Понедельник, 27 января 2020 12+

Комментарии:

НОВАТЭК олигарха Михельсона получит еще одно крупное газовое месторождение на Ямале

Опубликовано: 30 октября 2019, 11:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Компания НОВАТЭК Леонида Михельсона до конца года может получить еще одно месторождения на Ямале для создания кластера по сжижению газа. Правительство РФ намерено выставить на торги Бухаринский участок с запасами газа почти 1 трлн кубометров. Претендовать на него, согласно условиям аукциона, сможет только НОВАТЭК, пишет «Коммерсантъ».

Распоряжение о проведении аукциона подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Согласно документации, запасы газа в пределах участка составляют 977 млрд кубометров по D0, конденсата (извлекаемые ресурсы) — 29,7 млн тонн по D0. Прогнозные ресурсы углеводородов оцениваются в 103,5 млрд кубометров газа по D1, 109,4 млрд кубометров по D2, а также около 44 млн тонн конденсата по категориям D1+D2.

Принять участие в аукционе смогут только те компании, которые уже имеют лицензию на право пользования участком недр, расположенном на полуострове Ямал или полуострове Гыдан, и чьи лицензионные обязательства предполагают сжижение добытого газа на построенных или планируемых мощностях. Этим условиям отвечает только НОВАТЭК.

Отмечается, что аналогичные условия были прописаны ранее в аукционах и на другие участки, которые Минприроды зарезервировало под СПГ-проекты по просьбе НОВАТЭКа. Так, у компании есть лицензии на Штормовое, Гыданское, Западно-Сеяхинское, Верхнетиутейское и Солетско-Ханавейское месторождения из тех десяти месторождений, зарезервировать которые за сбой Михельсон попросил у правительства.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

377
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    ну то есть не за горами ещё одна просьба о деньгах из бюджета.

    • Влад пишет:

      Вряд ли попросят, Михельсон недавно заявлял, что на строительство Арктик СПГ, который строят на Гыдане, достаточно мощностей компании плюс иностранные инвестиции, поэтому бюджетных средств привлекать не планируют.

  2. Ещё как планируют. пишет:

    Но льготы по налогам всё равно попросит у президента. На всякий случай.

  3. Ый пишет:

    Просто так у нас принято в последнее время ) Хотя если разобраться, ничего странного в это нет. Такие проекты на Севере дорого обходятся и долго окупаются. Без налоговых послаблений, хотя бы на первое время, никто этим заниматься не станет, и зарубежные инвесторы тоже не станут вкладывать. В результате ничего не построят и не освоят, кому это надо? Посмотрите на США, там компании Илона Маска пользуются различными льготами как на уровне правительства, так и в разных штатах, и все равно некоторые направления балансируют на грани банкротства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑