Пятница, 13 декабря 2019 12+

Комментарии:

Житель Лабытнанги нашёл немецкий пистолет, которому 100 лет. Возбуждено уголовное дело

Опубликовано: 23 октября 2019, 16:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Любопытный экземпляр огнестрельного оружия обнаружили сотрудники уголовного розыска ОМВД России по городу Лабытнанги. В ходе проведения профилактической операции полицейские установили, что в сентябре прошлого года местный житель 1978 года рождения нашел на берегу протоки Выл – Посл в районе 26 железнодорожного тупика предмет конструктивно схожий с пистолетом типа «Маузер».

Выяснилось, что в сентябре текущего года гражданин сбыл находку за 1 500 рублей своему знакомому местному жителю, 1977 года рождения, который в свою очередь добровольно выдал оружие сотрудникам полиции.

Согласно заключению эксперта, оружие, представленное на исследование, является самозарядным пистолетом модели MAUSERC 96 (BOLO) калибра 7.63х25мм, образца 1920 года, который относится к боевому нарезному короткоствольному огнестрельному оружию. Установлено, что экземпляр изготовлен заводским способом.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт оружия». Мужчине грозит до 4 лет лишения свободы.

Справка «ЯмаPRO»:

Маузер К96 образца 1920 года («Боло» — «Большевик») — вариант под патрон 7,63×25 мм с укороченным до 99 мм стволом. Пистолеты имели укороченную рукоятку с ореховыми щечками, имеющими 22 канавки и курок «Small Ring Hammer» с клеймом «NS». Основным отличием модели является качающаяся горизонтально антабка на рукоятке. Бо́льшая часть была продана в Советскую Россию.

Рубрики: Города, Лабытнанги, Происшествия. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1520
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    Только идиот, может признать этот музейный экспонат оружием.

    • Андрей, не матерись! Береги свои молодые нервы, они еще могут пригодиться пишет:

      В России самые строгие в мире ЗАКОННЫЕ требования к музейному оружию, находящемуся на хранении. Они по сути изуверские для раритетов. Пропилы «по черному» обезображивают любой «ствол», Российское старинное оружие никто поэтому не покупает . Но… Этот маузер — не дробовик, незарегистрированный коротко ствол. Видимо ты никогда не контактировал с вооруженными бандитами. Дорожи своим именем и фамилией, будь серьезнее и ответственнее..

  2. 3 пишет:

    Вышеуказанное оружие,рядовому составу не выдавалось.

  3. Алексей Ширшов пишет:

    По всему Ямалу нефть находят то там, то здесь. Распродают буржуи куда хотят и ничего. А тут нашел человек нашел металлолом, который теперь годится только в качестве музейного экспоната.

    • Потенциальным бандюгам А.Ширшову и А.Бабушкину в куче пишет:

      Еще один «любитель» незарегистрированного коротко ствола. Да что же вы «оппозиционеры» такие трусливые и безответственные люди и сколько вас всего. Вы не представляете сколько охотничьего (и другого боевого) оружия хранится в тундре в «укромных местах», сколько человек убивают ежегодно по пьянке и сколько из них пропадают бесследно. Но вы Бабушкиным «не пропадете», в «яркие личности», люди удивляются вашему безрассудству и ребячеству не по годам, несмотря на вашу «активную криминальную жизненную позицию».

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Всегда удивляюсь Людям, которые трусят представиться своим именем, но других обязательно трусами называют.
        1. определитесь с понятием «оппозиционеры», хотя бы для себя лично.
        2. вы бы кого хотели видеть в качестве владельца данного не зарегистрированного короткого ствола?
        3. даже если и где-то хранятся незарегистрированные стволы (в укромных местах да в тундрах), сколько людей из них убивают ежегодно? По пьяни или не важно по каким еще причинам…
        4. в чем выражено мое безрассудство (ребячество) и безрассудство Алексея? В том, что я назвал музейный раритет раритетом? Или вы предполагаете, что эти ржавые остатки способны еще выстрелить?
        5. ну и …поясните, что за такая «активная криминальная жизненная позиция» у меня и у Алексея?

  4. ПРО оружие. пишет:

    Настоящий музейный экспонат. Признать его боевым оружием после столетнего валяния х знает где, может только круглый идиот , да и патроны к нему не менее музейная редкость. Накручивать статьи УК нынче модно, потому как отображает служебное рвение очень ограниченных ребят в картузах. Приходилось видеть, как отправляли в переплавку уникальные экземпляры оружия 18го- 19 го веков. Их бы
    с удовольствием, и за большие деньги, купили лучшие музеи Европы. Да куда там нашим тупорылым…не в свой карман ведь.

  5. "Ребятне и ..." хитро....му криминалу пишет:

    В России существуют, повторюсь, очень серьезные, а по сути драконовские ЗАКОННЫЕ требования к музейному оружию, которые способны уничтожить любой музейный экспонат. Объясните мне «непонятливому», почему один алкаш продал за полтора косаря другому любителю клея «Момент» не зарегистрированный боевой поржавевший от плохого ухода «предмет» , похожий на маузер и который при определенной подготовке и обслуживании может запросто убить? И почему мое мнение «плохое», а ваше «ребята» правильное и справедливое. От кого вы собрались прятать револьвер, и почему не предложили предъявить его экспертам «на всякий случай». Объясните, чего вы боитесь. Пропилите ствол, зарегистрируйте по Закону, далее положите в своей спальне под подушку, на законных основаниях сможете играть со своими партнерами в любовные утехи «в горячие ролевые игры, истязания», в зависимости от вашей «ориентации». Почему, вы требуете от меня «послушания, сами ходите на грани законных требований и даже переступаете ее. Я на сайте Ямал-про отдыхаю, поэтому представляться здесь кому бы то ни было не считаю обязательным. Закон и политика ЯМАЛ-про мне это позволяет делать, на Сайте интересно обсуждаются текущие проблемы округа и предлагаются способы их разрешения. За авторство в постах я не требую себе денежной компенсации, это моя благотворительная деятельность, мой вклад, добровольная, бескорыстная и безвозмездная помощь простым людям, таким как Ширшов и Бабушкин, которая в отличие от спонсорства не предполагает коммерческой выгоды.

    • Бабушкин Андрей пишет:

      Земляк, ты хоть сам то понял, что написал? Очень хочется отличиться в обличении всех вокруг?
      Надо быть полным идиотом, чтоб считать, что кто-то кому-то платит деньги за комментарии.
      Я никого не собираюсь убеждать в своем мнении, и уж тем более не говорил, что твое мнение плохое. Обвинять в непонятных грехах, меня и Алексея, начал именно ты. Поэтому и предлагаю пояснить и доказать твои же слова. Но вместо этого, ты начал нести очередной обвинительный бред. Зачем?
      Можешь и дальше оказывать «спонсорскую» помощь, в виде своих комментариев, только чушь не неси. Пожалуйста.
      И кстати, каждый несет тот бред, что на уме крутиться. Поэтому распространяя свои мысли в интернете про игры и прочее, старайся быть сдержанней. :-))) Мало ли кто и как поймет.

      • Если трудно "понять".. пишет:

        Тогда конечно. Иди, убейся лбом об стенку! Ну, очень эффективно и не затратно, особенно после употребления клея Момент и пива «Арсенальное», которые хорошо «чистят» мозги. С музейным маузером возни много для приведения его в боевое состояние..

  6. "Про оружию". ЗАСУДИЛИ, блин! Не виноватая я! Он сам мне пистолет свой "впендюрил"! пишет:

    «Интересное экспертное мнение». Да, такой «анализ раритета» требует солидной денежной компенсации «вченому-аналитику». «Штукарь» по нынешним ценам не деньги, «лимона» маловато, «лярд» самый то! Не смешите! Какие европейски музеи? Один алкаш сдал другому ствол, не бесплатно, правда. Интересно, есть ли у него криминальная или боевая история?

  7. Тяжело жить без пистолета! А кому сейчас легко!? пишет:

    » Демократию душат», караул! «Чекисты и ГэБня» ствол забрали! Ширшов и Бабушкин, Вы поняли, наконец, под что вы «подписались»? Терпите, горе «оппозиционеры»…

  8. ЯМАЛ пишет:

    ТОЛЬКО СТЕЧКИН УРОВНЯЕТ ВСЕХ В ПРАВАХ .

  9. ПРО оружие 2 пишет:

    Конечно при пистолете имеется криминальная история. 1918- 1919г.г. Белая армия, Красная армия, партизанщина, мятеж 1921-1922г.г., Казымское восстание 1931-1934г.г.
    В Европе в большой цене даже раритеты от 39-45го годов, не говоря уже о первой мировой и граждснской. Этим успешно пользуются черные копатели.Самые бестолковые законы о обороте оружия именно в нашей стране. Однако заметьте, что Депутаты Госдумы имеют макаревичей, и носят их беспрепятственно. У Абрамовича на яхте смонтирована новейшая система ПРО. Когда его величество Закон будет одинаков для всех, то сразу появятся дополнения и изменения к 222й статье, и нелегальные «коллекционеры» перестанут исторические ценности гнать через Украину в Германию и иные страны. А пока чуть что, шаг влево… сразу уголовная статья.

  10. "Про оружию 2" пишет:

    Шаг влево — направо приравнивается к попытке к бегству, особенно у людей вооруженных «огнестрелом», при этом разрешено применять оружие на поражение. А ты как хотел? Как тебе лучше в уголовном кодексе Статью прописать, предлагай! Предлагая отвечай!

  11. Бабушкину и его "партии" пишет:

    У Абрамовича более десятка самых крупных яхт в мире. Все они чрезвычайно дорогие, каждая стоимостью более 1 миллиарда долларов. На некоторых из них установлено лицензионное ПВО. Вас что смущает. Это оружие? Так в районе Сомали ни одна прогулочная яхта «просто так», не опасаясь пиратов, не пройдет. Абрамович не так глуп, как Вы считаете, он не станет стрелять по вашей компании, потому, что это опасно с точки зрения российского законодательства, по этой причине он и покинул нашу Страну. Еще раз повторюсь, Андрей, ты один и самых адекватных форумчан на ЯМАЛ-про, но подписавшись по сомнительным немецким «пистолем», ты потерял часть сочувствующих людей, которые тебе симпатизировали. Пойми простую вещь.

    • читаю пишет:

      У Вабушкина одна стезя всех и все хаять. напиши положительное в округе. Вспомнил мультик про попугая, который улетел от Вовки, а потом стал ненужный никому. Бабушкин перестай всех хаять поголовно, напиши добрые слова, а то все хреново,а чиновники ……………….слов нет. Ведь живешь в квартире,ходишь по улицам, дети ходят в школу и т. п., неужели при пропаганде анархии (против чиновников), это все будет.

      • "Читающему" посты. Эти "понятия" не входят в круг ваших понятий. пишет:

        В основных своих «выкладках» Бабушкин прав. К сведению оппонентам: Бабушкин живет в доме, построенным его родителями, к которому он тоже приложил свое участие. Поэтому обвинения в «коррупции» и «обогащении» за счет нетрудовых доходов здесь не уместны, но далее: Россия колонизирована чиновниками, верой и правдой служащих не Народу России, а либеральной элитой США (клинтонитами демократической партии), сионистами и бандеровцами. Недра нашей Страны разворованы преступниками, России угрожает расчленение на мелкие «банановые» сообщества регионы. Русская цивилизация находится на грани уничтожения и вымирания. 60% граждан России проживают сейчас за чертой бедности. Правду о нашей стране знают единицы, но чувства и интуиция граждан их не подводят. Люди понимают, куда их ведет безмозглая, думающая «задним местом» однодневная власть, цель которой личное обогащение и ничего, сверх того. А ошибаются все люди, идеального человека природа и Космос еще не произвели на Божий Свет. Да, с «авторитетами» в области общественно-политической деятельности на севере сложно, здесь экстремальные условия для проживания, все «гиганты мысли и Отцы русской демократии» проживают в теплых краях. На берегу лазурного моря, поэтому имеем то, что имеем, но с Бабушкиным можно иметь дело можно, он многое понимает правильно, но главное здесь то, что он порядочный человек.

  12. 8 пишет:

    Пистолет МАУЗЕР К96,модификация 1926 г.,калибр 7.63 мм.Емкость магазина 10 патронов.Страна изготовитель Германия.В 1926г,маузеры выпускались,разной длины,287 или 296 мм, вес-1180гр.Кол.патронов неизменным.Думаю в СССР он мог попасть не ранее 1926г.Интересно конечно отследить его историю.Скорей всего был утерян,при отвратительных погодных условиях,шторм,провалились под лёд…и т.д.

  13. 8-му пишет:

    Техническая информация пистолета «Маузер» интересная, мнение о происхождении и «похождении» раритета на территории Ямале также, спасибо.

  14. Николай Быков пишет:

    Начали за упокой, упокоем и закончили…
    Чего накинулись на Алексея Ширшова и Андрея Бабушкина?
    Пистолет, действительно — раритетный!
    Скорее всего — не пригодный к использованию; прослаблены, либо истлели пружины.
    Место ему — в музее!
    Во время Великой Отечественной войны, такие пистолеты использовали некоторые командиры, но как правило — штабные: — тяжёлый…
    Что касается боеприпасов, то, как говорил мой батя, к нему прекрасно подходили патроны от ТТ. Так же, батя рассказывал, что они рассверливали барабаны револьвера Наган под патрон ТТ (ППШ)…

    • 8 пишет:

      Револьвер Ноган; патрон калибр 7,62х38мм.ТТ;калибр 7,62Х25мм.Рассверливать нет необходимости….

      • Николай Быков пишет:

        Гильза ТТ (ППШ) бутылочного типа. Гильза нагана — прямая. Поэтому, рассверливался барабан револьвера.

  15. 8 пишет:

    Деревянная кобура пистолета К96 используется как приставной приклад,с помощью которого можно вести огонь и с упора в плечо.Диаметр круга рассеивания на 100 м составляет 30 см.Прицел(на фотографии отсутствует)секторный с делениями через каждые 50м, дальность стрельбы до 1000м.На далекое расстояние рассеивание по вертикали составляет около 5м,по горизонтали около4м.Патрон «парабеллум»7.63х25мм,созданный специально,что бы облегчить вес пистолета и и именно для СССР и Китая.Для себя немцы использовали патрон 9мм.Вполне возможно,что утерян был и на охоте…Несомненно интересный экземпляр,скорей всего будет уничтожен,в печи где варят сталь или что то подобное..Ни одна армия в мирных условиях не сделала его своим служебным оружием.В первую мировую Германия создавала штурмовые отряды,для преодоления заградительной колючей проволоки и захвата первой траншеи,артиллерийских батарей и т.д.штурмовиков вооружали маузерами.Удобней было использовать пистолет,чем винтовку.

    • Николай Быков пишет:

      Кроме того, для штурмовых отрядов производился «Парабеллум»- артиллерист. Он имел барабанный магазин на 28 патронов и деревянную кобуру, используемую в качестве приклада. Мне такой достался в качестве трофея, в Приднестровье, под Кошницей. Длина пистолета — сантиметров 30 — 35 за счёт длины ствола. Когда уезжали — сдал…

      • 8 пишет:

        Послушайте’советую Вам’почитать литературу об оружии’потом будите утверждать’что кто то в окопе свирлил барабан…чушь сабачья…и посмлтрите хотя бы фото парабеллум-артелерист с барабанам..как с ним идти на штурм…Он предназнчен’для обороны…Если Вы каким то чудом просверлите барабан и сумеете вставить патрон от тт в патроник’при выстреле обожгете руку’пороховые газы вырвутся на ружу’так же боек у нагана расчитан на большой диаметр капсуля…бред какой Вы несете нет даже в фантастических рассказах’пуля вывалится’потомучто не будет создано необходимое давдение…сомниваюсь’что Вы вообще когда либо держали и пользовались оружием’или плохо слушали инструктора’старшину…

  16. Николай Быков пишет:

    Я — не рассверливал барабан Нагана. Это мне батя рассказывал. Ничего не разрывало и пули летели туда, куда их посылали.
    Что касается Парабеллума, то кобура, деревянная, крепилась к затыльнику пистолета. Патроны — от «Макарыча». Здесь, мне — читать не нужно: я им пользовался. Правда — не в бою, а так — по банкам стреляли… Бой, точность и «ухватистость» — отличные! Но — тяжеловат… Хотя, для боя в траншее — был бы хорош: — большой запас патронов! Сейчас его заменяет АКМСУ.
    Что касается ПМ — рукоятка — широковата, — для «длиннопальцевых».
    Наш командир дивизиона, подполковник Богданов, из ПМ, в бегущую крысу, за 25 метров — попадал, в голову!
    Талант!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑