Пятница, 7 августа 2020 18+

Комментарии:

«У нас забрали телефоны, не дают уехать…». Тюменец рассказал об использовании рабского труда на ямальском объекте «Газпрома»

Опубликовано: 29 октября 2019, 14:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Одно из тюменских сетевых изданий опубликовало материал на тему использования незаконного труда на «строительном объекте «Газпрома» под Новым Уренгоем». В публикации сообщается, что некий рабочий Тимур, который находится на вахте с 29 июня, ни разу не получал зарплату, а также не может вернуться домой.

Тимур отправился на вахту на 90 дней и уже давно должен был быть в Тюмени, но вернуться домой он не может. По его словам, чтобы выехать, нужно записываться на автобус, который вывозит людей из тундры раз в неделю, но получить в нем место удается не всем желающим. Некоторые работники пытаются сбежать, но их «отлавливают» и возвращают в поселок. Представители «работодателя», сообщил Тимур, забрали у рабочих мобильные телефоны, поэтому позвонить близким и знакомым у них возможности нет.

Каким-то образом обманутому работнику удалось связаться с тюменским юристом Иваном Князевым: вахтовик просил помочь ему выбраться с Ямала. Юрист утверждает, что знает Тимура несколько лет: обращался к нему, когда нужно было отремонтировать потолок в квартире. Он не ожидал, что мужчина позвонит ему с неизвестного номера телефона с просьбой о помощи.

Тимур поведал адвокату, что уезжал на вахту из Тюмени через оренбургскую группу компаний «Звезда». Он обратился по объявлению, пришел на собеседование, заполнил договор (на руки ему его экземпляр не отдали). Обещали выплатить зарплату (более 100 тысяч рублей) после завершения 90-дневной вахты, в качестве аванса предложили перевести 10 тысяч рублей на банковскую карту родственников. «Если бы знал, в каких условиях придется жить и работать и с каким отношением столкнется, никогда не поехал бы на заработки», — сокрушался Тимур при разговоре с адвокатом.

По его словам, он и другие вахтовики, задействованы на строительстве «объекта ГП-20 Газпрома». Работники «Звезды», как объяснил Тимур, «сданы в аренду» подрядной организации, которая занимается строительством. Один из сотрудников подрядной организации как раз и разрешил Тимуру позвонить с его мобильного телефона в Тюмень. Персонал подрядной организации живёт в более комфортных условиях. А те, кто был привезен «Звездой», — ютятся в вахтовом поселке, в котором около сотни вагончиков. На стройку их доставляют каждый день автобусом.

«Уехать не дают. Отношение, как к рабам. Люди пытаются даже сбежать, но их возвращают. За выход за пределы территории вагон-городка – штраф 5 тысяч рублей. Здесь за все «провинности» штрафы. Увидели подвыпившим – штраф 30 тысяч рублей. За спецодежду деньги из зарплаты вычитают, за еду, продукты, сигареты, чай и прочее – что берешь в их магазине – тоже. В итоге многим, судя по всему, и получать-то ничего будет… Медика нет. Один мужчина – тоже из Тюмени – несколько дней жаловался на плохое самочувствие – в итоге его увезли в больницу и госпитализировали. Он, как только появилась возможность, сбежал из больницы – чтобы не возвращаться на эту каторгу», — рассказал Тимур.

В интернете немало отзывов о рекрутинговой компании «Звезда». Есть положительные. Мол, рад деньгам, хорошие условия, неоднократно ездил на заработки, но есть и негативные. Вот некоторые из них:

«Мой муж сейчас на вахте в Новом Уренгое от компании «Звезда», на собеседование сказали, что вахта будет длится 60 дней, по приезду выяснилось, что 90 дней, но вместо этого он там почти уже четыре месяца, домой не отправляют денег не платят, только «завтраками» кормят, должны были отправить домой, сегодня сказали автобуса не будет подождите ещё неделю, а дома семья ждёт его с зарплатой. Почти четыре месяца проработал, денег до сих пор никаких не заплатили, и ничего толком объяснить не могут».

«Не думай туда идти. За 25 тыс. Ведрами таскают раствор. Заливают полы. Вас будут отдавать в другие организации чтобы работали. Вахта 3 месяца. Северные не идут. Налоги не платят за вас».

«Минус один — за 12 часовой рабочий день выходит всего 1166 рублей, то есть меньше ста рублей в час, а говорят, что по закону минималка 100 руб в час, ну считайте сами: 105 тысяч за 90 рабочих дней, калькулятор в помощь, цифры из комментариев».

Пока на публикацию материала официальные органы никак не отреагировали. Редакция PARK72.RU направила поступившее обращение от тюменского вахтовика в прокуратуру региона.

К сожалению, это не первый случай на Ямале, когда на строительных объектах «Газпрома» рабочих держат за рабов. Представители различных рекрутинговых агентств и подрядных организаций пользуются безвыходным положением людей, ищущих любую возможность заработать хоть какую-то копейку, а также их правовой безграмотностью. Работодатели начинают диктовать вахтовикам свои условия, которые зачастую ничего общего с российским трудовым законодательством не имеют. Странно, что в «Газпроме» никак не реагируют на подобное беззаконие, происходящее в подрядных организациях. Зачастую только освещение этих фактов в СМИ позволяет изменить ситуацию.

Рубрики: Компании, Новый Уренгой, Общество, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3180
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. старик пишет:

    газпрем во всей красе. Нелюди поганые.

    • Уася пишет:

      там людей практически никогда и не было в руководстве….. на Миллера гляньте это что человек что ли? давно продал уже всего себя и всех за зеленые бумажки

  2. DDP пишет:

    сила тайги, сила реки, сила духа, сила воли, сила традиций, национальное достояние, мечты сбываются.

    • 121212 пишет:

      Это не Газпром. Это частное предприятие набирает людей и везет их пахать как каторжных. Посмотрите фамилию владельца, может быть земляка обнаружите.

      • 64578 пишет:

        Наверное Харючи?

      • DDP пишет:

        это частное предприятие — подрядчик газпрома. того самого, где мечты сбываются.
        впрочем, ваши мечты наверное уже сбылись.

    • DDR у пишет:

      Моя мечта, чтобы вы с земляками , все мигранты и гастарбайтеры благополучно добрались до дома.

      • DDP пишет:

        так я и говорю, что ваша мечта уже сбылась — я дома.

      • Гопник пишет:

        Все уже дома, это вы в гостях))) продали всё за цветные бусики с помощью ваших же «национальных лидеров»))) к ним и претензии! Бусики вернёте если все «домой вернуться»?)))

      • Гопник пишет:

        Оленей пасти не разучился ещё? Готов … вытирать мхом?

  3. ВладимирРР пишет:

    Подобное трудовое рабство не новость во всей стране с тех пор, как было разрешено принимать на работу людей без официального оформления. Прокуратура не сможет даже вякнуть в сторону, орррганизовавших ТАКОЕ.

  4. Андрей пишет:

    Я работаю в «Звезда» уже давольно давно. И первый раз слышу подобное. Некоторые из моих знакомых работают уже на протяжении 10 лет. И никаких задержек, рабства и прочего бреда, которое наговаривают на «Звезду» никогда не было. Люди приезжают сюда и уезжают какогда захотят. Заработная плата тоже выплачивается стабильно после 90 рабочих дней. Никто никогда не жаловался на эту компанию. Если у вас такое произошло, стоит подумать над собой, а не наговаривать на компанию.

  5. ни слова / Андрей/. пишет:

    Андрей, не звездился бы тут, а то народ документально подтвердит твой трёп. Зарплата через 90 дней??????? Ты чудак вообще- то подумал о том, чем будет жить семья три месяца, и известно ли тебе российское трудовое законодательство? Насчет рабского труда, тут всё просто. Есть публикация в СМИ, будут комиссии разных уровней, будут оргвыводы, после которых Андрей скорее всего будет искать себе других рабов в другом месте.

  6. Андрей пишет:

    Во первых каждый месяц есть авансы и когда надо деньги переводят и вы сами клоуны оплата производится стабильно питания за счёт организации жилье тоже 5 000 человек устраивает все и приезжают а какой-то один больной что-то придумал и вы верите ! Вы в каком веке живёте и отталкиваетесь от слов человека который сам ещё от маминой сиськи не отошло наверное , или не вменяемый

  7. Андрей пишет:

    Вы дебилы просто узнайте конкретнее потом говарите и думайте все совсем не так как пишут в этой жолтой прессе . Сами подумайте если так и было бы то где доказательства и зокон или провахронительные доказательства вы сами логично и здраво рассуждайте

    • Татьяна пишет:

      провахронительные? Ты серьезно, Андрюша? Тебе бы в пятый класс снова вернуться! Кошмар, как так можно не любить и не уважать свой родной язык!

  8. Андрюшке кабинетному. пишет:

    Андрюша не рви попу! Вскрытие покажет на сколько ты прогнулся перед барином. Ты же не один там работаешь. И далеко не все шестерят. Жди результатов проверки.

  9. Вова пишет:

    Тут в новом Уренгое как в аду телефон который стоит 7000 нам продают за 14000 сахар стоит 1 кг 350 +копы и штрафы деньги дерут за все за 113 дней мужчина получил 17000 тут ад ребята не едте сюда даже или ты заболел лекарства все платные по завышеным ценам врачей тоже нету болеешь 3 дня за щет организации потом с тебя выщитывают 600рублей в день

  10. Константин пишет:

    Я тоже был там кое как уехал и то пришлось отдать телефон потому что мне поставили условия если я хочу дамой нужно отдать телефон и тогда я смогу попасть на автобус, комендант на базе расположенной в новом Уренгое Александр ищет за рабочими малейших нарушения для того что поиметь с них денег, если ты не хочешь чтоб тебя оштрафовали плати ему наличными 500руб.и всё будет хорошо, также за то что ты выпил на первый раз штрафуют а потом бьют в спорт зале люди болеют а начальству позе ну, главный начальник Ислам вообще на реагирует на жалобы рабочих, также комендант Александр разговаривает с рабочими как с рабами, и начальник базы Александр ему это позволяет, там люди просто в рабстве и нечего не могут зделать, я прошу СМИ а также адвокатов и сотрудников власти помогите людям пожалуйста так как им обещают зарплату 35 000 рублей а платят 30000 и то всё выщитывают люди остаются должниками у этой аргонизацыи, помогите пожалуйста не будьте равнодушными.

  11. Павел пишет:

    Где этот начальник Усманкоторый обещал мужикам что всё будет хорошо и бманул как ему верить обещал что разберётся с ценами в магазине которые завышены в 3 а то и в 4раза его заместитель привозит телефоны которые стоят по 5 тысяч а продают мужикам по 13000 и в могазине в табель тебе могут дописать ещё что нибудь без твоего ведома лишь бы загнать тебя в долги и начальник базы расположения знает это и улыбаться мужикам в лицо, где твоё обещанное Усманкоторый ты мужик если да держи слово!

  12. Ну чо Андрюша.!!!!!!. пишет:

    Ну дак что Андрюша, такой довольный зарплатой через 90 дней, плюс аванс. Мужики правду пишут , али чо??? Может вместе с работодателями в Харп вас таких довольных поместить?

  13. Servus пишет:

    Всё это чистейшая правда! Я сам там был. Мы все рабы и никуда нам не деться от этого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑