Среда, 2 декабря 2020 18+

Комментарии:

В российских регионах неплатежи за вывоз коммунальных отходов достигают 70%

Опубликовано: 5 ноября 2019, 11:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) столкнулись с серьезными неплатежами за вывоз мусора в российских регионах, заявил глава Российского экологического оператора Денис Буцаев в интервью РБК.

По его словам, со стороны юридических лиц неплатежи за вывоз ТКО достигают 65-70%, со стороны населения – 20-35%.

«В отношении физических лиц мы видим улучшение ситуации. В отношении юридических лиц ничего не меняется, и это нас серьезно настораживает. За полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась», — подчеркнул Буцаев.

Он добавил, что будет предлагать ужесточение ответственности для юрлиц, потому что сегодня «бизнес не испытывает стойкого желания заключать договоры на вывоз мусора  с регоператорами». «Например, вы образовываете мусор, куда вы его дели — непонятно. Кто за это платит — как раз понятно: население. Значит, гибкость здесь невозможна», — настаивает Буцаев.

По его словам, банкротства среди российских регоператоров пока не было, однако неплатежи для них – серьезная проблема. «Сейчас у регоператоров есть кассовые разрывы. Они покрываются из разных источников, некоторые регионы ввели субсидии. Но так дальше продолжаться не может. Если проблема будет на второй и третий годы, это будет говорить о том, что экономическая модель не работает. Тогда придется ее дорабатывать», — сказал глава компании.

Проблемой также остается злоупотребление на местах и большое количество несанкционированных свалок. «Есть компании без лицензий, которые вывозят мусор на незаконные свалки. А незаконные свалки везде. В некоторых регионах они приобретают просто уже какой-то коллапсирующий характер. Бороться с этим надо так же, как с незаконным предпринимательством — ловить нарушителя», — считает Денис Буцаев.

В целом же, уверен Буцаев, новая система обращения с ТКО, более известная в России как мусорная реформа, заработала. Однако в некоторых регионах наблюдается «заматывание процесса, когда вроде бы что-то все делают, но результата нет». В числе таковых глава оператора назвал Еврейскую автономную область, Ненецкий АО, Забайкалье и Курганскую область.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», мусорная реформа реализуется на Ямале с начала 2019 года. Вывозом и утилизацией ТКО в округе занимается регоператор ООО «Инновационные технологии». Плата за вывоз мусора для жителей Ямала серьезно выросла – до 150 руб. с человека.

Ранее в Госдуме прошло обсуждение новой системы обращения с ТКО, в ходе которого депутаты признали кризис мусорной реформы. По оценке главы думского комитета по экологии Владимира Бурматова, в России простаивают десятки мусороперерабатывающих заводов, а мусорные тарифы в регионах разнятся в 500 раз. И все это происходит на фоне постоянных экологических акций протеста.

Рубрики: Компании, Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

361
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    «заматывание процесса, когда вроде бы что-то все делают, но результата нет» —
    так это ж вполне обычное и уже привычное дело, когда за него берутся едро, правительство и лично главнокомандующий.

  2. За что платить, и кому? пишет:

    А как вы серьёзно настораживались ,когда таких платежей и в помине не было.

  3. Бабушкин Андрей пишет:

    Кроме как заставлять, вся эта бандитская мусорная шайка, ничего не может.
    В Законе, который писали под их дутки, ничего не написано про то, что предприниматели должны к ним идти. Там ясно и четко написано, что так называемый оператор, обязан заключать с предпринимателями договора. Но боярам из этих конторок не с руки бегать ко всем. Вот они и жалуются, поправки к закончику будут сейчас требовать.
    А между тем, этот самый госслужащий Буцаев, получает по 950 000 рублей в месяц. Откуда, непонятно взявшийся человечек, получает почти миллион? Вариантов ответа не много, точнее один — из наших с Вами платежей.
    Убираем этого самого центрового оператора — и вуаля, 1000000 в месяц экономии. У этого пройдохи, наверняка куча замов-бездельников. Убираем их, и ещё миллионов десять экономии. За каждым, 100вгору, авто с водилой закреплен. Еще десятка в месяц экономии. В каждом регионе, к чертям собачим этих операторов, а вместо них, структуры, которые реально захотят что-то делать (собирать, перерабатывать и выпускать продукцию), — и вот уже за мусор, вообще ничего платить не нужно. Еще и доплачивать станут, если среди операторов конкуренция будет.
    Поэтому вся проблема с мусором в одном вопросе — как со всех, под красивой вывеской, содрать денег побольше. Никаких других проблем, в этом вопросе нет.

  4. Аноним пишет:

    А вообще кто-либо задумался над тем, что на Крайнем Севере в многоэтажках нет мусороприёмников. Имеются контейнерные площадки возле домов, в которые может выбросить мусор любой житель с другого дома. А зачем тогда вся эта «катавасия» со взвешиванием? И почему, к примеру должен платить за мусор одиноко проживающий человек, если у него, отходов то всего ничего, и мусорного бака возле его дома нет, а он находится, к примеру на соседней улице? К тому же, ещё оплачивать уборку контейнерной площадки, и вывоз крупногабаритного мусора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑