Вторник, 12 ноября 2019 12+

Комментарии:

Эффективность менее 70%. Почему на Ямале растёт заболеваемость туберкулёзом?

Опубликовано: 23 октября 2019, 14:57 | Служба новостей ЯмалPRO

На сайте ямальского отделения КПРФ опубликовано письмо неравнодушного жителя округа, который рассказывает о росте заболеваемости туберкулёзом в регионе. По мнению автора, это происходит из-за того, что на Ямале применяются неправильные методики и схемы лечения больных туберкулёзом.

«Несмотря на высокие социально-экономические показатели жизни, развитую сеть медицинских учреждений, в промышленно развитом и экономически стабильном регионе севера России вот уже несколько лет фиксируется рост заболеваемости туберкулезом», — сокрушается автор.

Впервые негативные тенденции по заболеваемости туберкулезом озвучила руководитель Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко. Она заявила, что по итогам 9 месяцев 2018 года заболеваемость туберкулёзом увеличилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В 2017 году она составила 35,2 случая на 100 тысяч населения, а по итогам 2018 года уже почти 36 случаев на 100 тысяч. По итогам 9 месяцев 2019 года рост заболеваемости продолжился и составил 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время, согласно статистике, охват профилактическими осмотрами на туберкулез на Ямале составляет более 98%. И если не подвергать эту цифру сомнению, то с профилактикой раннего выявления туберкулеза в регионе все в порядке и лечебная сеть, на которую возложена эта работа, со своей задачей справляется.

Лечение пациентов, а точнее дефекты в организации этого лечения — вот в чем кроется причина неудачи в борьбе с туберкулезом на Ямале, уверен автор письма. В докладе ВОЗ подчеркивается, что в России необходимую терапию получают 99% всех больных туберкулёзом. (это самый высокий показатель в мире!). Однако, успешным лечение оказывается лишь в 69% случаев, а это — 27-е место в проблемной тридцатке, то есть четвертое с конца. Хуже выздоравливают только жители Папуа — Новой Гвинеи (68%), Конго (65%) и Анголы (25%).

«В эпидемии туберкулеза на территории России в настоящее время преобладают случаи с множественной лекарственной устойчивостью, которая сама по себе не является естественным биологическим процессом – это следствие неправильно организованной химиотерапии туберкулеза, применения неправильных схем химиотерапии, отсутствие должного контроля за лечением пациентов и т.д. Неадекватное лечение мультирезистентных форм, в свою очередь, уже привело к формированию в регионах России штаммов микобактерий с широкой и тотальной лекарственной устойчивостью о чем говорит (кричит) Всемирная Организация Здравоохранения в своем докладе. В той же Индии, где заболеваемость туберкулезом в десятки раз выше, чем в Российской Федерации, множественная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза встречается реже. Там преобладает дикий штамм микобактерии, чувствительный к противотуберкулезным препаратам».

По мнению автора, проблему следует искать в организации противотуберкулезной помощи профильной службой ГБУЗ ЯНАО «Окружной противотуберкулезный диспансер».

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

328
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 12345 пишет:

    А что тут удивительного? На Украине давно идет эпидемия туберкулеза и многих других болезней. Это говорят сами украинские власти. А к нам украинцы едут тысячами как к себе домой. Это самая дружественная страна для России? Нет, самая враждебно настроенная. И это факт.

  2. Айваседо М. Х. пишет:

    Россия — Африка в снегу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑