Пятница, 13 декабря 2019 12+

Комментарии:

Судьба инвалида. Жизнь переехавшего из Ноябрьска в Тюмень Сергея Василенко превратилась в ад

Опубликовано: 23 октября 2019, 15:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Год назад инвалиду-колясочнику из Ноябрьска Сергею Василенко по программе «Сотрудничество» было предоставлено жильё в Тюмени. С переездом и обустройством на новом месте ему помогли активисты-общественники, знакомые нашим читателям по публикациям «ЯмалPRO». Тогда у Сергея не было одной ноги, но это не мешало ему передвигаться и вести относительно активный образ жизни. Некоторое время назад он остался без второй ноги и его жизнь превратилась в ад. Сергей элементарно не может выйти на улицу.

Семь лет назад Сергею ампутировали ногу из-за проблем с сосудами. С тех пор он перемещается в инвалидной коляске. В Ноябрьске он жил вместе с мамой и сестрой на 5 этаже, подняться на который инвалид не мог. После обращения к губернатору Сергею предоставили комнату в квартире с такими же инвалидами, как и он. После нескольких лет мытарств, в прошлом году, он получил сертификат на переселение в Тюмень по программе «Сотрудничество». Денег хватило только на крошечную студию с черновой отделкой. На ремонт собирали всем миром. Единственное, что сделала администрация Ноябрьска — прислала документ на выселение из комнаты.

После переезда в Тюмень проблем у Сергея не стало меньше. О том, что у инвалида из Ноябрьска вновь возникла непростая жизненная ситуация в материале «Куда меня теперь, в утиль?». Тюменский инвалид не может даже выйти на улицу» рассказали наши коллеги из информационного агентства «ТюменьPRO».

«У моих родственников было кресло-кровать, вот на ней я и корячусь. И с перевозками проблема, у нас разве есть служба, которая занимается перевозками таких как я. Перевозят ведь только сидячих больных. У меня 19-ый этаж, они приехали, посмотрели и сказали, что это стоит 2 тысячи рублей. Машина маленькая, «Лада» какая-то, еще и коляску толкают в машину, пока ехали, все стрясли. Кровать стоит от 16-ти тысяч, плюс матрас. Разве мне не положена специальная ортопедическая кровать? Что мне теперь делать? Куда меня, в утиль?», —  вопрошает Сергей.

Тюменские журналисты решили узнать, какую помощь в подобной ситуации может оказать муниципалитет и обратились с этим вопросом в департамент социальной защиты Тюменской области.

«Право на бесплатную перевозку имеют инвалиды 1 и 2 группы, которые имеют 2 и 3 степень ограничения способности к передвижению и самообслуживанию и рекомендации к обеспечению их техническими средствами. Кроме того, службы транспортного обслуживания оказывают услуги гражданам и сопровождающим их лицам к социально-значимым объектам и обратно. А вот доставка в медорганизации для оказания срочной помощи не входит в перечень функций», — рассказала пресс-секретарь ведомства Лариса Спицына.

Что касается технически средств — кресло-коляски, костылей, специальных кроватей и прочего, то такую технику в Тюмени можно взять только напрокат. С помощью соцработника, который мог бы ухаживать за Сергеем, тоже не всё просто. Дело в том, что на такой уход имею право инвалиды, у которых нет родственников. А если родные есть, то социальные услуги могут оказываться на основании договора между службой и родственниками за определенную плату.

Тем временем ямальский и тюменский активист Алексей Шевцов обратился к секретарю Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Артюхову.

«Я прошу Андрея Викторовича посодействовать в этом вопросе. Сергей остался без ног, это страшно. Больно смотреть на человека, который еще год назад был хотя бы с одной ногой, и он собирался бороться за эту ногу, но не получилось. Мы обращаемся за помощью к властям и вообще ко всем, кто откликнется, нужна помощь. Это страшно, когда ты даже ее можешь выйти из дома, тебе не с кем поговорить и как будто бы смысл жизни теряется. Мы беседовали с Сергеем в прошлом году и в этом, он сильно изменился, тогда это был еще жизнерадостный человек, он и сейчас старается держаться, но ему очень тяжело», — рассказывает Шевцов.

Недавно стало известно, что Дмитрий Артюхов помог Ольге Мироновой из Ноябрьска, которая прикована к инвалидному креслу. Губернатор распорядился подобрать для женщины современное инвалидное кресло-коляску. Настоящим подарком для Ольги стала коляска с электроприводом и дистанционным управлением регулирования положения.

А пока к Сергею приехала мама, она помогает ему, но сама уже не молода, временами ей очень тяжело. А еще очень тяжело смотреть на обезноженного сына. Сейчас необходимо хотя бы вывести Сергея на улицу, чтобы он мог погулять. Ведь отсутствие ног — не приговор…

Фото с сайта ТюменьPRO

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1401
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктория пишет:

    Сначала наверно накосячил ,ногу отрезали. Это у них на раз! А потом помогают!

  2. Юрий пишет:

    Страшная трагедия, никому такого не пожелаешь… Бездушие чиновников просто поражает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑