Понедельник, 20 января 2020 12+

Комментарии:

У Михельсона не хотят платить налог за Сечина

Опубликовано: 5 ноября 2019, 18:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Предложение Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ) воспринято в «Сибуре» (основными акционерами которого являются олигархи Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко) в штыки. В настоящее время ПНГ не облагается НДПИ в России, но Минфин предлагает распространить налог на него в качестве компенсации выпадающих доходов бюджета из-за льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти» общим объемом 600 млрд рублей на десять лет. Это следует из пояснительной записки к проекту поправок в Налоговый кодекс, опубликованной на портале раскрытия правовой информации.

«В мировой практике нет примеров налогообложения попутного нефтяного газа, поскольку он является побочным продуктом нефтедобычи», — заявил РБК представитель «Сибура» в ответ на запрос об этой инициативе Минфина. По его мнению, предложения по введению НДПИ на ПНГ «идут вразрез c успешной и долгосрочной политикой государства по развитию в стране глубокой переработки углеводородов и несырьевого экспорта».

Попутный нефтяной газ — это полезное ископаемое, которое в отличие от всех полезных ископаемых имеет нулевую ренту, а это недопустимо, заявляют чиновники Минфина. По их словам, это вынужденная мера: компенсация выпадающих доходов бюджета от предоставления льгот необходима, чтобы в полном объеме профинансировать уже учтенные в бюджете расходные обязательства.

По мнению экспертов, идея введения налога на ПНГ для нормальной экономики странная, но если учесть, что в России выстроена экономика круговой поруки, когда речь идет не столько об интересах отраслей, сколько конкретных кланов, между которыми поделены эти отрасли, то все выглядит иначе. Какая разница, заплатит ли Сечин за льготы Тимченко или Тимченко и Михельсон заплатят за льготы Сечина? Ведь ранее одним из аргументов Сечина в пользу введения льгот для «Роснефти» было наличие льгот у проектов НОВАТЭКа, принадлежащего Тимченко и Михельсону. Поэтому бессмысленно применять нормальную экономическую логику в условиях клановой экономики. В борьбе одного клана с другим в проигрыше будет население, а олигархи свое всегда получат.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1610
Просмотры:
17
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Факт на лицо. пишет:

    Да собственно Вовины друзья давно ни каких налогов не платят, особо приближенные по спаррингу до конца дней освобождены. За них расплачиваются пенсионеры и ветераны (советского) труда. Попутный газ имеет нулевую ренту, по той причине воровать его можно в огромных количествах без малейшего риска для репутации. Иначе дома, острова, яхты и прочую хрень не купить. А чернь лишенная права выбора, хай пилит дрова и собирает валежник

    • папа карло пишет:

      Маразм на лицо! Ты вообще понимаешь, что такое ПНГ? Кто его воровать будет в огромных количествах, ты совсем дурак что ли, это побочный продукт? Нефтяники просто сжигают попутный газ на факелах, он особо никому не нужен, кроме нефтехимиков, которые берут часть для своих технологических процессов. Минфину видно заняться больше нечем, так они решили потроллить Сибур, а ты иди дальше валежник собирай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑