска в данном случае и говорить как-то неловко.

Баллы, поставленные ямальским городам, тоже вызывают немало сомнений. Почему, например, райцентр Тарко-Сале оказался лучше других муниципалитетов, а Ноябрьск и Новый Уренгой плетутся в хвосте?

Впрочем, во всём этом можно найти и положительный момент. В ходе «кропотливого» подсчёта баллов, чиновники Минстроя хотя бы узнали сколько в России городов и в каких «условных» климатических зонах они находятся. В остальном же представленный «индекс» лишний раз показывает, насколько далеки федеральные чиновники и их московские подрядчики от реальной жизни, какое непонимание истинного состояния российской глубинки царит в правительстве Медведева.

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Рейтинги, Страна и Мир, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1292
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Да уж… Это называется — расписали ь в собственной несостоятельности! Как же эти люди управляют этой страной!!??

  2. Следим пишет:

    Страной управляют портреты, котроые висят на самых почетных местах практически во всех кабинетах чиновников разного ранга. Сталина разрешалось вывешивать далеко не везде. Времена меняются, и лизоблюдов становится всё больше, и всё пропорционально зарплатам, а так же …

  3. Бабушкин Андрей пишет:

    Хотели выпендриться. Один уже с допингом выпендрился. Второй полез, шоб в авангарде быть. В результате — полный провал и позорище.
    Но самое главное эти деятели получили — деньги из бюджета. Урвали клоуны кусок, а дальше… Да им по барану, что дальше. Теперь новые деньги на их существование некий …. выделит.

  4. пенсионерка пишет:

    Якушев забыл Тюмень: потопы после дождя, не пройти по зебре, идешь по дороге, когда машины по колёса в воде, а зимой месиво из реагентов, грязные маршрутки, залепленные рекламой и инструкциями, с открытыми дверными замками, улицы с серыми фасадами и рекламой кто во что горазд;и хоть как выбирай маршрут, всё-равно ехать 30-40 минут. Мой родной Салехард изменился, но узкие дороги, дорогие продукты… Выдумали индексы, лучше бы считали, как снизить цены на стройматериалы, чтобы квадраты стали доступней и не в ЭТОЙ стране, а в НАШЕЙ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑