Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Просто щупает и ставит диагноз». Жителей Салехарда возмутила разрекламированная диагностика рака

Опубликовано: 29 октября 2019, 17:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Жителей Салехарда возмутило разрекламированное в СМИ обследование на наличие рака шеи и головы, которое прошло в центре здоровья окружной клинической больницы в минувшие выходные. Своим негодованием горожане поделились в паблике «Подслушано в Салехарде» в соцсети «ВКонтакте».

«Я как дура поехала туда и что я вижу, народ, очередь и телевидение шастает… Оказалось просто медосмотр лор, стоматолог, кардиолог, терапевт и онколог, там нет никаких аппаратов, он просто щупает, смотрит и ставит диагноз. Все думали онкологию проверят, а там медосмотр. Медосмотр я сама пройду, тут диагноз поставить не могут нормально. Полное разочарование, бумажку выбросила и ушла … Это просто показуха, на телевидение отсняли и поставят галочку», — написала горожанка, пожелавшая сохранить анонимность (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

С возмущенной женщиной согласились многие горожане. Они отметили, что онкологию надо выявлять на ранней стадии и не на ощупь — должна быть современная медицинская аппаратура. Жители Салехарда поблагодарили автора поста и отметили, что теперь точно не пойдут на подобные мероприятия.

«Я тоже пришла после ночной смены, думала, что сделают УЗИ, но в очередной раз нас обманули. Зачем? Чтоб поставить еще одну галочку, окружная поликлиника заботиться о людях и в свой выходной пришли и обследуют. А вообще надо дать главврачу нашей больнице Нобелевскую премию — оказывается рак можно определить методом пальпации. Разве это не чудо?», — написала Елена Богомолова.

К бурной дискуссии подключились представители департамента здравоохранения ЯНАО. Они написали, что в рамках акции были предусмотрены профилактические беседы о факторах риска, а также проведены комплексные осмотры такими врачами, как стоматолог, отоларинголог, онколог, челюстно-лицевой хирург, дерматолог и эндокринолог.

«Работа такой бригады – уникальная возможность для любого человека пройти осмотр в один день, в одном месте. Основная часть опухолей головы и шеи относится к опухолям визуальных локализаций, т.е. опухолям, которые выявляются при осмотре, поэтому самым первым и самым эффективным инструментом выявления патологии является осмотр (да, врач просто щупает и смотрит – и это дает результат)», — пояснили в департаменте, добавив, что в случае обнаружения патологии «прицельно назначаются инструментальные и/или лабораторные обследования».

Несмотря на данные медиками пояснения, горожане, принявшие участие в акции, остались недовольны.

«Я тоже пришла к 9.00. К моему приходу очередь была уже большая. Некоторые уже успели поругаться. А это оказался очередной развод народа. Первые, кто вышли от онколога рассказали, как их осматривали. Народ из очереди тут же рассеялся… Тут выше со здравоохранения пишут, что так проводится ранняя диагностика рака. Вот мне интересно: кому нибудь было назначено лабораторное или инструментальное исследование? Финансы отработали. Галочки поставили. И врачи, и департамент», — подытожила горожанка по имени Нете Ямалова.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», профилактическая акция в рамках недели диагностики рака шеи и головы прошла на Ямале уже во второй раз. По словам медиков, опыт прошлого года оказался успешным и показал заинтересованность жителей округа в осмотрах.

Рубрики: Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1289
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Оля пишет:

    Т.Бучкова молодец, 9 лет всех в округе шпарит и все нормалек! Круто!

  2. Лев пишет:

    Ну что сказать, народ у нас глупый. Как обычно ерунду городит и думает что все так просто. Врачи молодцы

  3. С. пишет:

    Сколько уже писано — говорено про «чудеса» салехардских врачей, сколько скандалов озвучено! А воз и ныне там. И это при том, что получают они нехилую зарплату. Вопрос, который требует ответа: до каких пор будут испытывать терпение народа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑