Пятница, 13 декабря 2019 12+

Комментарии:

Российские чиновники продолжают зарабатывать на отходах. Кобылкин лоббирует строительство мусоросжигательных заводов

Опубликовано: 28 октября 2019, 9:02 | Служба новостей ЯмалPRO

В России может развернуться масштабное строительство мусоросжигательных заводов. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, который еще недавно выступал против них, теперь поддерживает инициативу. Ученые выступают решительно против – по их мнению, сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) лишь незначительно сократит их объем, зато может привести страну к экологической катастрофе.

Панацея для Арктики?

Мусоросжигательные заводы планируется включить в национальный проект «Экология». Соответствующее решение было принято на совещании проектного комитета 10 октября. Из протокола совещания следует, что предложение по созданию заводов поступило из Министерства природы, возглавляемого Дмитрием Кобылкиным.

«Согласиться с предложением Минприроды России о внесении изменений в паспорт федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО»…», — говорится в документе. В него также включен пункт о финансировании строительства мусоросжигательных заводов – затраты могут лечь на федеральный бюджет. Функция предприятий анонсируется как «производство тепловой и электрической энергии».

В России уже строятся пять пилотных мусоросжигательных заводов – четыре в Подмосковье и один в Казани. Стройку ведет компания «РТ-Инвест», которая входит в структуру Ростеха. К слову, именно Ростех еще летом направил инициативу по включению таких производств в нацпроект «Экология» президенту Владимиру Путину. Затем этот документ рассмотрело и одобрило Минприроды РФ.

Мусоросжигательные заводы могут появиться и на Ямале. Ранее Дмитрий Кобылкин заявил, что плазменное сжигание ТКО – это, возможно, единственно подходящая для арктических регионов технология максимальной переработки мусора. Кроме того, уверен министр, это позволит максимизировать тепло для нужд населения.

В интервью РБК Дмитрий Кобылкин отметил, что в мире нет другого способа утилизации отходов, кроме как сжигать их. «Мы должны отсортировать фракции, которые можно монетизировать. А так называемые хвосты [непригодный для переработки мусор] уже сжигать», — заявил министр.

Крах мусорной реформы

Напомним, что изначально Дмитрий Кобылкин выступал против подобных производств. Еще в апреле, в рамках экологического форума «Единой России» в Челябинске, глава Минприроды говорил о том, что России нельзя идти по пути Швеции с их мусоросжигательными заводами.

«У нас, я думаю, хватит ума и сил создать инфраструктуру замкнутого цикла», — сказал Кобылкин, отметив, что Россия идет «по принципу лучших практик». «Реформа должна пройти так, как она не проходила ни в одной стране мира. У нас уникальный маршрут, мы движемся, параллельно создавая мощнейшую инфраструктуру», — добавил министр.

Позиция Дмитрия Кобылкина круто изменилась за каких-то несколько месяцев. Одна из возможных причин, почему так произошло, — это провал мусорной реформы, признать который на недавнем заседании Госдумы пришлось даже правящей партии страны.

По оценке главы комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова (ЕР), в России простаивают десятки мусороперерабатывающих заводов, а мусорные тарифы в регионах разнятся в 500 раз. И все это происходит на фоне постоянных экологических акций протеста.

«Всего 18 субъектов РФ включили в территориальные схемы раздельный сбор мусора. В итоге 80 заводов, которые уже построены для переработки отходов, в России просто простаивают, – заявил Бурматов в ходе заседания Госдумы 21 октября. – Потому что у них нет сырья, и они загружены, по данным министерства промышленности, всего на 30-40%».

Обсуждение краха реформы пройдет в Госдуме в ноябре. «На ковер» вызовут Дмитрия Кобылкина и главу Российского экологического оператора Дениса Буцаева. К обсуждению планируется привлечь губернаторов регионов.

Удар по здоровью

Активная дискуссия о мусоросжигательных заводах ведется в стране с лета. Задачу оценить их эффективность поставило Минприроды. Экспертизу провели ученые Института Высшей школы экономики. Из отчета следует, что эксперты отказались считать тактику Минприроды «современным методом обращения с отходами». Однако отрицательное заключение не изменило планы ведомства лоббировать строительство мусоросжигательных заводов.

По оценке ученых, масса вторичных отходов от деятельности таких предприятий составит не менее 70% от массы поступающего на заводы мусора, пишет РБК. То есть сжигание отходов приведет лишь к незначительному уменьшению их объема. В то же время продукты горения способны серьезно загрязнить окружающую среду и ухудшить здоровье людей. Массовое строительство мусоросжигательных заводов может привести страну к экологической катастрофе, бьют тревогу ученые.

Согласен с этим известный на Урале эколог Андрей Волегов. «Нужно организовывать не сжигание, а переработку отходов по максиму. Перерабатывать как органику, так и накопленные ранее отходы, — рассказал эксперт «ЯмалPRO». — Подобное возможно при максимальной сортировке мусора — для жильцов должны быть установлены разного вида контейнеры. Это также позволит снизить плату за мусор. Люди будут платить не по нормативам, как сейчас, а за фактическое накопление отходов».

Андрей Волегов подчеркивает, что мусоросжигательные заводы принесут больше вреда, чем пользы, потому что «в России этими технологиями пользоваться не умеют».

«Мы начнем сжигать все подряд – и отравление воздушной среды будет еще серьезнее, чем при организации обычных мусорных полигонов. При мусоросжигании действуют иные санитарные нормы, но кто будет следить за их соблюдением? По закону компании предупреждаются о проверках надзорных ведомств заранее. И они всегда могут отрегулировать выбросы вредных веществ, чтобы вписаться в нормы», — настаивает Андрей Волегов.

Важно отметить и то, что в Федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления» сжигание мусора находится на последнем месте в списке экологических приоритетов страны. Лидирующие позиции в нем занимают такие пункты, как максимальное использование отходов, предотвращение и сокращение их образования, сортировка и переработка коммунального мусора.

Мусорная афера?

Однако заниматься мусоропереработкой в России не спешат. Как было сказано выше, в стране простаивают десятки специализированных заводов.

Так, на Ямале в 2017 году ООО «Инновационные технологии», региональный оператор по обращению с ТКО, торжественно открыл завод по переработке пластика в Ноябрьске. Глава компании Сергей Шевченко пообещал, что на переработку будет доставляться пластик и полиэтилен из Пуровского района, Надыма, Салехарда и даже ХМАО. Через год с небольшим предприятие встало. В администрации Ноябрьска журналистам заявили, что заводу не хватает сырья. В самой компании объяснять причины простоя отказались, сославшись на то, что вся информация о производстве – это коммерческая тайна.

Между тем, жители Ямала неоднократно указывали на то, что регоператор даже не попытался увеличить сборы пластика. Специализированные контейнеры, которые бы значительно упростили процесс сбора сырья, во дворах населенных пунктов так и не появились.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», учредителями ООО «Инновационные технологии», зарегистрированного в Тарко-Сале, являются Сергей Шевченко, Игорь Снегуров и ООО «Сити». Первый является гендиректором компании, а Снегуров и юрлицо представляют группу строительных компаний «ВИС». Интересно то, что из Пуровского района на свои должности поднялись Дмитрий Кобылкин и мэр Ноябрьска Алексей Романов. Первый, будучи губернатором Ямала, отдавал «ВИС» строительные подряды в рамках государственно-частного партнерства. А Романов разрешил бизнесменам организовать в Ноябрьске мусорный бизнес.

Можно предположить, что затеваемое на бюджетные средства строительство мусоросжигательных заводов – это очередная «кормушка» для чиновников. Иного смысла пока не усматривается. Несмотря на то, что мусорная реформа реализуется на Ямале почти год, в округе не появилось ни модернизированных контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, ни мощностей для его цивилизованной обработки.

А ведь перед стартом реформы власти обещали полноценную мусорную инфраструктуру и новые безопасные полигоны для захоронения отходов. И именно этим они объясняли выросшие в разы тарифы – вот уже почти год плата за мусор на Ямале составляет 150 руб. с человека в месяц. Однако жители округа по-прежнему находят все новые несанкционированные свалки и жалуются на проблемы с вывозом ТКО. В плюсе пока оказался только мусорный регоператор округа — ООО «Инновационные технологии», который помимо денег населения получает субсидию из бюджета Ямала в 550 млн руб. – на покрытие разницы между тем, что платят люди, и «реальным тарифом» на обращение с отходами.

На этом фоне планы по масштабному строительству мусоросжигательных заводов могут означать, что власти намерены не только продолжать залезать в кошельки людей, но и поставить под удар их здоровье.

Фото: «ЧП ДТП Новый Уренгой»/vk.com, Алиса Маро «Нетипичный Ноябрьск»/vk.com.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Компании, Ноябрьск, Общество, Политика, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2003
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    ООО «Инновационные технологии» ИНН 8602196404 по выписке из ЕГРЮЛ, принадлежит 50/50 ООО «ВИС Север» и АО «ЯМАЛЭКОСЕРВИС». ООО «ВИС Север», известна давно своей непосредственной близостью к некому губернатору Кобылкину. ООО «Ямалэкосервис», в данный момент — 100%-ная дочка, всем известной австрийской конторки Ямалкоммунэнерго. Почему-то ямальский, так называемый оператор, платит налоги в ХМАО…
    Переобувание Кобылкина легко объяснимо — в своем время ему надо было что-то ляпнуть про экологию, чтоб стать министром. Министром его уже назначили. Нужна новая чушь, чтоб быть в тренде. Вот оно и несет все, что требуют те, кто его туда проталкивал.
    Затея с мусоросжиганием провалиться, Кобылкин начнет нести новую чушь — про необходимость рекультивировать свалки и строить новые полигоны. Должен же кто-то обосновывать стаду необходимость изымания денег из их карманов.
    Люди — новая нефть. А прикручивать сосущие краны, вся эта банда научилась.
    Затея с так называемыми операторами провалилась. В Австрии появились очередные денежные транши с российского Ямала, а мусор где был, там и остался…

  2. Да уж Дима-болтун пишет:

    Этот могет. Это его метод. В Президенты, америкосы ждут такого!

  3. дедушка пишет:

    В Европе давно уже отказались от таких заводов. А этому «псевдокапитану Арктики» давно уже место в Харпе.

  4. Оксана пишет:

    Вот мы что можем изменить?эт уже давно планах

  5. Взгляд со стороны пишет:

    Это жизненное кредо нашего бывшего губернатора, ныне путинского министра Кобылкина: поддерживать того, кто больше платит. Раньше его «хозяином» был Михельсон, а теперь кто-то из мусорных королей. И плевать этому горе-министру на экологию, которую он по должности должен беречь пуще матери родной! Одним словом — цепной пёс на службе у денежных мешков. Такого перевертыша и близко нельзя подпускать к бюджету и власти!

  6. пенсионерка пишет:

    Их заявления ничего не меняют. Трутнев предлагал закапывать. Цуканов сравнил работу тюменского завода с «мартышкиным трудом». Следующая — плазма. Плазмой-газом будут экологично без выбросов жечь? Так пусть Кобылкин расскажет про результаты с 2014 года пилотного завода в Смоленской области.
    «Функция предприятий анонсируется как «производство тепловой и электрической энергии». И про это пусть расскажет. Теплоотдача от сжигания мусора ниже угля, газа, неужели монополисты тепла и света купят по рыночной цене?
    В мусорном круговороте только и понятно, что затраты федерального бюджета вернутся тарифами.

  7. Татьяна Якубова пишет:

    И что сидим? Мы обратились в ФАС России. Результат: Обнаружены нарушения в образовании тарифа для регоператора. Что грозит отменой решений по тарифу в ЯНАО. На данный момент департамент по тарифам пытается спорить с ФАС. Ждем окончательного решения. Территориальная схема- один большой косяк. Там куча нарушений и несоответствий. И это подтверждено прокуратурой нашего города. Вынесено предписание департаменту городского хозяйства, наказаны виновные. Но это только по нашему городу(Новый Уренгой). Нормативы устанавливали от фонаря. По нашим подсчетам норматив завышен в 2,5-3 раза. Проверяйте у себя в городах соответствие с территориальной схемой. Найдете много интересного. Подскажу, проверьте количество контейнеров на площадках территориальной схеме, объем контейнеров проверьте. Еще по нашему городу мы обнаружили задвоенные адреса. Т.е. Одна и та же контейнерная площадка в схеме указана два раза. А это учитывается в итоге в тарифе для оператора. Получается по факту он обслуживает меньше контейнеров, чем по схеме. И не сидите, идите с обнаруженными нарушениями в прокуратуру. Удачи.

  8. Николай Быков пишет:

    Уважаемые посетители сайта Ямалро!
    Вы удивитесь, но я согласен с Кобылкиным!…
    Правда,как всегда,Кобылкин недотумкал всех обо возможностей использования бытовых и промышленных отходов…Митька-министр, он и в Африке… умишком-то — скромный!…
    наибольшую опасность, как я излагал ранее, представляют отходы сжигания пластмасс: — в результате их неорганизованного горения образуется опасное соединение, именуемое БЕНЗОПРИРЕНОМ (С20Н16), который, в 20000 раз страшнее «безобидного» угарного газа (СО)!!!
    Между тем,люди, знакомые со школьной программой по Химии, понимают, что бензопрен — углеводород, с которым нужно что-то сделать, что бы произвести из него топливо, готовое к использованию в термодинамических системах различного вида и назначения.
    В своё время, Владимир Трофимович Пятков нашёл способ преобразования углеводородов в ВОДНО-УГЛЕВОДОРОДНОЕ ТОПЛИВО!
    За что и был убит…
    Мной, совместно с рядом соавторов, был разработан иной способ разложения воды и бензопиренов и их последующего преобразования в моторные и в печные топлива…
    Господа Тихобздеевы подвергли меня обструкции и насмешкам…
    Правда, другие учёные из России, Белоруссии и ОАЭ прислушались к моему мнению и, в данный момент, было заключено соглашение по вопросу внедрения моих разработок, в том числе и по использованию БЕНЗОПИРЕНОВ в качестве моторных и печных топлив!!!
    Основным компонентов этих топлив будет обычная вода…
    Этой проблемой заинтересовались и несколько стран Африки.
    Вот так-то, господа Тихобздейчики!!!
    Ругайте Быкова, с его «чатирьма годамя у перьвиму класси» и дальше…

    • Гопник пишет:

      очередной тихий пук:-) толку нет, но чтоб «воняло»

      • Николай Быков пишет:

        Гопник!
        Я приемлю критику от людей умных.
        Но ты-то куда лезешь?
        Потявкать?
        Собака лаить, ветер — носыть, а караван, на месте — не стоить…

    • Гопник пишет:

      Будут внедрения, тогда и вопи, а пока только нытьё и бред величия)))

      • Нур пишет:

        Да нет, это провокатор на службе господ-под великовозрастного простачка торгует именем и создаваемым самим же срачом на сайте. Гапон-изобретатель,.

      • Николай Быков пишет:

        Тихобздеев-Урн!
        Николай Быков, Не Гапон-изобретатель!
        Николай Быков — безмерно умный и начитанный персонаж: — ведущий автор шести патентов и множества патентопригодных разработок в различных областях науки и техники!
        Главное же, Николай Быков — не ВОР!
        Он — блюдёт Господню заповедь: — «Не укради!»
        Николай Быков, не образованный, но очень умный человек…
        Настолько умный, что ему хватило ума не воровать!
        В том числе и средства бюджета, регионального, ямальского, в отличие от образованного, но глупого Сергея Доманского…
        Сегодня я узнал, что этот дурачок начал, на украденные деньги, скупать недвижимость!
        Ну, не идиот ли?
        За всеми специалистами, связанными с инновациями на Ямале ведётся слежка, вследствие неугомонности Виктора Гузя и Николашки Быкова.
        Сейчас, что бы поменьше дали, Серёга Доманский начнеть выкладывать усё, шо знаить о том, хто и скока денюжков сперемши через некогда возглавляемый им Фонд инновационного развития «Ямал»!
        Я, давно вам предлагал вставать гуськом и бежать в ОБЭП. Не слушали старика, а — напрасно, не слушали!…
        Сдали бы Шурочку Мажарова со товарищи, не получили бы конфискации!
        Сейчас, вопрос по конфискации, под вопросом?…
        Такой вот каламбур весёлый получается, господа Титхобздеевы!!!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑