Вторник, 12 ноября 2019 12+

Комментарии:

Данные Росстата о резком росте доходов россиян удивили экономистов

Опубликовано: 23 октября 2019, 12:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Российские экономисты раскритиковали данные Росстата о росте реальных доходов населения страны в третьем квартале текущего года. Подсчеты статистического ведомства обсуждались на заседании Экономического клуба 22 октября, пишет РБК.

Ранее Росстат заявил, что скачок на 3% в третьм квартале стал самым сильным квартальным ростом. До этого на протяжении пяти лет доходы россиян только падали.

Обсуждая заключение статистического ведомства, экономисты указали на то, что средний чек покупок россиян снижается, а платежи по кредитам растут. Кроме того, из материалов самого Росстата следует, что оборот розничной торговли замедлился с 1,6% во втором квартале до 0,8% в третьем.

«Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение. Конечно, здесь нет железобетонной связи, но корреляция должна быть», — подчеркнул директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По мнению главы направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Владимира Сальникова, в оценке Росстата присутствует много ненаблюдаемых параметров. «Реальные доходы предпринимателей никто никогда не знал и нескоро узнает, а по методике Росстата это приличный компонент реальных располагаемых доходов», — сказал эксперт.

С тем, что методика оценки доходов несовершенна, согласился экс-глава Росстата Александр Суринов. «Эта система хорошо работала в СССР, но теперь в рыночной открытой экономике деньги часто живут своей жизнью», — сказал он.

Резюмируя, эксперты отметили, что данные одного квартала не говорят ни о чем – тенденцию показывают как минимум два.

Ранее «ЯмалPRO» сообщил, что, по данным Росстата, почти половине российских семей денег хватает только на еду и одежду. А почти 1% семей средств не хватает даже на еду.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

275
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    …и самое смешное — рядовой россиянин, ничего не поймет в этой новости…
    ну чего-то там эксперты и чего-то там, какой-то росстат…
    Говоря на простом, человеческом, разговорном — вас просто обманывают и вам врут, даже не пытаясь хоть как-то оправдаться.

  2. патриот пишет:

    Почему не растут доходы? У всех дармоедников-чиновников, начиная от главупыря и айфончика и заканчивая последней секретуткой в никому не нужном департаменте инноваций они растут стабильно. Другое дело в промышленности они не растут, начиная с 2014 года. Но это плата за крымнаш и ихтамнету в Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑