Четверг, 24 сентября 2020 18+

Комментарии:

Без шанса на «квадраты». Как чиновники Тазовского района решают проблему аварийного жилья

Опубликовано: 2 ноября 2019, 11:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Тема аварийного жилья – одна из самых болезненных на Ямале. Пожалуй, и дня не проходит без жалоб со стороны людей на дряхлые дома. Тысячи ямальцев продолжают жить в угрожающих развалиться строениях, а в очереди на переселение стоят жители сотен «деревяшек».

В поселке Тазовский в особо удручающем состоянии находятся десятки домов, в то числе деревяшки на ул. Геофизиков, 20 и 21. «Уже давно дома в трещинах и разломах. Сваи в квартирах до потолка стоят. Но никому нет дела», — рассказывает «ЯмалPRO» собственница одной из квартир в доме №21 Татьяна.

По словам собеседницы издания, жить в квартире стало невозможно три года назад. «Сваи в квартире начали выпирать еще в 2016, тогда мы и съехали оттуда. Сейчас моя и еще три соседние квартиры попросту заколочены», — отметила Татьяна.

Жилые деревянные дома № 20 и №21 по ул. Геофизиков были построены в 1981 и 1980 годах и признаны аварийными еще в марте 2014-го. Согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», износ зданий составил 70%. Численность жителей в домах – 60 и 65 человек. Окончательное расселение домов должно было произойти в текущем году. В 2020 году, по официальной информации, здания будут снесены.

По словам Татьяны, на сегодняшний день в домах расселены лишь жители муниципальных квартир, а собственники жилья так и не получили положенные им по закону «квадраты».

«Я до сих пор даже уведомления никакого от местных властей не получила, когда и куда меня переселят. Когда проживание в квартире стало невозможным из-за описанных выше обстоятельств, я обратилась в Поселковый совет с заявлением, чтобы межведомственная комиссия признала жилье опасным для проживания. Мне ответили, что в полномочия комиссии это не входит. Писала заявление на предоставление маневренного жилья — получила отказ. В суд подавала — решение не в мою пользу в двух инстанциях, хотя я знаю, что есть немало примеров положительного решения таких вопросов», — рассказывает Татьяна.

Северянка стояла в очереди на получение жилья несколько лет, однако в 2018 году чиновники вычеркнули ее из списка ожидающих, ссылаясь на наличие жилья за пределами округа.

«Хотя квартира в Тюмени у меня появилась благодаря переселению моей мамы из районов Крайнего Севера еще в 2005 году, за которую мне к тому же пришлось выплатить половину стоимости, потому что полученной субсидии не хватало. А с очереди меня сняли в 2018-м. Официально, правда, об этом тоже не уведомили, я узнала об этом, придя в очередной раз в Поссовет», — добавляет Татьяна.

Снимки, опубликованные в статье, сделаны три года назад. «Несложно представить, что там творится сейчас! Недавно заходила почту забрать, сваи уже вылезли и в подъезде. А ведь там до сих пор продолжают жить люди», — говорит собеседница издания.

На сайте «Реформа ЖКХ» указано, что в поселке Тазовский аварийными до 2012 года были признаны порядка 30 домов (именно они подлежат расселению в первую очередь — прим. ред.). Из них четыре находятся на улице Геофизиков. Все остальные аварийные дома в Тазовском, а их свыше 100, были признаны таковыми уже после 2012 года. Их расселение запланировано до 2025-го.

Такая ситуация – во многих муниципалитетах Ямала. Треть деревянного жилья в округе признана или подлежит признанию аварийным в ближайшее время. Согласно оценкам окружных властей, большой объем аварийного жилья в ЯНАО обусловлен прежде всего «экстремальными природно-климатическими условиями, а также недостаточно и неравномерно развитым уровнем социальной инфраструктуры и ЖКХ, вызванным остаточным принципом финансирования социальной сферы в период освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса».

Напомним, что северные территории активно осваивались в 1970-80-е годы, и власти строили для переселенцев деревянные дома. Предполагалось, что на время, однако ожидание капитального жилья растянулось на десятки лет. В какой-то период сотни деревяшек по всему округу пришли в негодность, и региональные власти оказались в непростой ситуации: тысячи людей стоят в очереди на капжилье, а построить его оперативно не получается.

Минувшим летом губернатор Ямала потребовал в два раза увеличить показатели программы переселения из аварийного жилья. До 2025 года в регионе запланировано расселить людей с общей площади в 598 тыс. кв. м. Однако даже при выполнении программы проблема не исчезнет. В негодность на Ямале приходят все новые дома. Недавно в Салехарде съехала со свай жилая деревяшка, еще даже не признанная аварийной. И это – не единичный случай. Со многими разваливающимися домами чиновники тянут до последнего, оттягивая их включение в списки аварийных.

Региональные власти намерены ужесточить условия предоставления квартир взамен аварийного жилья, подлежащего сносу. Депутаты Законодательного собрания ЯНАО предложили следующее: отказывать семьям в предоставлении однокомнатной квартиры от государства, если у собственника аварийного жилья или у тех, кто проживает с ним, есть недвижимость за пределами округа.

Парламентарии объяснили инициативу заботой о людях, точнее, желанием помочь тем, кто особо остро нуждается в квартире. Но ведь ситуации у всех разные. Можно быть сонаследником нескольких «квадратов» за пределами округа, но при этом сразу же лишиться права на квартиру. Впрочем, очередь претендентов это серьезно сократит — на то, видимо, и расчет.

«Вот так у нас и получается: кто прожил лет 6-15 на Ямале — уже в капитальном благоустроенном жилье, а мы, родившиеся здесь, работающие и пытающиеся хоть что-то сделать для себя и своих детей, ни на что прав не имеем», — горько резюмирует Татьяна.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Тазовский район, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5269
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Конь пишет:

    Я из тех кто »прожил лет 6-15 на Ямале» и да, у меня квартира в капитальном доме, но я взял ипотеку и буду теперь за нее платить половину жизни, как и большинство из тех кто живет в таких квартирах. Мы приехали сюда работать и денги зарабатывать, а не ныть и не выпрашивать жилье. И работаю я простым рядовым работником и дети у меня есть и зарплата не высокая.

    • Позиция пишет:

      Зарплата невысокая бывает разная для каждого, кому-то и 100тыс мало, а кому и миллион. Говори кем работаешь и в какой орг?

      • Конь пишет:

        Конем работаю на ипподроме. Получаю средню зарплату бюджетника., который работает не в Администрациях

    • Баджер пишет:

      А кто купил в деревяшке? И имеет за пределами? Это не нытье! А просто где справедливость? Если уж начали всем давать за аварийный фонд хаты, так значит надо и продолжить!!! Просто губер не подумав сказал, что в два раза хочет увеличить площадь расселения, вот теперь заксобрание и принимает такие нехорошие решения! В Тазовском ещё один такой Солнечный и вопрос будет решён, при условии если Газ Сале все дружно не приедут, хотя так и будет! Зачастую получают те кто не работает и пьёт! А работающие и думающие о будущем в пролёте остаются!

      • Вася пишет:

        Я с вами полностью согласен. Те кто сидит на пятой точке и ничего не делает, получают по 18 метров на каждого, а тем кто устал ждать и влез в ипотеку на всю жизнь, видите ли им теперь ничего не положено.

    • Александра пишет:

      Речь идёт не о тех, кто сам купил себе хорошее жильё, а о тех, кто его получил от муниципалитета! Мух с котлетами не смешивайте!

  2. Коню пишет:

    Ну ты конь реальный. Молорик

  3. Васька пишет:

    Зато доблестные специалисты из Красноселькупского района, которые, как тараканы, заполонили администрацию и департаменты, живут в прекрасных условиях.

    • Фома неверуюший пишет:

      Доблестные специалисты из Красносельская купили жилье на свои кровные деньги. Они не ждут от округа подачки.они работают и не плачут что их обижают.

      • Мягкова пишет:

        На их зарплаты не грех купить

      • Позиция пишет:

        Фома, специалисты приехавшие из Красноселькупа не покупали квартиры, а живут они на съёмных квартирах администрации, но если даже и купили, то зарплаты в администрации не маленькие, даже у тех. персонала. А как ты ответить на тот факт что этот лысый король района купил дом себе на заполярной? Ведь не за свой счёт этом дом куплен, а за счёт администрации, так что много лишнего говоришь, у каждого есть каналы связи.

      • Дмитрий Владимирович пишет:

        Вам доблестным -красносельскам- округ сделал шикарную подачку!!! Вы ВСЕ приехали сюда))))на хорошие должности!((( и не плачите!))) Вот и покупайте на свои КРОВНЫЕ!!! и рот свой закройте! Сидите тихо как мыши до 2023 года и валите назад. Эффективные руководители типо…..

      • Ирина пишет:

        Имея такую зарплату и премию можно себе позволить прикупить жильё!!! Обычный рядом тазовчанин получает около 20.000 и кто даст ипотеку ???? Не смешите людей, честные красносельпы….

      • Не верю пишет:

        Скажите пожалуйста, кто именно из Красноселькупцев на свои кровные купил жильё в Тазовском?

      • Оптимист пишет:

        Ага, все красноселькупцы приезжие хором взяли ипотеку на 15 лет:-))))))))) или как???

  4. Светлана пишет:

    А мы, живущие здесь не первое десятилетие, покупали Квартиры в Тазовском тоже за свои, заработанные, и не наша вина, что это жильё со временем стало разваливаться. И за пределами округа мы на жильё тоже зарабатывали, отказывая себе и своим близким во многом, экономили, чтобы выплачивать кредиты. И теперь — извините, мы Вам ничего не должны!

  5. Депутат ЛДПР пишет:

    Тазовчане не психуйте! Всё нормально будет. Вечных руководителей небывает. И эти варяги когда нибудь уедут отсюда. Их уже снимают на камеры телефонов! Как их мадамы на авто с гос.номерами 080, 010, 003, 458, ездят по магазинам в парикмахерские и в дет сад.

    • Мягкова пишет:

      Вряд ли что-то изменится. Права выбора нас уже лишили. Если раньше была уверенность в завтрашнем дне, то при нынешней власти ее, увы, нет. Живем как на пороховой бочке. Каждый в ожидании когда ему укажут на дверь…

      • Депутат ЛДПР пишет:

        Уедут…уедут)))) их уже разбавили молодым перспективным человеком из Надыма!)

      • Мягков пишет:

        Дорогая, я с тобой полностью согласен!)

    • Плюющий на ЛДПР пишет:

      И что ты увидел.

    • Любопытная пишет:

      И что снимают на телефоны? Женщин за рулем?😁 причём тут гос номера? У меня 010, это значит я мадам кого то из администрации? Бред

      • Людмила Ивановна пишет:

        Ну если это черный крузак, то Серёж не мадам а мусье))

  6. Ирина пишет:

    Печально, но ситуация не изменится!!! А на счёт зарплаты тех персонала в Администрации. Вы не правы, копеечная она…

  7. Екатерина пишет:

    У меня тоже вот какая ситуация. Родилась и жила до 16 лет в Тазовском. Потом родители развелись и мы уехали на землю. В 2018 году пришлось вернуться так как заболел сильно отец. Но при этом после развода он проживал в квартире которую получили как многодетная семья.При этом пошла по Администрациям ну что бы сделали прописку, но пришёл отказ так как дом признали аварийным так ещё при этом сказали что отцу дадут 1ком.кв, а мы пойдём на улицу. После чего я им ответила, а за остальные 4 комнаты вы себе в корман положите???!!! Ответ последовал следующий покиньте пожалуйста кабинет. Мне что тогда делать в такой ситуации??? Подскажите пожалуйста 🙏

    • 12345 пишет:

      Вы получили эту квартиру БЕСПЛАТНО. Сейчас прописан один человек, он и получит однокомнатную. А вы УЕХАЛИ. Дом пошел под снос и вы вернулись метры отхватить? Многие коренные ямальцы и сибиряки никогда ги метра не получали и не просят ничего. А вы умотали
      в другой регион и вдруг претендуете на что-то.

  8. Анна пишет:

    С 2020 года ещё вступит новый региональный закон !!! Он ещё больше ужесточает план переселения из аврийного жилья!!!! Может не стоит нам бегать по инстанциям и признавать дом аварийным!!!!Ведь при выплате компенсации ( это для тех , у кого есть жильё за пределами янао) учтут , что дом аварийный и при оценке квартиры дадут 50% . От рыночной стоимости квартиры!!!!!

    • Ууффф пишет:

      Ну, слава богу, хоть один адекватный человек! Прнимающий! А то Татьяна то с 21й квартиры, что комент дает, со своим бизнесом, такая вся несчастная, но умнаяяя!!! Где живете, вы, наша бедная, Таня?

      • Александра пишет:

        А вы знаете эту несчастную Татьяну? Или она вам как-то дорогу перешла? Или справедливее, что приезжие получили жильё, а местные нет?

  9. Светлана пишет:

    Депутаты! Если в пометке место рождения Тазовский, может будем пользоваться льготой при переселении, а то все приезжие, кому надо было, уже получили, а как до нас дошло, так по однокомнатной! Пол Дагестана получили в посёлке жильё, причём все знают, что не честным путём, где она справедливость??? Пушкина Геофизиков Новая Заводская — дома без канализации, до сих в ведра ходят люди, ванной нет, ходят по знакомым мыться… и это 21 век!!!!!

    • Александра пишет:

      Полностью поддерживаю! Услышат ли только депутаты? Отреагируют ли?

    • Зло пишет:

      Расскажите, это как можно нечестным путем получить квартиру? Которым могут только приезжие пользоваться? Бедные вы и несчастные рожденные в Тазовском…

      • Агриппина пишет:

        Злу.
        Видимо легко, так и в Салехарде, в деревянных аварийках живут местные живущие в нескольких поколениях, потомки репрессированных, а в новостройках — понаехавшие. Каким образом так получилось в жилполитике спрашивать надо, служебное жилье, коммерческий найм и прочие лазейки, которые местным не доступны т.к. у них есть кв.метры пусть и хреновенькие но есть, а понаехавшие только с чемоданом . Для них и созданы все программы по жилью , они под эти программы и попадают.

    • Аноним пишет:

      Вам какая разница кто получил квартиру,вы своё требуйте зачем на других пальцам показывать.

    • Не верю пишет:

      Полностью согласна.

  10. Пётр - 1 пишет:

    Без шанса на «квадраты». Как чиновники Тазовского района решают проблему аварийного жилья – да никак, а наоборот искусственно занизили цену в капитальных домах на вторичное жилье, примерно в три раза.

    Все вопросы решаются по факту: упал дом — только тогда чиновники переселяют жильцов и оказывают им минимальное содействие, а микрорайон «Солнечный» — всех не обогреет….

  11. Местная! пишет:

    Обидно что кто по соцнайму получили и приватизировали потом получают такие же квадраты при расселении….а ты блин в ипотеках или кредитах покупаешь жилье семье,зато потом однушку тебе предлагают!ты ж собственник!хочешь побольше хату залезь еще раз в кредит….

    • Гопник пишет:

      Так нефиг было в собственность брать или покупать в аварийных бараках! Мозга нет. а виновата администрация)))

      • Александра пишет:

        Покупали, на что хватало! И аварийными на момент приобретения они не были. Мозги иногда включайте, прежде чем свою гениальную мысль озвучить

  12. Злой пишет:

    Покупали в хорошем доме, но в деревяшке, 20 лет назад. Тогда лучше ничего не было. Местная власть сгноила эти дома своим безразличием к тому, что септики текут и никому до них дела нет. А сейчас, типа, собственники, вот и живите в своих трущёбах. Сами ж виноваты….

  13. Чик пишет:

    Закона ещё нет.

  14. Чик пишет:

    Во первых, все Тазовчане прекрасно знают какой был жилой фонд, т. е. раньше альтернативы не было, только деревянные дома. А капиталки и не продавалась, а если и были, то сколько они стоили не каждый мог потянуть. Во вторых ни для кого не секрет, что в Тазу зарплаты больше чем на земле, да и люди сюда едут чтобы заработать. Поэтому не надеясь ни на кого брали кредиты, чтобы обеспечить себе в будущем жизнь на земле, покупая квартиры в других регионах. Об этом, я уверен, прекрасно знают «наши» правители и законодатели. Поэтому делаю вывод, что это очередной грабёж населения. Нас попросту лишают жилья!!! Вопрос: что будем делать?

    • Пик пишет:

      Ответ: врать и бегать. Как всегда. И как всегда славить и вылизывать «ваших» нищих ямальских управителей.

  15. Пётр - 1 пишет:

    Для информации, цены на Земле и в Тазовском, на вторичное капитальное жильё , — одинаковые.

    А по сути дела, на Крайнем Севере, цена строительства в два раза выше, чем на Земле.

    Просто многие рассчитывают на халявное жильё и поэтому плачут, а сами при этом имеют на Земле по 2 — 3 квартиры.

    • Чик пишет:

      Даже если и имеют, они эти квартиры заработали и не ждут, когда им дадут жильё по программе переселения.

    • Екатерина Великая пишет:

      А вы сказочник, однако, либо просто дезинформатор. Где это вы одинаковые цены увидели? В Тазовском за двушку среднюю, квадратов 55-60, просят не меньше 4-5 миллионов. В той же Тюмени на эти деньги можно купить подобную квартиру в центре города, но гороаздо большей площади. А если где-нибудь на периферии, например, Тобольск, Курган на эти деньги можно и две подобных квартиры взять. И, кстати, халявное жильё на Крайнем Севере как раз и получают те, кто сюда понаехал, как говорится. И у них, по-любому, уже есть на земле жильё, не своё, так родителей, бабушек, дедушек, которое потом всё равно им и останется. А здешние, даже если что-то имеют уже на земле, то сами лапками для этого шевелили. Да и здесь ничего ни от кого не ждали и не просили, а покупали сами

  16. Пётр - 1 пишет:

    «За двумя зайцами гнаться, ни одного не поймать!»

    А выводы пусть каждый сделает сам для себя….))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑